32,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合

ベストアンサー

現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

現在離婚協議中です。 結婚6年目です。 まずは4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で離婚を話し合い、一度は離婚せずと決着したのですが、先日その事とは別件で妻が離婚を言い出しています。 原因は妻の都合だけの事なのですが、この6年間で何度とあった事で、その度に妻と話し合い結婚生活を続けてきましたが、私自身もその繰り返しの生活と、不貞の件でかなり限界が来ており、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について。

慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方・郵送の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気、浮気相手と同居、離婚、慰謝料はとれないのか?

友達が、旦那さんに浮気され、そのまま、相手の家に居座る形になりました。 何度も話しましたが、本気だからと。言われるばかりだった。 旦那さんには、借金が500万、相手の女は子供4人バツ1。元旦那もたまにくるみたいです。 友達本人は、子供はいないです。 かなり落ち込み。一度は意地でも離婚はしない。旦那が好きだからと言っていましてが、精神的にまいってしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?

ベストアンサー

初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への、慰謝料裁判での夫の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 今の所、主人は再構築を希望しているので、協力的で、色んな事を正直に話してくれます。 【質問1】 主人の話の内容は、見える証拠を伴わないものでも、証拠になりえますか? 【質問2】 主人があまりに私に協力的だと、正直に話をして再構築の為に頑張っているというより、相手...

弁護士回答
    5
  • 勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

慰謝料について度々相談しています。  夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり  この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求。時効と証拠。

ベストアンサー

不貞行為の時効で、損害及び相手を知ってから3年とあるのですが、4年前に不貞行為の損害は知ったのですが1年前に相手の名前住所などがわかりました。 1 1年前に相手を知ったのですが、時効は1年前から3年間あるということでしょうか? 2 4年前に損害を知り、配偶者を追及したが相手とは1度きりで素性がわらないと言われ、もう不貞行為はするなと許し諦めたが、1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手の会社 質問です

ベストアンサー

不貞相手の奥さんより慰謝料の提示をされ 提示しましたが納得されてません。 私には払えるお金もありませんので 不貞相手(車の会社)を通して買った新車(半年ほど)あります。彼が営業マンなので力になりたいこともあり購入しました。 ローンを今払っています。 前の車からの引き継ぎなのでローンで払う金額はなくり この車のを売ったら 慰謝料を 払う金額が でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い方法について教えて下さい

ベストアンサー

12年内縁の彼が不貞破棄で慰謝料請求してます。200万から減額を希望され150万で納得されました。出来れば一括支払いお願いしたいのですが、そんな大きな支払いは出来ないので、弁護士と相談します。と返答あり。私から1年払いの50万先払いの月々8万円、ボーナス月10万、2年払いの先払い30万の月々5万を提案しました。これ以上は無理だとも伝えました。それに対しても弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚約全体の彼女 浮気 脅迫

彼女の浮気、脅迫?についてになります。 結婚を前提としてお付き合いさせていただいている方がいます。親への挨拶、今後の新しい新居等々も着実に進んでいる状況です。 最近、行動がよそよそしいので、探りを入れたらほぼ黒確定。それ以前より、お金を貸してくれないと、身体を売るしかない。と言ってきます。 そろそろ、疲れたので別れを決めてはいますが、いまま...

弁護士回答
    1
  • 旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか

知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...

弁護士回答
    1
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所に

ベストアンサー

裁判所に私が証人としてもしかしたらいかなきゃいけませんが、そういう事あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否された

【相談の背景】 元々数年前に私の不貞行為で離婚をしました。 その際に、親権は元夫にあります。 子供との面会は月に一回と決まっています。 今回、離婚の原因となった不貞相手と関係が続いている事を理由に面会交流を見送ると連絡がありましたが正当な理由になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流の回数を増やす事は可能でしょうか? 子どもとの関係は良...

弁護士回答
    5
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • 性病 慰謝料 既婚者男性から

既婚彼と関係を持って8ヶ月になります。 彼とは出会ったときは既婚者だと知らず、 1ヶ月後に告げられ、妻とは終わってる関係だと話されていました。 今回、既婚彼が性病にかかり、数ヶ月私としか 関係を持っていないと訴えてきました。 私は正直にその間に1人その場の流れで性的関係を持ってしまった人がいると打ち明けました。 その途端彼は豹変し性病に罹ったのを...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気の自白について

ベストアンサー

不貞の証拠についてですが、妻が3回程泊まりにいきました。友人の家に泊まる、友人と旅館に泊まるいっていたのですが、怪しかったので調べたら男性の写真を発見し、その男性の名前を出し何月何日に友人の家に泊まるや旅館は嘘で男性と宿泊したやろと追及しました。妻はどこに泊まったかは覚えてないというのですが、男性と多分そこら辺のラブホテルかなと言いました。 1 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞。手持ちの証拠で訴訟まで闘えるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠を収集しております。 妊娠中から産後の現在に至るまで悪質な不定を繰り返しているので、闘えるだけ闘おうと決意しております。 先生方に現在の手持ちの証拠で闘えるかをお教えいただきたくお尋ねいたします。 現在の証拠は ・密会現場で夫と不貞相手の車両が横並びに駐車されている画像(ナンバーまでは見えないが車種とカラーは特定可能) ・そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

タイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか

夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らずに付き合ってた場合

彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...

弁護士回答
    6
  • 相手方の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...

弁護士回答
    5
  • 証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について

ベストアンサー

数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。

相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 浮気立証できない

ベストアンサー

4歳と3歳(入院中)の子供がいて、旦那は仕事といい一年前から、ほとんど家に帰らない状態でした。そのため、育児や家のことは、私が一人でしていました。旦那にはお金のことや女性のことで、何回か裏切りがありました。そんな感じでも、子ども為、生活の為に別れずにきましたが、休みの日でも、外泊をして、帰らない日が出てきて、外泊翌日、いきなり、離婚したいと言うてき...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?

【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘つかれて妊娠

【相談の背景】 既婚者ということを隠されて付き合っていた人との子を妊娠しました。 相手は私と結婚すると言っており、私もそのつもりだったのですが、 その人は結婚していて子どももいる人でした。 【質問1】 この場合、慰謝料、養育費、その他どうすることがベストなのでしょうか? また既婚者と知らなかった場合でも相手側から慰謝料とられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をつかれた事に対して慰謝料の請求は可能ですか? 嘘をつかれた事によって精神的苦痛を受けました、というのは正当な理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉毀損に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があると知らない相手女性と不貞行為をしてしまい旦那様に示談書を書かされました。その際に旦那家族が証拠のひとつとして、相手女性が他人と電話している際に盗聴していた内容の中で私の身体的特徴について侮辱する発言を相手女性が発言していたとのことです。録音データ不具合で再生できなかったので、その話し合いの場で旦那家族が多数いる中で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に数ヶ月だけ既婚者の方とLINEしたり、何回か出かけていました。肉体関係はないです。 その後、奥さんにバレて彼とは連絡しないなど約束しました。慰謝料は請求されてません。 もう会っていないのに時々奥さんから、今 どこにいるか聞かれます。自宅にいると言うと家に電話がかかり、在宅確認をされます。 家電にでないとスマホにかかって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に取下げはあるのですか?

【相談の背景】 代理人から慰謝料請求されました。 通知を、受け取った日から14日以内に何らかの返答をとありました。 翌日、委任した奥さんから連絡があり事実確認され、不貞行為はなくそちらの夫から無理やりであったこと、付きまとわれて困っている内容を説明し、奥さんから謝罪の言葉もありました。きっと彼は感情の起伏が激しい性格です。 それからは音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受けるか?受けないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで浮気発覚

ベストアンサー

妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の謄本確認について

付き合ってる人が既婚者だということを隠していたため、自宅を知らないでいましたが、 いろいろ怪しく調べてる経緯で法務局で謄本をとり部屋番号がわかりました。 誰でも住所がわかればとれるものだから、 調べて確認したのは違法にはならないですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから