32,359件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し立て

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 勤務先への弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先への弁護士照会について詳細を知りたいです 【質問1】 弁護士照会を受けた勤務先は、本人にどのような内容で照会の依頼が来たことを言うのでしょうか 【質問2】 弁護士照会する際に、弁護士は勤務先に照会の目的(不貞行為の可能性があり)なども伝えるのでしょうか?、 【質問3】 貞操権侵害などで弁護士照会する場合、名誉毀損に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求についてと鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為と暴力で別居中です。 別居は県をまたいでいます。この度、調停にて婚姻費用が決まりました。 【質問1】 決まった次の日に会社を辞めるという連絡がきました。その場合、婚姻費用が支払われなくなることはあるのでしょうか。  【質問2】 また、家の鍵も返還するよう言われました。むこうが住んでるのでローンはわたしは払ってない...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査について

ベストアンサー

監護者指定の調査官調査が始まりました。 家庭訪問の際、面談の補足として不貞について質問されました。他の要素も加味するが、子供にとって今回の不貞の影響はゼロとは言えないと言われてしまいました。 やはりあまり良い状況じゃないのでしょうか? ちなみに子供は3歳で私は別居親です。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちであることを隠して肉体関係を持った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻子持ちですが別の女性と1年以上肉体関係があります。 その女性には妻子持ちである事を明かしませんでした。先日それを伝えてもう連絡しないで欲しいと話をしたところ、その女性から本気で好きだったので時間を返して欲しい、精神的ダメージを受けたので慰謝料100万円を請求する、支払わなければ弁護士を立てると言われました。 妻子持ちであることを隠していた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気をしてしまい、彼氏にお金を要求されたり、裁判にするぞなどと言われています。

4年付き合っている彼氏がいるのですが、私の浮気がバレてしまいました。 今回バレたのは2回目で、 1.10万円払ってよりを戻す 2.10万円払って両親を連れて土下座しろ(よりは戻さない) どちらかを要求されています。 支払わなければ裁判にする、SNSに書く、社会的に死亡させるなど言われています、、 この時点で脅迫罪になるとは思います(録音しています)。 彼氏...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合

妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。

弁護士回答
    3
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • GPS 不貞行為と育児家事放棄

ベストアンサー

妻が半年前から仕事場の先輩と浮気をしています。4歳7歳の子ども二人いるのですが、帰宅も深夜で育児、家事もしない状態です。両親が家事育児をし、私が休みのときは家事育児をしています。日記も1年前から書いております。不貞行為の証拠として、本人の自白、動画、写真もあり十分な証拠があります。 1 私名義で妻が使用している車に半年前からGPSを設置しているので...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による調停離婚。申立ての際に提出する証拠について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停申立にあたり提出する証拠について教えてください。 不貞相手とのLINEのやりとり、GPS記録、不貞発覚から暫くして私がつけ続けている日記があります。 以下についてお願いいたします。 1.これらは調停申立の手続きと同時に提出することになりますで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠を否定

不貞行為の内容を詳細に記した書面、署名捺印有りがあります。不貞行為をした妻は自分が署名捺印した事を忘れています。離婚訴訟で証拠として提出する予定ですが、妻側から署名した覚えてない、強制的に書かされたなどの主張をしてくる様に思われます。この場合どの様に対応するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の家に行く夫について

ベストアンサー

夫が不貞相手の家にほとんど寝泊まりしています。 私は、証拠を掴んでからどうすればいいのかわからないでいます。 不貞を知るまでや その後しばらくは夫に話しかけていましたが、無視され続け心が折れてしまいました。 家に帰らない夫に問いたださないでいるのは良くないのでしょうか…。 また、10日に一度くらい帰って来る夫の行動は何か考えての行動なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した彼女が結婚していて結婚していたことを知らなかった場合の慰謝料について

3ヶ月前に出合いすぐに交際をした彼女がいます。 毎週会ったり肉体関係をもっていました。 その彼女から妊娠したと伝えられ結婚も考えていたのですが相手側から結婚していて子どももいると伝えられました。 相手側は産むといっていて自分も結婚を考えていたので産んでほしいと思います。 妊娠した子がもし自分の子であった場合相手側の夫から慰謝料を請求された場合ど...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞よる婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事で相談です。 大学時代から長い期間お付き合いをし結婚する事になりました。両親、本人同士の顔合わせ食事会と親族顔合わせ食事会も料亭で済ませており婚約指輪もいただき結婚指輪も用意してあります。しっかりした婚約式等はしておりません。新婚旅行がてら暖かい地域へウェディングドレスの写真を撮りがてら行くホテルの写真館や飛行機、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について該当しますか?

ベストアンサー

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめたもの...

弁護士回答
    3
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5
  • 美人局?示談書によるトラブル

ベストアンサー

旦那が1ヶ月前に2回、同じ職場の女性と浮気をしました。今回の問題は、相手の女性(A)の彼氏(B)から慰謝料を要求され旦那は70万円をすでに支払ったということです。浮気をした数日後、Bから電話がかかってきてこの事実を職場や家族にお話することもできますがどうするおつもりですか?と言われたようです。旦那は、慰謝料を払えということですか?と聞き、お金で解決すること...

弁護士回答
    3
  • 相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...

弁護士回答
    3
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 有責者 親権をとりたい

結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項について

ベストアンサー

不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審における弁護士の対応は一般的にどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士対応についてお聞きします。 不貞裁判を起こされ、お互いに弁護士をつけております。 第一審の際は答弁書など複数回原告とやりとりし、その度に自弁とは何度も電話で答弁書の確認などをしっかりうちあわせしておりました。 第一審は原告の請求が棄却されて原告側が控訴してきました。 来月の控訴期日も決定しております。 先月、控訴人から理由...

弁護士回答
    6
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 妻の浮気、離婚か婚姻関係継続か?いつ決めればよいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。現場を抑えて相手も妻も不貞関係を認めています。 妻とは、今後、関係を修復して離婚はしない方向で考えています。 慰謝料の請求額は、離婚しないので数十万から100万円の間になると、弁護士から言われました。 【質問1】 関係修復に努めますが、例えば、半年後に、やはり浮気したことの、しこりがとれずに、関係修復に失敗した...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 浮気相手と婚約者への請求について

ベストアンサー

半年の子を持つ19歳の女です。 去年妊娠発覚し彼の猛烈な押しにより出産を覚悟し夏に子を出産しました。 彼はまともな人間ではなかったので私の家族からちゃんと仕事をして安定してから籍を入れるように言われすぐには籍を入れませんでした 向こうの親にも籍は入れると伝えています。 子供が産まれてから少し喧嘩をした後、彼は仕事も勝手にやめて帰ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の悪さの割合について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手女は独身32歳です。女は旦那と同じ職場なので、妻子がいること、息子が障害児なこと、私が入院手術をうけて静養中だとは知ってました。 旦那は、いつか妻と別れるからと嘘をついた事もないそうです。 女は仕事をやめましたが、主な理由は、職場が嫌だからです。 このようにお互いに同意の上で会ってても、相手女から、不貞行為は男...

弁護士回答
    1
  • 別居状態です。離婚出来ますか?

ベストアンサー

中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での証拠書類について

【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...

弁護士回答
    5
  • 住民票職務上請求の利用目的

ベストアンサー

お世話になります。 住民票の職務上請求で 利用目的の内容で、民事訴訟の提起と記載ありますが、提起とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の対処法を早急に教えて下さい

浮気についてです。 彼と付き合ってまだ1年もたちませんし 同棲もしていません。 浮気相手の女性は、私と彼が お付き合いしていることを知っています。 彼氏が浮気をしているのが発覚しました。 対処法はありますか? 会社に伝える、法的になにかできる、 そういったようなことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦財布が同じ為、配偶者が慰謝料を請求されると私にも多いに関係してきますので、損をしないようにしたいです。 先方より先に書面で150万の請求をし、更に先方の配偶者がこちらの配偶者に請求するものは先方の加害者側が全て負担する。求償権は放棄する。という条件を入れて先方の配偶者が知らない間に成立した場合。 先方の配偶者が150万請求して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の女性が妊娠。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...

弁護士回答
    2
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルと不貞行為による慰謝料請求の可能性と額について相談したい

【相談の背景】 2ヶ月前頃より、結婚前から旦那に嘘をつかれていたことが判明しました。離婚する予定で、できるなら慰謝料請求したいです。 ①私に嘘ついてギャンブルをしていました。結婚前から何度も、ギャンブルや借金をしていないことを確認し「何もないよ」と言っていましたが、全て嘘でした。実際はギャンブル依存症と言えるほどパチスロに通っており、「月にいくら...

弁護士回答
    2
  • 事実とは違う自白をされた場合

【相談の背景】 私は男性の奥様から100万の慰謝料請求を受けています。 既婚者の取引先男性(10歳年上)から、交際や関係を迫られ、何度もお断りをしたが、会社の重要取引先関係者だったので断りきれず、一度だけ相手の趣味のキャンプへ行きました。 日中で帰るつもりが、宿泊だと急遽言われ山の中で帰ることもできず やむを得ずキャンプ場で宿泊しました。当日不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に主人が転職しました。 転職すると給料が下がるのも分かっていたので 安いアパートに引っ越しを決め 契約した2日後に 主人は新しい職場で働きました。少しずつ荷物を運んで完全に 引っ越しを完了した頃には、 新しい職場の女性に誘惑された事を機に親密な関係になっていました。 様子がおかしく、LINEを見てしまいました。 トーク内容を一部...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 別居時の帰る場所はどこが安全か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから