32,401件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠について。ホテルの部屋に二人でいる写真ではダメでしょうか?

不倫を確実に立証できる証拠はどのようなものがありますか? ホテルに二人で入っていく写真でないと難しいのでしょうか? ホテルの部屋に二人でいる写真ではダメでしょうか? また写真1枚だけだと確実とはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停で弁護士さんをつけるメリット

ベストアンサー

不倫され別居し、婚姻費用分担調停を申し立てることにしたのですが、その際弁護士さんをつけることのメリットは何かありますか? 弁護士費用に見合うだけの何かを得ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供と3人で生活したい

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。 夫が私と結婚する前に結婚していたかもしれない。という情報を耳にしました。 私は全く知りませんでしたが…付き合ってるときに怪しい雰囲気はありました。 私は不倫経験ありてすが、離婚できるのでしょうか… 不倫に関しては慰謝料支払いなどは終わってます。 夫はそのときの資料、動画、写真、音声すべて保管してます。 私の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と離婚

3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 違約金。最高額はいくらくらいなのでしょう?

何度もすみません。 以前、妻子ある男性との不倫で奥さんから弁護士さんを通して慰謝料を請求され、分割で支払いですが、示談しました。 しかし、不倫相手の男性は、私の職場を知っているため、ある日突然職場の駐車場に来て、いけないと思いながら少しお話ししてしまいました。それから数回続いたとこでまた奥さんにばれてしまい、違約金請求され、弁護士さんと話しあい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後、再建を試しみている最中の接触禁止事項について

ベストアンサー

この度、主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。離婚まで、浮気相手との示談書、再建などさまざまなことがありました。 時系列がおかしいのは承知ですが、以下のような流れを踏んでおります。 不倫発覚→離婚届提出→再建を試みる(同居継続、夫婦関係もお互い再建に向けて動いていた)→浮気相手との示談成立(接触禁止事項あり)→※主人と浮気相手の接触が発覚→事実婚関...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との不倫で交際費を請求されたが、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 旦那さんと子供がいる既婚者と男女の関係でした。 関係があった期間は2ヶ月くらい。 関係が終わりしばらく経ってから相手側から連絡があり、関係があったことを旦那さんにバレたと。 ただ自分に請求がいかないようにしたが損害があるから約200万一括で払ってほしいと言われました。 こちらは慰謝料だと思い払う意思は伝えたが一括では無理だと言いまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい

夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。

訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について

ベストアンサー

現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?

ベストアンサー

証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について

ベストアンサー

職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。  現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫が原因の有責配偶者です。 現在単身赴任中ですが、職場不倫のため妻は仕事を辞めて戻ってくるよう要求しています。 私としては妻とやり直すことは難しく、離婚したいと伝えていますが拒否されています。 不倫相手と同じ職場のままでは意地でも離婚してもらえそうになく、妻の怒りが収まらないため転職しようとは思っていますが、別居継続の...

弁護士回答
    2
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

親族が福祉事務所に扶養者義務履行の意志がある旨を回答し送金したことにより、生活保護の認定が取り消されました。 しかし、その後、不倫相手と半同棲の状態であることを隠して生活保護を申請していたことが発覚しました。 この場合、福祉事務所及び親族に対する詐欺は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について

ベストアンサー

一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁について。

ベストアンサー

社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます

妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫している可能性があり(証拠は未取得)、離婚を考えている者です。 夫は自営業で、事務所を構えるときに借金の連帯保証人に私がなりました。 【質問1】 離婚して旧姓に戻るとなったら、その連帯保証人は契約解除?されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金

主人が不倫をしており 家も出ていき、会社も辞める予定のようです 退職金は妻が半分貰えると聞いたのですが、どういった手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 職場の女性とW不倫がバレ、職場の上司に言うように相手ご主人から迫られています。言うべきでしょうか?

数週間前に同じ部署の部下の女性とW不倫の関係を一度だけ持ち、それが女性のご主人に気づかれ、女性がご主人にすべての話をしてしまいました。 その後、ご主人から連絡があり、直接会い問い詰められ謝罪をしました。 ご主人の要求は、お互いが不倫関係であった事を会社の上司に言い、部署を変わるなどの処置をとるように言われています。 【現時点の考え】 それを言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?

ベストアンサー

妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...

弁護士回答
    3
  • 不倫して、夫と離婚 一度親権を取られた親権を取れますか?

私の不倫の末に一度親権争いを調停でしたのですが、良いように言いくるめられ調停を下げ5歳の娘の親権は夫に取られました。離婚後すぐネットで知り合ったバツ1子持ちの方と再婚すると言い出しています。今現在私は不倫の方とは別れ月に2、3度娘に会わせてもらっているのですが、娘の精神状態が不安定と言い出し、自分の再婚や女性との付き合いを邪魔するなと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?

妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金を毎月2万ずつ支払いを約束したが、一括で振り込んでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談となりました。 その示談金を毎月2万ずつ返済していくという条件なのですが、残り80万なのでまとめて返済したいです。 (返済が遅れた場合は追加で100万請求しますと示談書に書かされています。) ですが、まとめて返済する際は一度メールでもいいのでご連絡お願いしますと相手の奥様に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 離婚していないことを知らなかった場合の慰謝料と、無理矢理手に入れた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にAさんとダブル不倫をし相手の旦那Bにばれました。 その際今後Aと連絡は取らないようにし、取った場合は300万円を支払うとした誓約書をBと交わしました。 その後お互い離婚をしたので再度連絡を取るようになりました。 しかし連絡を取り始めてすぐはAはまだ離婚をしていなかったらしく、最近になってから本当に離婚していました。 それを...

弁護士回答
    1
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申立てを受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月より別居中、妻が子を連れて、何も言わずに出て行きました。背景として、その一年前に妻の不倫が発覚しております。 協議離婚をするため代理人を立てましたが音沙汰なく、一年半がすぎました。交渉もなく、話にならないため調停を考えていたところ、相手から婚姻費用分担の調停を起こされました。 【質問1】 1度目の調停日に所用が既に入って...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、示談書の作成・締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...

弁護士回答
    2
  • 適切な方法で監察に相談するために

【相談の背景】 妻が警察官と不倫していました。示談後に都道府県警の人事課監察室に相談する予定です。相手が一般企業に勤めていて会社に相談(告発)する場合は、プライバシーの侵害や名誉毀損などにあたる可能性が高いと思います。しかし、相手が警察官の場合は、警察庁の「懲戒処分の指針」にあるように、「私生活上のこと」の「不適切な異性交際」として、各都道府県警...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者から車を取り戻したい

【相談の背景】 2年半ほど前に、自分の不倫で妻が調停を起こし離婚しました。その際に慰謝料100万円の支払いと、私が購入し妻が使っていた車のローンを最後まで支払うこと、私が買った家財道具を引き渡すことなどが決まりました。離婚後に車は持っていかれましたが、最近調書を見返すと車を引き渡すようにとは書かれていないことに気付いたので、いずれ返してもらえないか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 妻への不貞行為の事実確認について

【相談の背景】 妻が同じ職場の人間と不倫しており5年程続いております。 以前一度、自白し関係を終わらせるとの事でしたか続いてました。 今回、LINEのやり取りから発覚しました。 本題ですが、妻との話し合いのタイミングについて悩んでて。 相手へ内容証明を送るのですが そのタイミングで知ることにはなるかと思ってます。今はまだ話してません。何度か関係性を問...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえない時の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 向こうに子供に会いたい 会いに行きますと連絡を 入れていますが、無視されます。 電話は携帯か固定電話 LINE(全部無視) メール、郵送です 電話やメールは1日2回程度、 毎日で...

弁護士回答
    2
  • SNSで視野を狭められていたかもしれない

【相談の背景】 あるSNSで知り合った人から洗脳されていた気がします 毎日何時間も電話がかかってきて特に話がなくてもあなたと話したいから電話してると言っていました 恋愛関係のような形でしたがわたしは不倫の状態で子供2人おります 旦那には話してあり和解していますが 問題は児童虐待としてSNSで知り合った方に子供を奪われそうなことです 彼と知り合ってから、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理地の従前分割について教えて下さい

【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。  夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と、戒告への心配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の不貞慰謝料請求をしたいと思ってます。 ダブル不倫状態で相手方夫婦も離婚が成立してます。 離婚後に自分が持っている情報が慰謝料請求できるものだとアドレスをうけ、弁護士へ相談しようと思ってます。 元夫と不貞した相手方の女の夫婦とは家族絡みで交流がありました。 不貞した相手方の女への慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから