32,401件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1
  • 解決金とその後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中で、解決金350万を払う事で、離婚の合意をもらう事になりました。離婚原因はこちらの不倫にされていますが、不貞は否定しています。 妻側は、証拠は持っている、わかっているというだけで、証拠を出してきません。 解決金を払って、離婚が成立したあとに、妻から相手の女性と自分に慰謝料請求の裁判を別件でされる可能性はありますか? された場合は慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について

弁護士を通し、旦那の不倫相手に慰謝料と謝罪文の要求をしました。相手は肉体関係を否定していたのに、謝罪文には「他人の家族に他人の私が何とかしようとでしゃばってすみませんでした、でもお金がないので慰謝料は払えない」と書いてありました。 肉体関係は旦那の自白からですが、この謝罪文では相手が不倫を認めた事にはなりませんか? お金が無いとばかり口では言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合影響するか?

ベストアンサー

不倫中の旦那がまったく帰ってこないので、旦那の気持ちを試す為に自分も浮気相手がいる様な感じの内容のメールを送ってしまいました。 実際はその様な事実はないのですが、離婚などになった場合影響する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を確かめに駐車場に入って車を撮影したことは罪になりますか?

【相談の背景】 職場で上司(男)と職員(女)が不倫しているという噂があります 職場でコソコソと隠れて話をしているところを何人か目撃していたり、その女が早番の時は上司も早く来たり遅番の時は遅刻してきたり出社時刻が同じということを耳にします ついには職場の近くのアパートに一緒に暮らし始めた、女は離婚したなどの噂があり私はそれが本当なのか確かめようと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわからない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、フルネーム、住んでる市、職場(旦那と同じの為わかります)しかわかりません。電話番号もわからないのですが、弁護士の先生に依頼すれば住所を調べて請求の書類を送って頂く事は可能ですか? またわからない場合、慰謝料請求の内容証明を職場に送ると何かデメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に話すことは合意書違反か?罰則はある?

【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)と合意書を交わしました。慰謝料は分割払いです。 関係解消から数ヶ月経過しておりますが、いまだ心の傷は癒えることなく悪化しています。 現在も夫と同じ職場で働き、相手の配偶者は不倫の事実を知りません。 【質問1】 配偶者に事実を話してもらうよう相手に要求すること、または私から直接相手の配偶者に話すことは合意書の違...

弁護士回答
    4
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴についてまた、示談について伺います

【相談の背景】 不倫相手に強要未遂で逮捕され、示談成立し釈放されました。 【質問1】 起訴猶予だったのですが、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 示談内容を破った場合どうなるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満の証明について

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...

弁護士回答
    3
  • 和解書を交わした後の慰謝料増額はできるのか?

ベストアンサー

以前、主人の不倫女性との間で慰謝料請求の和解書を交わしました。内容は、 ○慰謝料160万 ○もし、主人と連絡とったり会ったりしたら違約金を即時に支払う というものですが、不倫女性は、和解書を交わした後、2回も違約しました。こういう場合でも、毎回違約金が15万かかるだけで、慰謝料増額などは今さらできないのでしょうか?来月違約金請求の簡易裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の不備による書き直し

不倫がバレ、相手側の奥さんから言われた通りの内容で誓約書を書き、送付しました。そして1ヶ月ほど経ってたから以前の誓約書に不備があったので、また書き直して送付する様にと言われました。 この場合、また書き直して送り直さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那 円満調停か離婚調停か。

ベストアンサー

いくつかの悩みで頭痛、目まい、動悸に襲われてます。 ①夫の不倫。もう別れましたが謝罪なし開き直る、お前のせいだと言う時もあれば、[今後を考えると離婚しかない]と言えば、俺が全て悪い、仲良くしようと触ってくる、気分で言う事が違い信頼性がない。 ②不倫以前は嘘ついてギャンブル、不倫後はストレスを理由に開き直り子供には[後でね〜]と言い朝から並ぶ。時には、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で親権を失う可能性と持ち家の行方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚します。持ち家ですが、ローンもあります。築6年で私の親の贈与で建てました。今は、自分で支払をしています。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなくて、妻が親権を主張して、親権を取られた場合、持ち家も妻側に取られる可能性は高いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 妻(私)の不倫が原因で離婚。夫への慰謝料について質問です。

妻(私)の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 夫へ支払う慰謝料として、いくら程が妥当なのか教えてください。 ■婚姻期間:約5年 ■子供なし ■不倫(不貞交際)期間:約3ヶ月(1人) ■年収 妻29歳:パート勤務180〜200万 夫33歳:正社員500万 離婚の慰謝料は、100万~300万が一般的だそうですが 年収200万あるかないかの私に、 300万の慰謝料を払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について。どのようなペナルティーが妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫したので、二度と相手と会わない・連絡を取り合わない旨の示談書を作成中です。 守れなかった際のペナルティーについて質問です。 相手から夫に連絡した場合は、違約金200万円を妻である私に支払うと書くのは可能だと思いますが、夫から相手に連絡した場合は、妻である私に200万円支払う…とするのはおかしいでしょうか? 夫が相手に支払う…というのもおかしい...

弁護士回答
    2
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚調停した方がいいのか、夫婦円満調停がいいのか悩んでます。原因は妻の不倫 子供は2人います。全然反省はありません。自分もどうしたらいいのか、 どちらかに決めないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?

数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...

弁護士回答
    3
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判中、これからの戦い方

【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 減額 うつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に慰謝料330万円の請求の書面がお客様の奥様から届き、減額請求したところ220万円になりました。もし金額に納得いかず長らく話をつけないのであれば裁判も考えていると相手側の弁護士から電話で伝えられました。私はこの慰謝料請求が届いてから精神的に体調を崩し精神科でうつ病の診断をされました。 【質問1】 この場合相手側にこの件が原因...

弁護士回答
    4
  • 父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。

ベストアンサー

相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...

弁護士回答
    4
  • 他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 自殺した原因がある人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妻子ある男性と不倫をしていました。 その彼の子を妊娠してしまったのですが、流産してそれが原因で不妊となり不妊治療にも通うこととなりました。 しかし彼が離婚して協力してくれないと治療にも行けず、結局彼からは離婚を拒まれ具体的な協力を得ることが出来ないと判断した娘は自殺してしまいました。 遺書もあります。 自殺直前に彼と会って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反した場合の損害賠償

夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...

弁護士回答
    3
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 給与差し押さえができるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 原因は旦那の不倫で、現在住んでいる家には私と息子が住み続ける予定です。 旦那と半分ずつになっている土地と不動産の名義変更(全て私名義に変更)を行い、ローンも私が債務引き受けする予定です(銀行からは年収的には特に問題ないため、引き受けはおそらく可能であると回答いただいてます) 養育費も支払ってもらうため、強...

弁護士回答
    1
  • 解決金の再検討を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで解決金を請求されました。 婚姻関係はなく、相手は既婚で別居中でした。 私も結婚しており、1年間の不倫関係にあったのですが、別の女性とも付き合いがあり、その事実に対しての解決金になります。 先日、解決金の話をする中で、今日終わりにしたいから今日決まらなければ、弁護士に相談する、弁護士に相談することになれば周り...

弁護士回答
    1
  • 離婚。上司に会いたいと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に示談金受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 妻側が悪いのに婚姻費用 減額されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が実家に帰省している最中に、喧嘩になり、それから子供を連れて帰って来なくなりました。 妻側の身勝手な言動によって 帰って来なくなった旨の主張をして来ましたが、全くそのことには触れずに、悪意の遺棄(同居義務、協力扶助義務、婚姻関係の破綻させる原因を作った)を認めるに足りる証拠はなく、主張は採用出来ないと審判文書に書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから