32,396件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫がバレ、直接会うことを求められ困っています

職場の上司の奥様に不倫がバレました。 私にも家庭があります。 大ごとにするつもりはないと慰謝料も請求されておらず、会社をやめるか、旦那に話すか奥様と直接2人で会っての回答を求められております。 また金輪際2人きりで会わない旨の誓約書を書かされる予定です。 不貞行為は10回以上あり、彼が2〜3回の身体の関係と偽って白状したところ、興信所を雇ったと思...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について

2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...

弁護士回答
    1
  • 不倫原因の離婚と慰謝料、財産分与

ベストアンサー

不倫及び夫婦生活の破綻についての慰謝料請求、財産分与の相談です。 結婚6年目で4歳の子供がいます。 産後太ったからと言う理由で夫婦関係は1回もなくなりました。 その間夫は女遊び、無断外泊、結婚後二人の女性との不定行為、今現在は彼女がいると自白しました。 週に1、2回しか帰宅せず夜中にまた外出したり不倫相手とほぼ半同棲の状態だと思います。 その不...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の公正証書の違約金はもらえるのか?

ベストアンサー

W不倫です。発覚後、相手女性から、300万を一括で慰謝料をもらいましたが、求償権を使い、全額主人が、払いました。また、相手の夫からも、主人に800万の慰謝料請求がきまして、主人は払いました。公正証書を交わしましたが、今後のいっさいの接触があれば、相手女性から、50万を請求する約束をしています。強制執行つきです。その後に、 接触の証拠が、二回、肉体的関係が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い

ベストアンサー

W不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れを言われたが慰謝料を請求できるのか?

3年前ぐらいから、同僚と不倫してます。 私:夫あり。子供あり。 彼:バツイチ。子供あり。子供は元奥さんと同居。 彼が離婚後に私の会社に入社。色々相談やお互いのことを話しているうちに相手から告白され、恋愛関係になりました。 当初彼からは「私にも離婚してもらい一緒に暮らせたらいいね」など色々と言われていましたが、時が経つとともに私からの連絡を急...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手に慰謝料請求できるか、また親権は

W不倫て妻がセックス(一回は確定的)をしました、メールの内容でわかりました。 妻とはまだ話ができてませんが、相手に慰謝料は請求できますか?また、子供が二人います。親権は私になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚させられ、裏切られました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫していた事は旦那にはバレず離婚しました。 離婚時、どうしてもおまえがほしいという理由で不倫相手からかなり追い詰められ、離婚せざる得ない状況を作られ離婚しました。 うそつかない、ごまかさない、他の女関係はない、幸せにします、結婚します、私以外の性行為はもちません...他 紙に書かせ母印を押させました。 私は浮気だけはゆるせないからと彼には言ってい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。相手側、病院側から訴えられるのでしょうか?

別れを切り出され、妊娠していると 嘘をついてしまいました。領収書や エコー画像を求められ、以前かかった ことのある実在の病院の領収書を偽造 してコピーを渡しました。 相手側が病院に確認し、全てがバレて しまいました。お金は貰っていません。 相手側、病院側から訴えられるので しょうか?馬鹿な事をしてしまったと 反省しています。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 長年不倫による心の傷の損害賠償請求された

付き合い初めは 二人はシングルで その後結婚をしたことを伝えても それでも付き合いは続き その間にも彼女には彼氏が数人あり長年過ごすも 私達にとうとう別れが 彼女は長い間に心に傷を受けたと損害賠償に 現在 彼女も既婚 だけど結婚後五年間の不貞は無し 現在に至る

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 不倫で不利になるのはどちらですか?慰謝料はどちらに請求ですか?

3年位前から妻の不倫行為が始まり今では二年位続く男の家に夜から朝まで居て、朝に子供の世話するのに帰ってくるぐらいです。 途中僕も去年の10月頃〜今年の年明けまで家に出入りしてもらった女性がいました。けど子供が母親の替わりと思ってきて中途半端なままではいけないと思い、今では関係はないです。 実は今妻は妊娠してるとの噂があります 相手の男は知り合いです...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人に会いたい

ベストアンサー

夫宛に離婚調停申立書が届きました。 差出人は夫の不倫相手のご主人です。夫と自分の奥さんに慰謝料請求、奥さんに離婚、親権、財産分与などについてのものでした。私はこれで夫の不倫を知りました。 まだ気持ちの整理がつかず、私達夫婦の離婚については踏み切れずにいる状態です。 私はこのご主人にお会いしたいと考えております。ただこの不倫について知っているこ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問

不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合いについて。話し合う内容と慰謝料の金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。 不倫現場を動画で撮影し、不貞行為があったと認めさせています。 ラインのトーク履歴もあり、証拠はばっちりです。 不倫相手は主人の職場の部下です。 関係は婚約よりも前からで、多い時で月3回。車の中が多く、時々ホテルを使っています。 婚約は2019年4月。入籍は2019年8月です。 0歳7ヶ月のこどもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。親権は私がとれますか?

別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と、その後の提訴について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停

【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...

弁護士回答
    5
  • 実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性

【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料とは別に、引越し費用を負担してもらっても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に引越し費用とは別に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 主人の不貞で離婚します。 これから養育費や財産分与など話し合いをしていく予定ですが、今の家(借家)からは主人は出て行く予定です。 こちらも一人で払うには負担が大きいので、どこか家賃の安い物件を探して出たいと思っています。 話し合いの際に、引越し費用を負担してもらえないか主人に頼...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手側が破綻してたかの判断

不倫相手の夫婦関係はお互いが離婚届に書き込みをしている程落ち込んでいたようです。 この場合も相手側の旦那から請求される慰謝料になんらかの反映があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後は自由?

不倫してる彼と別れたくありません。 彼は奥さんと別れます。 離婚も決まりました。 もし奥さんに離婚後も接触はダメと言われたら それは守らないといけないのですか? 離婚すれば彼は奥さんのものではないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

以前、質問させて頂き、回答をして頂いた方々、ありがとうございました。 前回、質問させて頂いた時に、妻が不倫をしている確信が、無かったのですが、最近になり、少し 証拠を手に入れました。 それは、不倫相手と旅行に行ったというものなのですが。 旅行会社の、予約表を見つけました。 そこには、予約者は妻の名前、1泊2日で、人数は、大人女性1人・大人男性1...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • 元パートナーとの関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中のパートナー(既婚者・離婚調停中)との関係について相談です。関係は2024年4月から現在まで続いていましたが、別れを切り出したところ態度が急変し 、慰謝料請求を仄めかされています。 相手の元配偶者が家を出たのは交際期間中のようですが、私の不倫が原因かは不明です。交際時に既に関係が破綻していると言われていました。相手は過去にも別...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の親権変更申立てによる制約:連絡や接触、再婚で親権奪われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書に書いてあった親権の変更申立てについて、記載がありました。 今は母親の親権、養育権で子供と2人で生活しています。 特に子供に対して不安を持つ様な生活はしていません。(衣食住、学面等) ですが、公正証書には離婚する際に不倫で問題となった相手との、今後一切連絡を取らない、接触をしない等の記載があり、それを破った場合は家庭...

弁護士回答
    3
  • Twitterで付きまといされています

【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名前を使った嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚をすることを前提に話し合いをしています。 兄が不倫をしたらしく、離婚と慰謝料を請求されています。兄は自身の過ちを認め、離婚と慰謝料の支払いに応じると伝えました。 慰謝料は妻から200万円を請求。兄は不倫相手への接触や請求をしないことを条件に200万円の支払いに承諾。しかし妻は条件を付けるなら増額すると言ってきました。 親...

弁護士回答
    1
  • 同僚と仲良くして居るだけで…

【相談の背景】 2年ほど前から夫との関係があまり上手くいってません。ケンカする度にお前みたいな性格ブスとは離婚だと言われ続け完全に気持ちが冷めてしまいました。 ですが子どもが居る為簡単に離婚出来ずにズルズルしてます。 そんな状態が続いてる中会社の同僚とご飯行ったとこを夫の友達に目撃され不倫だと騒がれ離婚しろと言われました。二度と会うなと約束までさ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の慰謝料が妥当か

慰謝料が妥当かどうかの相談です。 私が悪いのは認識しております。 私→A、相手夫婦 妻→B 夫→Cになります。 AとBは2016.11〜2018.3まで不倫関係でした。 Bは家庭や子供との時間を大事にしたいとAとBは別れました。しかしBは違う人と不倫関係になりました。 AはBに裏切られた事、嘘をついた事に対し名誉毀損の罪になる事をAがBに対ししました。 AとBの様々な不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権の獲得ついて

親権問題についてです。 子供が2人(小学生と保育園)います。 上の子はこちら側の連れ子で下の子は今の嫁さんとの子供です 現在嫁の不貞が原因で離婚を考えており、子供2人の親権が取れる勝算が高いならと思ってます。 親権を獲得する上で下記内容はこちら側に有利な材料となりますか? 私は過去に上の子の離婚後は実家がすぐ近所なので協力してもらい1年ほど父子家...

弁護士回答
    2
  • 家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れない可能性はありますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫し、離婚に至りました。 相手の女性に慰謝料を請求する予定なのですが、お恥ずかしながら、もともと性格の不一致で夫婦仲が悪く、主人の食事や洗濯など、敢えてしていませんでした。 しかし、子供がおり、専業主婦のため主人の給料が必要だったので、それだけの為に正直なことろ同居をし、主人に対して家に帰って来づらい状況を作っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • この先の通告書への対処法など?妻から不倫相手への慰謝料請求など?

ベストアンサー

未婚女性と不倫関係を2年5ヶ月 こちらは既婚者結婚生活8年、出産を機にセックスレス (うち、今年6月中まで約2年不倫相手と半同棲)で 8才の子供ありです。 交際開始後離婚を前提に相手とは再婚すると本気に。途中、知り得る範囲で2、3度浮気され(避妊なし)(自分とも避妊なし)2年半のなかで何度か別れの話し合いをしたが 将来的な話も含め…相手が不妊治療を 一緒...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

話が長くなるので、概略的に話しますと、妻が結婚前に妊娠してしまい、私が妻と知り合う前までの3年付き合ってた、セフレ的な人と最後にと会ってしまい、それがバレて子供を下ろす事になってしまいました。その後謝り、付き合いを続け、新たに子供ができた事で結婚しました。私と妻は15も離れており、妻は、[e:61]1の小学3年の子供がいました。ちなみに、離婚の原因は、妻の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 裁判は不利

ベストアンサー

50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから