法律相談一覧
-
不倫相手が離婚前に妊娠し子供の戸籍について
パートナーが離婚前に妊娠しのちに離婚して 現在一緒に暮らしています。 離婚前も別居はしておりませんでした。 お腹の子は10月に生まれる予定なのですが このままだと生まれてきた子供は 元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 できれば元旦那とはもう連絡を取りたくないのですが 元旦那の協力なくても可能な方法はありますでしょうか? 調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい
旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求、金額について。
妻の不倫が発覚し相手に慰謝料を請求したいのですが金額を教えてください。 今月初めに妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は5年で男女の関係は4年です。 こちらの婚姻期間は26年。 子供は2人共成人しております。 不貞の回数は数えきれない程だと思います。 携帯メールやデートの写メなどから分かります。 本人は全て認めた上で離婚を望んでいます。 相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止事項は離婚後でも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。 公正証書を作るときに不倫相手との接触禁止を記入する事は出来るのでしょうか。 離婚するならその様な事項は無効になるのでしょうか。 【質問1】 離婚したら、その後の接触を禁止する事は出来ないのでしょうか。 【質問2】 公正証書に禁止を記入したときに、離婚後でも接触したときに違約金は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの交渉に応じない場合
ベストアンサー同じ会社内の女性のと不倫をしました。 相手の女性は家庭持ちで私は独身です。 不倫が見つかり、相手の夫と現在やりとりをしているのですがこちら側は弁護士に相談し夫側の要望を踏まえた示談書を提示しました。 ですが内容に不満があるわけではなかったようですが、示談書にサインをもらえず保留になりました。 その時に弁護士を立ててもサインしないニュアンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格のない探偵行為を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求2回出来ますか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妊娠(市販の検査薬で確認)、病院に行く決心がつかず、ある時、大量出血をしたため病院を受診しました。結果、妊娠の継続はなかったのですが、体調不良もあり、不倫相手とすれ違いが多くなり、別れることとなったのですが、その時に妊娠し流産したことを伝えました。 それ以降、相手とは連絡もせずいましたが、最近になって病院に確認をしたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を一度取り下げた後、離婚となった場合、再請求されるのでしょうか
職場の既婚男性と直近1年ほど職場の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、弁護士を通じて私に対して慰謝料を500万円請求しました。不倫の証拠は掴んでいたようです。 不倫期間は1年 子供3人 私はこんな大金を支払うことは出来ません。どうしようかと悩んでいたところ、再度弁護士より書類が届きました。 私から奥様に対して謝罪文を送ることを条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性が精神科に行った場合
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 お互いに不貞行為があった事も認めています。 子供が2人居て何度も話して離婚はしない方向になりましたが、相手方には慰謝料を請求しようと思ってます。 そこで質問があります。 相手の女性が、不倫がバレたあとから 睡眠も食事も取れなく精神科?の方に通ってるらしいのですが、その場合なにか主人に請求される事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2人での不倫旅行ではなくグループ旅行と言い張る夫に対して
ベストアンサー夫の不倫旅行中の言い訳に対するアドバイスをお願いいたします。 夫のメール履歴などから、不倫相手と2人で旅行していることは確実なのですが、あくまでも4人で旅行していると言い張っています。旅行中探偵による調査を依頼しておりますが、写真としておさえられたのはホテルのチェックイン、チェックアウト(複数ホテルに滞在)の場面のみ、同じ部屋に入ったところはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の態度について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が不倫し別居となり、不倫相手と同棲中です。 不倫発覚から別居しばらくは、離婚する様に迫られたり、離婚時には法で決まった額以外は渡さないなどと何度も言って来ました。 子供が2人おり高校生の為、可能な限り離婚は延ばしたいと思っています。 今は婚姻費用と学費は入れて来ます。 最近、夫からの連絡がなくなりました。 ラインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたあと時効消滅の援用について
友人男性からの相談。七年前に職場の部下との不倫が発覚、後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。時効援用の内容証明を出すつもりですが、時効が成立しているということをどのように証明するのですか?相手の旦那とは、四年前と一年前に話をした際に、四年前に不倫関係は終わっているという共通認識がある旨の内容をレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が陳述書で侮辱してきます
ベストアンサーご相談です。 元不倫相手の奥様から裁判を起こされています。 あろうことか元不倫相手は奥様側に着き、自分に都合の良いように捏造した陳述書ばかり出してきています。 やり取りしているうちに、すごい誹謗中傷の陳述書を出してきました。 具体的な内容は「過去にも不倫してた泥棒女」「水商売の経験があり、客の財布から金を抜いて遊んでいた素行の悪い女」「毎週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償できるのでしょうか?
ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から出された示談金に納得がいかない場合。
ベストアンサーお世話になっております。 前回も不倫について質問させていただきました。 結婚している男性と不倫をしてしまいました。 奥さん方の弁護士さんとやり取りをして、訴訟をせず、求償権を放棄した上で50万円を支払えば和解しても良いと解答をいただきました。 私としては奥さんに対して償いたいという気持ちがあるのですが、 不倫相手の男性が20歳ほど年上ということ、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
好きな人ができて配偶者に離婚を申し出る場合、慰謝料は発生するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年程経っています。 半年前位に気になる人ができて、気持ちが傾きすぎて夫との生活が苦しくなり離婚を持ちかけました。 夫には好きな人ができたとは言っていません。 またその好きな人とは関係は持っておらず、不倫関係もありません。 【質問1】 不倫はしていないけれど好きな人ができて、一緒に暮らすのが苦しいので離婚したいと伝えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由とは?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判和解で慰謝料をもらいました。別れるというので減額に応じて、代わりに「正当な理由なく会った場合は減額分の50万を支払ます」という事にしました。それから1年立ちました。なんの気なしに夫が活動しているサークルのブログを見たとこ夫と不倫相手が一緒に写真に写っていました。正当な理由なくあっていると思いますが、減額分の50万を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加で相談に乗ってください。
追加で相談に乗ってください。 先日、父親がパソコン(Mac)が起動しっぱなしででかけていたため無断でパソコンのシステム終了をしました(父親の携帯番号は知りません)。父親が帰ってくるなり、勝手にパソコンを触るなど激怒。 そしてそれから2週間経った本日、父親の不倫相手から、さも私が「不倫相手に対して父親のパソコンを使い、父親を装ってなりすましメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月ごろ、子供が通っている学童に、私のふりをして電話をかけ、階段下に子供を誘導させるという事件がありました。 当時とても怖く警察に相談しに行きましたが、先月主人の不倫が発覚、その行為をしたのが不倫相手だとわかりました。 どうしても許せないので何かしらの対処をしたいと思いますが、刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主張されますか?
ベストアンサー夫が不倫をしており(証拠あり)、彼女とは、今後夫と会ったら違約金を払う、という内容で示談しました。 それからしばらくすると 夫は夜中日付が変わるくらいまで帰宅せず、 ご飯も家ではほとんど食べません。 毎日のようにホテルに行き、同じ女との不倫を継続しています(証拠あり)。 子ども二人、まだ未就学児ですが離婚しようと決意しました。 「毎日私といたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判決例を知りたいです。
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 期間は半年弱。有責側から配偶者に打ち明け、離婚の意志を伝えて、不倫相手と配偶者は示談交渉中。 過去の判決例ではどういった金額で決着したか、判例を知りたいです。 離婚した場合の最高額、最低額。離婚しなかった場合の最高額、最低額。それぞれ知りたいです。 当事者たちの年収は300ほどですので、富裕層の破格の金額判決は除外でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?
私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効になった損害賠償の訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚について
子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と調停
主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブルにはついて
【相談の背景】 私の職場には気づきシートといういわゆる目安箱のようなものがあり、誰もが閲覧できるようになっています。運用方法に関してとくに制限がなく仕事に関することや人間関係なんでも記入してとなっています。 今回人事異動があったのですがそのうちの一人Aが拒否をし上司のBがこれを受け異動を保留にしました。以前からAとBに不倫関係が噂されており大炎上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について
はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出不受理について
ベストアンサー警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の慰謝料請求について
【相談の背景】 浮気をされたので、浮気相手に損害賠償請求の訴訟提起をしました。訴訟期間中に浮気相手が妊娠。判決後に出産しました。 現在夫とは離婚していません。 判決後は夫と浮気相手は不貞行為をしていません。 私たち夫婦には子供が2人います。 夫は浮気相手との子を認知しました。 【質問1】 浮気相手が出産したことにより、最初に浮気を知った時よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不貞になるのか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言って来ました。しかし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰
【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 財産分与 借金
ベストアンサー6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから