法律相談一覧
-
W不倫 訴訟の可能性高 旦那にばれました
ベストアンサーW不倫についてよろしくお願いいたします。 相手とは2カ月程の関係です。 相手は婚歴2.3年子無し こちらは婚歴1年半子有り 先日不倫相手が旦那にラインを見られ不倫がバレました。(以下より不倫相手をAと呼びます) ラインの内容は真っ黒で画像もあり完全に惨敗状態です。 Aのラインより旦那からメッセージが届きました。 内容は (証拠が揃いすぎている為法的措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 金銭の貸し借りで自分は訴えられたら詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサー不倫がバレました。自分は以前、妻にスマホを、見られ不倫がバレ1年後、妻は出て行き、10月で2年です。その不倫相手とはバレた時に連絡とらなようにしたんですが、つい連絡取り合ってまた不倫関係になってました。彼女からお金を借りてもらい生活費にあててました。妻との生活してるときに 生活費が、足らなくて消費者金融、それも約7年前に自分達夫婦は破産してるのに 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の恋愛について
夫の不貞が発覚したことにより別居中てす。半年前に発覚して、一時別居などをして様子を見ましたが別居中に夫か家に女性を連れ込んだりして、状況は悪化するばかりでした。そんな状況になったものの、不倫相手と別れてさえくれば元の夫に戻るのではとの甘い考えで不倫相手に謝罪請求をした結果、夫は口を聞いてくれなくなり身の危険を心配した両母の勧めにより3月より本格別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書と旦那に対する誓約書について
ベストアンサー先日、旦那のメールで浮気が発覚。メールの内容からは不倫相手の家に行っているような内容で抱きしめて暖めてあげる、旦那に包まれてるのが1番暖かいみたいな内容でした。3ヶ月前からの交際でキスはしたが肉体関係はないと言っています。不倫相手は旦那の会社の同僚で旦那が既婚者だと知っているそうです。問い詰めると、1人で自分の気持ちを確かめたいと言い出し、会社の寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那も相手も不貞行為を認めない場合
前回、この場合は慰謝料とれるかどうか?ということで相談しました。 有力な証拠になるということで、少し安心しましたが追加で相談です。 まず不倫相手に対して調停を申し立てようと思うのですが、よくよくLINEのやりとりを見返すと、確実に泊まったであろうとわかるやりとりは一回きりで、その他の日は(今日は泊まる?、久しぶりにチュー出来て嬉しかった、チューした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談した際の弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融に100万円と不倫訴訟にて200万円の請求があります。(判決はまだで、訴訟途中です。) こちらで何度か相談させていただいており、その相談のほぼ全てで自己破産は可能との回答をしていただきました。 ですので、地元の弁護士事務所に何件か電話で相談してみたのですが ・不倫の慰謝料は自己破産出来ませんよ ・自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の契約書の取り交わし。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前する前に、保証契約書を交わしたいので アドバイスよろしくお願いいたします。 バツイチ男性にプロポーズされています。計画性ゼロ、嘘を着くので振り回されています。 彼の前回婚姻中に不倫をしていたことを知りました。彼は私が知ったことを知りません。 きっと追求しても真実を言わないと思います。 不倫する人はまたするといいますのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
今年の1月まで飲食業の副店長をしていました。 一昨昨年の秋から同じ店舗の店長と不倫関係にあります。 今年に入り、店長は、違う店へと移動し、私は離婚に向けて副店長職務を退職し、同じ店舗で時間の融通のきくパートになりました。 店長との不倫を副店長時代に、同じ店舗で働く友達に『パート2人』に相談をしていました。 最近 風のたよりで、その二人が他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。
夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。
ベストアンサー離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚した夫が、社内不倫をしており、証拠を集めて慰謝料を請求したい。
子なし、結婚2年目、同じ職場内で結婚した共働き夫婦です。 モラハラ夫の社内不倫の証拠を集めて、夫と不倫相手に慰謝料請求し離婚したいと考えています。 夫・私・不倫相手は同じ職場で、夫と不倫相手は同じ部署、私は違う部署です。 今ある証拠は、 ・夫のスマホから仲良さそうなメールを撮影したもの(基本すぐメールは削除されます) ・夫のメールアカウントを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。
主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖のある相手に対する調停上での対抗手段について。
【相談の背景】 相手の不倫発覚により別居になり、婚姻費用分担調停を行っています。 相手は虚言癖です。自営業をしているため、お決まりの収入操作をしてきています。年収3500万円ほどあった給料を年収700万まで落としました。 不倫がばれて鬱になり、それが原因で減収していると言っていますが、明らかな嘘であることが仕事の勤務状況からも明らかになっています(勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度だけの肉体関係の社内不倫について
【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との不倫疑惑の女性を訴えることは出来ますか?
旦那が小学生相手にスポーツの監督をしていました。ある保護者と必要以上に親しくしていたので不倫を周りから疑われるし私も疑うからやめてくれと頼んでいました。 関係を怪しまれ監督もクビになりました。 その後も1年ほど連絡を取り続け、私が2月末に子供を産んで里帰りしてた間に家に連れこんでいました。 私が里帰りを終え家に帰ろうとしてもコロナが危ないと帰らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫解消に伴う罰を相手に受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 40代バツイチ女性です。 同い年の既婚男性と4年程を不倫をしています。 相手から最近今の関係はストレスになっているから不倫を解消したいと言われました。 もともと既婚者子持ちであることを偽り私に近ずき、1年後に既婚である事や、その後に子供が2人いることなどが分かりました。 今の奥さんと別れて私と結婚する等はほのめかされてはいませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談について
【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償法って、「半分」ということ?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。 それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項に謝罪文言を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性とダブル不倫し、訴訟中で私は原告(夫)です。 この度、和解することになりました。 不倫の経緯としては、相手の男は妻に対して一方的に好意をよせ、自身の家庭が上手くいっておらず離婚するとそそのかし、一緒になろうと妻に悲願し騙していました。 【質問1】 和解条項に謝罪文言を入れたいのですが、代理人をつけていない為、通常はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
答弁書の認否について
ベストアンサー答弁書の書き方について質問します 不倫の慰謝料請求です 慰謝料請求の通知が来た後に 不倫相手の配偶者(離婚していません)から、 職場をやめさせてやると言ってきました 既に、2年半前に別れていて、接触もしていないし 職場も違います 事実は、事実ですが、認めてるしかないと思っていますが そういう圧力をかけられている状態で 認めるのも不本意と感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も知らない奥さんに写真を送る
プラトニックな関係ですがW不倫をしていました。この事実が旦那にバレて、既に別れましたが、夫婦仲の修復は不可能です。 連絡手段として相手から持たされていた携帯の中には2人のプリクラの画像があり、それを旦那が勝手にコピーしてプリントし、何も知らない相手の奥さんに送ろうとしています。。 不倫において慰謝料の請求はできないとは思いますが、相手名義の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料、夫に慰謝料、養育費、貸したお金の返済をしてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に夫が職場の年下従業員Aとの間に2018年産まれの認知した子が1人居る事と、キャバクラの女性と1度身体の関係を持った事、年上従業員Bの家に出入りしている事を知りました。事実を知った2021年に夫と話し合いをした所、"年下従業員Aとは関係があったのは半年程で1人で育てるので産みたいと言われ認知した。年上従業員Bとは年上従業員Bが職場近くの家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合
ベストアンサー元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中。元夫が私の幼なじみと不倫発覚で離婚。不倫した2人が共謀している。今後どうなる?
元夫と婚姻中に不貞行為の写真が発覚問い詰めた所私の幼なじみで、幼なじみに不貞行為前の下着姿の写真を確認してもらい私かもしれないと言ったので200万で慰謝料の契約書を交わし慰謝料分割払いを1回だけ振り込んだ後慰謝料が振り込まれなくなったので裁判を起こしました。裁判が進む中で幼なじみは寝ていたので覚えてないと主張し元夫と幼なじみの間で強姦とゆう事で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。
ベストアンサー2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの離婚で慰謝料を請求されそうです。
【相談の背景】 教員です。職場の同僚とW不倫関係になりました。彼女は妊娠し、そのまま出産しました。子どもは一旦彼女の夫の戸籍に入り、そのまま2年が経過しております。お互いまだ素の配偶者とは婚姻関係にありますが、お互いに離婚し子どもを育てていく方向で話が進んでいます。 彼女の夫は子どもの父親を私だという証拠は持っていないのですが、おそらくそうだろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫終わりの精神的苦痛による解決金について
16年間、続いたW不倫を一方的に終わらせたいと言われました。この間、相手との中絶もあります。終わらせる理由は、風俗通いが止められず、数百回にも及びます。現場で偶然、相手に出くわしました。相手は驚いて逃げた後、警察官を連れてきて、私を知らない人扱いし、突き出してその場から離れて帰っていきました。警察も全く私のいう知り合いだということに聞き入れもしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の当事者同士間の慰謝料について
ベストアンサーw不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後の妊娠の間違え。そのあと、本当に俺の子?
(私は19歳)妊娠をしてそのとき2人の男と関係を持っていました。1件目の病院に受精日など聞いたところ不倫相手(22歳)の子供だと思い、妊娠わかった日に不倫相手に妊娠した。と伝え、決めていたすぐにおろしました。そのあと、本当に俺の子?と聞いてきて心配になり中絶した2件目の病院に受精聞いたら胎児の大きさから1週間ずれてて不倫相手の子供じゃないとわかり。奥さん(子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調査協力の証拠写真の謝礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの不倫について、Aの夫から証拠写真の提供を求められており悩んでいます。 Aは「スマホのアルバムには保存出来ないから…」と私とのLINEの共有アルバムにAの不倫相手との写真を保存していました。 その後Aのモラルの無い行動の連続に絶縁した頃、どこかからアルバムの存在を知ったA夫から裁判の為に写真を提供して欲しいと連絡が来ました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後の慰謝料と違約金
【相談の背景】 妻に不倫がバレ、お付き合いしてる女性が妻に200万で示談での解決になりました。 この時、妻と女性で和解書を交わしていましたが和解書に再度不貞行為は彼女が妻に200万払うと記載がありました。 示談後も関係は終わらず、再度妻にバレてしまい、彼女が違約金200万を請求されています。 1度目の時、妻は彼女だけに慰謝料請求をしたので僕が彼女に100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告した際の名誉毀損、プライバシー侵害について。
不倫密告にて名誉毀損やプライバシー損害について。 今となっては後悔してます。 知人の不倫を知人の旦那さんに密告してしまいました。 個人の連絡先がわからなかったので、会社hpから○○さん(旦那さん)宛、とタイトルをつけ、知人がLINEのタイムラインに載せてたキスしてるプリクラや大好き等の発言をスクリーンショットで撮り2枚ほど送りました。 結果、離婚とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか
ベストアンサー不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について質問です。
現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫した場合の誓約書
先日妻が不倫をしました。 妻を問い詰めると、独身者と偽っていて相手は既婚者との認識がなかったようです。 その場合は、慰謝料を払うという義務がないというのは承知していますが、相手方に『もう不倫関係を継続しない、もし関係を継続した場合は慰謝料を支払う』といった内容の誓約書を強制的に書かせることは法的には認められているのでしょうか? もし、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻・慰謝料
ベストアンサー今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞問題:戸籍抄本で解決可能か?
【相談の背景】 数年前に夫が自分(夫)の父親の介護のため別居を切り出してきました。 体調がよくないのも知っていたため、承諾し約2年ほど別居しました。 その間も外食やちょこちょこ私たちが住んでいる家にご飯をたべにきたり、泊まったりして過ごしていました。 ある日義父が亡くなり一ヶ月ほど経っても帰ってる気配がないため、探偵を雇ったらアパートを借り女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なストーカー警告について
私は未婚、彼は既婚者で二年以上不倫をしていました。そして、一ヶ月前に私がストーカー警告を受けてしまいました。 私は、一年ほど前から、不倫はよくないと改めて思い、何度も別れてほしいと言いました。しかし彼は、「別れるなら死ぬから。本気で死ぬから。」と言われ、電車に飛び込もうとしたり、歩道橋から飛び降りようとされ別れられずにいました。そのうち、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから