32,366件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題

半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職場内で不倫をしているかもしれない場合

【相談の背景】 私の知り合いの夫が警察官で、職場内で不倫をしている可能性がとても高いです。 警察の本部や勤務先に不倫を通報した場合、調べてくれるのでしょうか? また、調べた結果や事実を教えてくれるのでしょうか? 通報するなら、匿名か知人が通報することになるため思います。 【質問1】 公務員の不倫について

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての合意書について

ベストアンサー

来月に離婚することになりました。 原因はお互いのw不倫です。 離婚するにあたり、合意書を作成しました。 内容は下記になります。 2020年4月末まで婚姻関係を継続する。 →お互いのプライベートに一切干渉しない。 →私の不倫相手、主人の不倫相手のことはお互いに訴えることはしない。 (不倫相手の配偶者にも今回の不貞行為のことはバラしたりしない。) →上記内容...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。

夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。相手の旦那から慰謝料請求をされております。相手の旦那からSNSでの僕と不倫相手のやり取りや僕のSNSを常に監視されたり遠隔操作などで僕と不倫相手のトークアプリなどでのやり取りを監視されている場合でも不倫相手の旦那に慰謝料は払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する妥当な金額をご教授お願いいたします。

【相談の背景】 夫とは長期間のセックスレスですが、経済的な理由で離婚は考えていません。セックスレスが原因だと思いますが、夫が出会いサイトでセックスフレンドを募集して不倫をしました。夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の妥当な金額を教えていただきたくお願い致します。 【質問1】 夫と長期のセックスレスで、夫がセックスフレンドを求めて出会いサイトに出会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供も名字について

離婚後の子供の名字についてご相談させてください。 現在、妻が不倫しており、離婚を要求されています。 妻と離婚することになり、妻が不倫相手と再婚し、 養子縁組をした場合は、子供の名字が不倫相手の 名字になってしまうと思います。 親の勝手であることは十分承知していますが、 我が子の名字が不倫相手の名字になるのは許せない! これを阻止するには...

弁護士回答
    2
  • 脅迫などの行動に出る夫の不倫相手、海外から慰謝料請求は可能ですか?

発狂し、脅迫などの行動に出る夫の不倫相手(既婚・子持ち)に対する慰謝料請求について、私は海外にいながら、弁護士の方を通して不倫相手と話を進めることは可能でしょうか。 不貞行為発覚後に家族で海外に転居しました。 主人や私に対する脅迫、自殺未遂(恐らく嘘)、我が家訪問、挑発、暴言などの行為に出た不倫相手に対して慰謝料請求をすれば、次はどのような行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損にあたる?

友人の紹介でW不倫をしました。 その後、友人と不倫相手の友人関係(女同士)が破綻し、私に偽名であることを教えてくれました。業務上、不倫相手の個人情報を知り得ることができたので興味本位で調べ、その一部をウッカリ友人に話してしまいました。そこで色々あったのですが、不倫相手がヤクザ(独身)とも数年前から不倫をしていることが判明し、私の自宅に個人情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 裁判で明らかにできますか?

夫が会社の部下と不倫していることが発覚しました。 発覚直後、不倫相手に電話をして「今後のことは夫と話し合うつもりだが、このようなお付き合いはやめてください。」と伝え、相手も「はい。」と答えました。 後日、夫も「彼女とは距離を置いている。そうするのがいいと思ってる。」と言っていましたが、携帯のメールや発着信履歴から、関係が継続していることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 職場に乗り込む行為は法律的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私は30代で 以前恥ずかしくも不倫をしていました。 相手とは結婚する予定でしたが 色んな事情があり破談になりました。 相手には子供が出来ましたので 毎月養育費 又はミルクやオムツ代を渡していました。 嫁や相手と話し合いをして自分達で解決しようとしているのにも関わらず 職場に突然相手の親 親戚がやってきて事務所を交えて話し合いに。 後で相手に確認したら ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか

弁護士回答
    7
  • プラトニック不倫の制裁方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女と不貞関係のない本気の不倫をしています。インスタで2人きりのアカウントを作成し、2月からメッセージを送り合い、私が不倫に勘づくまでは毎日電話をしたり、ときどきデートに出かけてキスやハグをしたこともわかっています。 今日まで毎日続いているメッセージの内容はお互い離婚して一緒になろう、こんなに会いたくなる人はいない、2人の子どもが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する接見禁止について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那を介して慰謝料請求をすることを告げたところ、応じています。しかし、預貯金があまりないので一括で30万、その後は月々1万円の分割払いでないと厳しいといってきています。今後弁護士を入れて裁判ではなく示談で終わらせたいと思っています。 【質問1】 裁判ではなく示談とした場合、弁護士の職権調査でどこの銀行に預金があるのか、またいくらあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償割合変更について

【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書について

【相談の背景】 私は不倫をしてしまい、 妻と離婚はしませんが 妻が相手方に慰謝料請求を考えており、 私は不倫相手との間で誓約書。 (妻から訴訟を起こされた場合全責任を負います)と言った内容の紙を書かされました。 その際別れるならお金を払え 家族や職場をめちゃくちゃにしてやる。 などと言った脅迫もあり 勤務時間中に勤務先に許可なくこられ 呼び出...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と親権獲得について

私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫で3者だけが知っている状況です。 どちらも離婚は無しで、謝罪や慰謝料などこれから着手する状況です。 相手の妻から、慰謝料請求が来る予定ですが、 大きなお金が家計で動くため、まだ知らない夫に 知られる可能性が高いです。 そうなると、夫が相手を訴え、慰謝料など うちが離婚になるかもしれませんし、 話が大きくなりますが、そういった交渉は 私...

弁護士回答
    5
  • 至急 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 双方から

ベストアンサー

離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...

弁護士回答
    3
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 証拠があるのに敗訴?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料の相場

慰謝料についてお聞きしたいです。 私は18の高校生でお付き合いしていた方は社会人です。 不倫が相手方の奥様にバレてしまい離婚に至ってしまうそうです。 また奥様は私の筆跡で肉体関係があった事を書いて欲しいということと慰謝料請求をするとのことです。 そこで慰謝料はいくらぐらいなのか? 高校は自主退学して働くつもりです。 自分が払う意思を示せば親が払う...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の認知調停について

ベストアンサー

妻子のある彼の子を出産予定です。 認知調停を行いたいのですが、相手の住所が市町村までしかわかりません。 その場合、その市町村役場にいけば相手の戸籍謄本を手に入れることは可能ですか? 弁護士へ依頼しないと手に入れられないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...

弁護士回答
    3
  • 不倫を終わらせる為の嘘

ベストアンサー

嘘をつく事は罪ですか? 配偶者が不倫をしていたので、不倫を終わらせる為に相手は他に浮気相手がいるとかいう嘘は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 女性の不倫と離婚と親権について

ベストアンサー

女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

夫が不倫して約半年がたちましたが、いっこうに離婚話が進みません。慰謝料の事ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、離婚した後で慰謝料請求する事は可能ですか?離婚前のほうが慰謝料の請求がしやすいのか、先生がたのお力を貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8

平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの損害賠償

ベストアンサー

約1年前から、社内の女性と不倫をしていました。付き合うきっかけは、私からの誘いで妻と離婚をすることを約束に始まりました 妻と離婚の話も実際にしましたが、未だに離婚には至っていません 不倫相手とは性格の不一致で私から別れ話をしたところ会社に報告をして依願退職すると言っています。不倫相手は弁護士に相談しているようで内容証明を発送すると言っています。 話...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をとりたいです。

現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 不倫を自白した場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は約7ヶ月間、W不倫をしてました。 3ヶ月ほど前に別れ、その後はその人のことをキレイに忘れようと努力してましたが、それが上手くできず、本当に恋してしまってたんだなと気づきました。 (私も不倫相手も、双方ともに復縁する気持ちは0%です) そんな自分の気持ちに気づいたことで、自分の家族への罪悪感が大きくなってしまい、裏で他の人のことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相殺について

旦那がW不倫をしました。 発覚は、旦那が私へ自白し、その後私が調査しました。 その後、不倫相手が自身の旦那に告白し、相手は離婚の予定です。 そこで旦那へ不倫相手の旦那より慰謝料請求がきました。 相手に家庭は10年程度の婚姻関係 不貞期間は半年程度(不倫相手からの誘いにより開始) 私の旦那は、相手より旦那とのセックスレスや会話がないことを聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料と証拠

ベストアンサー

社内恋愛により、部下の既婚女性と不倫をしていたものです。 先日、送った手紙を相手の旦那さんに発見され、不倫が発覚しました。 旦那さんと話をするなかで、慰謝料500万と言われて払えないと伝えると、不倫をしていたと紙に書けと言われて、『不倫をしてました』のみ書いて朱肉を指につけと押してしまいました。悪いことをしていたので、慰謝料は払うつもりでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料裁判

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判おこされてます。私も、不倫相手に慰謝料裁判をおこそうと思ってます。多分同時にはじまると思いますが。不倫の証拠はありますが、相手は別居後の交際で不倫ではないと言ってきそうです。夫の有責はきちんと認められるでしょうか?じゃないと離婚裁判にも響いてきそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから