32,362件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係による慰謝料について

【相談の背景】 彼氏が職場の既婚女性と不倫をして配偶者から200万の慰謝料請求をされています。200万円は相場であることを理解し自分の過ちと認めて支払う事は決まっています。(お子様が5歳と9歳の2名います。)請求をされた際、書類に印をしてしまいましたが、後から見ると1回のメール等に対して30万追加で加算される等と記載があり、弁護士さんに相談したところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • GPS、不倫証拠、別居

【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。

ベストアンサー

離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫における内容証明受取りについて

ベストアンサー

不倫中です。 彼の奥さんはこの事を以前から知っており、今回子供ができた事で、彼が奥さんに子供ができた事を伝えました。 奥さんが、私宛に内容証明を送りたいから住所教えてと言っていると彼から連絡がありました。 内容証明は受け取るべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。裁判となった場合について。

ベストアンサー

私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫で困っています

2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫事実を第三者から脅迫されている

ベストアンサー

私の不倫が妻にバレました。不倫相手は同職場の人です。 妻が職場の同僚でもある私の共通の友人そのことを口外し、その友人(第三者)が、その事実を職場のみんなに言うようように説得してきます。 プライベートなことですし、職場には関係ないので、言う必要はないと言っているのですが、それでは嘘つきではないかと言ってきます。 その友人が直接言いふらすことも危惧さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪婚、親権について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手との子供

主人が既婚者と不倫・金銭の借用(借用書なし)相手が出産しました。 現在、相手のご主人から告訴されています。 慰謝料などの裁判は仕方ないのですが、子供は戸籍のない状態で児童施設に入れられています。 主人の子供ならば引き取って養育をと考えています。 相手が、子供を戸籍に入れることを断固として拒んでいるそうです。 子供のために早くしてあげたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定です。 下記の内容で慰謝料を請求することは可能でしょうか? 誓約書 私、◯◯(不倫相手)は、平成◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 よって、新たに下記の内容を誓約致します。 1、前回交わした誓約書を白紙にし新た...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁のしかた

ベストアンサー

結婚して9年、主人は自営業、私は、別の会社の事務員。 小学生が一人年長が一人の 二児の母です。主人が浮気相手と同棲の様な事をしているのが発覚。付き合って約一年位で 相手の女性は飲み屋で定職はありません。 主人との話し合いで私とも相手とも別れたくない。と言うので ひとまずは 子供達の精神的な面をフォロー、最優先すべきは家族。を条件に離婚には至っていま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の子供について

ベストアンサー

夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償

私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が妊娠

夫の不倫相手が妊娠しました。 月経がこないことは夫には言っていたそうなのですが、きちんと調べもせず、2日前に初めて病院受診し、もう4ヶ月になっていて、初期中絶はできない週数だそうです。 昨日そのことを夫から打ち明けられ、まだ頭が真っ白で、何から考えていいのかわかりませんが、うちにはまだ幼い子どもが3人もいます。 相手の女性は産みたいそうです。そして...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へのお仕置きの仕方

不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...

弁護士回答
    3
  • 不倫された相手への金銭請求について

妻の不倫が発覚し、相手とも話し合い双方不倫関係にあることを認めました。 相手方も婚姻していることからお互いに話し合い、相手方は離婚しないこと、当方も子供がまだ小さいことから離婚しないことにしました。慰謝料についてはお互いに婚姻関係を継続するのなら意味がないと思われるので請求しないことにしようと思っています。 ただ、不倫相手とは同じ職場で部署は違...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手から主人にばらされました

不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...

弁護士回答
    4
  • 19歳で親の同意なく年上の彼氏と同居をしたら問題になる?

私は19歳で30代の男性とお付き合いをしています。 母親が不倫をし両親が別居をしたり復縁したり家庭の状況がめちゃくちゃでもう家にはいたくないので彼との同居を決意しましたが両親は反対しています。 今でも家に帰るのは夜遅く、家では寝るだけの状態です。 1.彼と同居をした場合何か法的な問題はありますか? 2.両親が彼を訴えたり、警察に通報したりできますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への警告の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容証明などを相手の女に送る事は可能ですか? 【質問1】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任を妻に突きつけられました。

【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求

本日、夫の不倫相手の女性と電話で話し、慰謝料について話をしました。幾らかは払うと言われました。こちらから額は提示せず、相手から20万支払うと言われました。貯金の範囲だそうです。 安いか高いかはわかりませんが、それで了承しました。 このように、個人で請求し受け渡すことは何か法にふれたりはしませんか? 領収書なり、誓約書なりを用意したほうがよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2013.5月に夫の不倫が発覚し、その後夫と私と不倫相手を交えて話合いをし不倫の事実を認めさせ、不倫相手の氏名、住所等も記載してもらいました。 不倫発覚後は夫とは別居しており、現在離婚に向けて話合いをしています。 2017.1月に不倫相手に慰謝料請求をした所、時効の援用を通知する内容が届きました。 現在も関係が続いているのかはわからず、もし不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 妻の長年の不倫と育児放棄について

ベストアンサー

妻と結婚して10年、8年前長女が誕生し、今妻不倫相手と2年不倫しているが、家を出ていかず子供の為といい深夜帰宅するが、育児家事せす、するのは寝るのは100%長女と寝る。たまに服を買い与え外食するくらいで、身の回りの世話全くせず洗濯、洗い物、小学校関係全く無関心です。6年前別の男性と不倫。一度きり言ってゆるしたが、1年前に相手の住所名前判明し、挙げ句、今の...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、育児、慰謝料など・・・

ベストアンサー

初めての相談です。 私は独身の28歳男で、30歳の既婚女性と現在約2年の不倫中です。 その夫婦の結婚期間は10年で2歳10ヶ月の双子がいます。 1年程前、私との不倫が旦那にバレたのですが、今は会ってないということになっています。(その時法的な約束などはしていません。) 今は週4日くらい会っています。 私は彼女と双子と一緒になりたいと思っていますが彼女は離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。求償権について

いつもお世話になっております。 例えば、不倫相手に、求償権放棄は不要ですので、200万請求しますと言った場合、200万払ってくれるとします。しかし、旦那の方でも慰謝料200万払ってくれたとしたら、求償権はどうなりますか?又、私は不倫相手に嘘をついたと、後から請求されたり、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています

既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の配偶者からの当配偶者へのコンタクト

タブル不倫で相手側の配偶者にバレてこちら側の配偶者が事実を知らない場合・・・ ①相手側の配偶者が私の配偶者に事実をバラすことは法律上問題はないのでしょうか? ②その場合、相手配偶者を名誉毀損などで訴えお金を請求することはできるのでしょうか? ③名誉毀損となる場合、相場はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...

弁護士回答
    3
  • 不倫の暴露は名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のある男性Aは、不倫をしていますが、その不倫相手の女性Bは不倫されていると言うことを知りません。 AとB、Aの友人の男性Cがいる場に置いて、私がAさんは不倫をしてますよと口頭で暴露しました。 Aはその場で取り繕うように、不倫はしていないと逃げるようにその場をのがれましたが、後日名誉毀損で訴えると言ってきています。 不倫をしているのは...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が不倫相手だけを訴えることができますか?

1年程前に私の不倫で離婚しています。 不倫相手の家に住み始めたことが原因です。 子供2人の親権は元旦那ですが、育てているのは私です。 不倫相手とは今月の始めに関係が終わっています。 元旦那が不倫相手だけを訴えたいと言っています。 そこで、弁護士さんに質問です。 ①元旦那とは1年程前に離婚成立しているのに、訴えることはできますか? ②不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、内縁関係の不倫相手の収入も合算できる?

不倫相手と不倫相手との間に出来た子供と暮らしている主人がいます、内縁関係にあり、その主人から婚姻費用と決めるにあたり、不倫相手と主人の収入は、合算できますか?できる場合はどのような時ですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

1ヶ月前に妻の不倫相手に通告書を弁護士さんから送ってもらい、先日、正式依頼していないようですが、不倫相手の弁護士さんと、話し合いをしました。 不倫相手は、不倫を認めているようですが、妻が離婚したいと弁護士さんに、言っている事を、自分の弁護士さんから聞きました。 不倫相手と妻が同じ弁護士さんを使っているのが明らかになったので、請求出来るものは、請求...

弁護士回答
    1
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と離婚慰謝料について

ベストアンサー

3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから