法律相談一覧
-
私の浮気が原因で離婚します。親権は取れないのでしょうか?
私が浮気をしました。主人には謝罪し日々主人に許してもらえるよう尽くす毎日です。しかし、同じ敷地内に住む実家の親に子供たち(5歳と7歳)を預け私と子供たちを引き離しました。話し合いをするにも、「お前に子供のことで意見する権利も資格もない」「俺の言うことに従わないのならば出ていけ」「お前の存在事態がいやだ」と、私の話を聞いてくれません。子供たちと会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
本日 離婚調停された旨の手紙が来ました。 只今別居していて 住民票移動されていますが 嫁姑で母が突き飛ばされ肺挫傷 肋骨骨折で入院し妻が出て行きました。 別居約3ヶ月でしたが 母の診断書などあります。 子供は二人で 長男13歳長女2歳半ですが 長男は私と生活しています。 長女は妻が連れて行きました。 もし慰謝料請求されたら 僕の泣き寝入りでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり慰謝料について
ベストアンサー結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?
1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた婚姻費用止まり調停
【相談の背景】 旦那が不貞行為で勝手に家出しました。婚姻費用を払ってもらわないとこまるのでお互いの友人に入ってもらい4人で話し合いをし旦那は10万ならと、わたしは突然の勝手な家出なので15万はほしいとの話で折り合いがつかず、とりあえず間を取って12万で書面にサイン捺印してもらいましたが供託金と書かれています。1年後何の話もなく突然払われなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と誤解され、名誉が傷付けられました。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 職場の方と仕事のことについて話すために二人で飲みに行きました。私が娯楽が好きなので、以前に一度だけ二人でビリヤード、ボーリングに遊びに行きました。浮気心は一切ありません。 相手の旦那が誤解し、職場に連絡されたり、私の家まで来て、嫁に浮気しているような内容のことを話されたりしました。 【質問1】 この場合相手の旦那を訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調停の申し立て(答弁書) の書き方
不貞をはたらいた夫が、離婚調停を申し立ててきました。 その中で、夫婦が不和になったいきさつや、調停申し立てがなされた理由について、私が記入する欄があります。 そこに私が一度不貞相手に対して代理人を立て内容証明書を送り、合意書も交わした旨も記入して大丈夫ですか? 合意書に、第三者に不貞行為及び、本合意の存在を一切口外しないとあるのですが… それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届、勝手に本籍変更
ベストアンサー合意ないまま離婚されて 今年の7月に元妻の不貞行為に気づき、相手側にもう合わないようにと文を作り、トークアプリで送ってと元妻に送ったら、もう1月に分かれてると言われました。仕事中離婚してと何度もトークアプリから連絡が来て、元妻も精神的におかしくなりそうだったので、渋々書いて、本意ではないから出す時は教えてくれと伝えて捺印を押し渡しました。渡した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?
ベストアンサー私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠し自分が家を出たいがための、婚姻費用を払うと公正証書を作りながら減額を訴えてきている
ベストアンサー今年の7月1日に、主人が女性とデートしていました。揉めて、私は情緒不安定になり主人は、私と出かけたり、子供と出かけたりして私も気持ちが落ち着いてきてたのですが、急にアパートを決め、婚姻費用19万払う(主人の給料27~30万)から、家を出ると、その女が関係してるのはわかりましたが、公正証書も作ると出ていきました。実際に作りましたが、その後、主人は、離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者女性が独身彼氏に不貞行為を求めてきた場合、彼女側から何か対策出来ないのか?
現在交際中の彼氏が以前既婚者の女性(以下M)と交際しており、私と交際する前に別れを切り出し別れました。 Mは彼氏とどうにかこうにか繋ぎ止めておきたく、割り切りの関係でいないか等、彼氏に打診してきましたが断っていた様で、Mは私が彼氏をそそのかしたと思った様でどこからか私の事を突き止めて近づいてきました。 霊感があると言って彼氏の特徴を当ててきて、Mの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されて交際していました。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約6年前に2~3年お付き合いしていた彼が既婚者でした。 交際当時は全く気付かず、最近SNSで発覚しました。 遠距離恋愛でしたし、彼は独立したばかりで仕事が忙しいとのことで、月に数日しか会えなくても疑う事はありませんでした。 また、独身主義で子供もいらないと言われていたので、そんな人が妻子持ちだとは思いもしませんでした。 今年の2月に彼から連絡を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ゆるさない。
ベストアンサー不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のもつれ
知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の請求について
元嫁に勝手に離婚届をだされ、それを知らずに1年間共に過ごしました。 その間の生活費は私が稼いできたお金を使っています。 この場合、1年間の生活費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて
ベストアンサー夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、出産後本妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー妻子のある男性との子を出産しました。 男性とは妊娠前から半同棲状態で 交際、同棲ともに2年半ほどです。 本妻の女性は離婚したら生活費を貰えない、 とのことで離婚はしていません。 生活費と養育費で月に40万円ほど振り込んでいます。 子どもを産んで1年経ち、男性とも同棲をしているのですが認知をしたら殺す などという脅迫のような内容のメールを何度も男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリで出会った男性を懲らしめたい
ベストアンサー20代後半女性です。 婚活アプリで出会った男性とトークアプリのアカウントを交換してその後デート3回目で告白され 付き合うことになり、その日のうちに体の関係を持ってしまいました。 その後4回目のデートのあと、なんとなく気になってSNSで調べたところ 既婚者であることを匂わせる写真を発見してしまいました。 そのことをトークで聞きましたが、返答はなくそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、、子供の話
監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS 不貞行為と育児家事放棄
ベストアンサー妻が半年前から仕事場の先輩と浮気をしています。4歳7歳の子ども二人いるのですが、帰宅も深夜で育児、家事もしない状態です。両親が家事育児をし、私が休みのときは家事育児をしています。日記も1年前から書いております。不貞行為の証拠として、本人の自白、動画、写真もあり十分な証拠があります。 1 私名義で妻が使用している車に半年前からGPSを設置しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛猫を里親から返してもらいたい
ベストアンサー私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞中の損害賠償請求裁判について
夫婦関係は破綻していないが、 不貞慰謝料請求裁判中にも不貞が続いている場合、 慰謝料増額の対象となりますか? また増額の対象となる場合、 いくらくらい増額となりますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中に取り交わした合意書について
【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による違約金と慰謝料
【相談の背景】 私は独身で、既婚の方との不貞行為を配偶者の方に知られることとなり、50万円を支払い示談となりました。色々な経緯があり、今も同じ方とお付き合いしております。再度、配偶者の方に知られ、示談書の約束を破ったので、示談書に交わした違約金300万円の請求がありました。その金額を配偶者の方にお支払いしました。 相手方は離婚の方向で協議をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士回答の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー不当訴訟の時効は訴状が届いから3年だと思うのですが、この不当訴訟を起こした事について書いた誓約書があり、この訴訟を起こした事について幾ら支払いますという内容です。 そこで質問なのですが、訴状が届いてから3年。 しかし、誓約書を書いたのが1年前。 この場合やはり訴訟が届いてから3年という事で、誓約書に書いた日は関係なく、この不当訴訟は時効。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不貞行為について
ベストアンサー最近、ある婚カツサイトで出会った方と連絡先を交換し、食事することになりました。 教師という仕事に一生懸命で素敵な方でしたので気に入って、彼も私を気に入ってくださいました。 彼は毎日ラインをくれて私は彼のことが日に日に大好きになりました。 2回目はドライブに誘われました。 少し気がかりなことがあり、ラインで彼はくっつきたい、貴方は美人で凄く好きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における証人呼び出し
ベストアンサー婚約中の浮気で主人が浮気相手を訴えております。 主人側の証人として裁判所から呼び出されました。しかし、生後6ヶ月になる子供がおり、祖父母共に平日は働いている為、預ける事が出来ません。 また、県外で別居中の為、裁判所までは片道3時間以上掛かるので連れて行くのも困難です。 出廷以外の証言方法があるなら何でもしますとお願いをしましたが、出張裁判も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの離婚調停。
ベストアンサー私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞 親権を失いたくない
ベストアンサー主人が浮気し出て行きました。 離婚したい、子供2人も引き取ると言われました。 私は専業主婦で借金がある自営業の旦那を支えてきました。 パート代も生活費にまわし貯金はありません。 ●定職についていない私は親権、養育権はとれませんか。 子供と離れるのは絶対嫌です。 阻止する方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に追い詰められています。離婚できますか?
【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
浮気をした妻に子供を取られました。 子の引き渡しの仮審判で決まったのですが、次に嫁がどんな悪さをすれば、証拠をとれば子供がこちらに帰ってくる可能性はありますか?浮気はまだ続いているかもしれませんが、子供の事はきちんと見ているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから