18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 返信が遅い弁護士について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ相手が代理人を立てたためその弁護士さんと手紙でやり取りしていますが、返信が遅いです。 1往復のやりとりに数週間〜1ヶ月間が空くのは弁護士の世界では当たり前のことですか? どのぐらい間があけば督促していいのでしょうか。 ただでさえ不倫で精神的に参っている中、話が進まずストレスです。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万

ベストアンサー

私(既婚者・妻)が、ダブル不倫を三年間してしまいました。 相手の奥さんにバレて、500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 一週間以内に振り込んだら示談します との内容でした。 500万なんて払えませんし、1週間なんて、短すぎて、、 パニックです、、 聞きたいのは、三年不倫で、相手の離婚はなし 私は、離婚することになりました 慰謝料は、大体相場はいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判費用について。それとも嫁と折半等出来るのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして、不貞の証拠がないのですがもう一緒に住んでいる事ができません。 しかし子供がいるので親権で争い、離婚調停では終わりそうにありません。 離婚裁判になった時の費用は裁判を起こした、私の方が払わないといけないのでしょうか?それとも嫁と折半等出来るのでしょうか? また、不貞の証拠はないですが、連絡を取り合っている事や周りの噂で不貞があった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?

夫の不倫相手に内容照明で50万円請求したところ無職のため月額1万円しか払えないと言われ支払督促したところ、意義申立があり「減額」で訴訟になる事になりました。不倫の期間中は働いていましたが、不倫が発覚した後すぐに失業したようです。 相手は独身両親と同居のため失業していても生活には困らないようです。 ?仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?要求できるのでしょうか? ?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と共同と思われる子の連れ去り別居

【相談の背景】 3日前に妻に9歳の息子と1歳半の娘を連れ去られました。 妻は今年から半年間不倫をしており先月末に発覚、子供たちの為にやり直そうという話をし納得していたかのように、見えた矢先でした。 妻に不倫相手の話を聞いても名前しか分からないとのことで連絡先を削除するだけにしていましたが、不倫相手と出ていってしまった様です。 何をするにも居場所も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞。慰謝料請求できますか?

主人と別居して7年になります。 別居の理由は私の病気療養なのですが、別居する前に一度DVを受けました。しかし離婚の話をした事はありません。実は先日主人が不倫をしていることを知りました。 私の知る限りでは5年以上の付き合いになるようです。(もしかしたら、別居前からかもしれません) こういった別居期間が長い場合、主人が不倫をしていても 婚姻関係が破滅して...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 住宅ローン 車のローン 事実を話さない

ベストアンサー

養育費減額調停を元夫から申し立てられています 元夫が不倫相手と再婚し子が出来たことによる事情変更で減額は致し方ないと思います。 (それは予見できていたことだ。とこちらは主張しています) 生活が苦しくて養育費減額調停を申し立てているのにも関わらず 元夫側が家を購入したり車を購入していることを隠していて それを私が立証することができたら 養育費調...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妻から親権を勝ち取る方法はありますか?

【相談の背景】 妻が妻子持ちの男性と不倫をし、 私と離婚後、その男性と一緒になるようです。(相手とも相手の奥さんとも接触済み)子供2人いますが、親権は離さない可能性が高いです。不倫されたとしても、 男側が親権を勝ち取るのは難しいことは重々承知です。1パーセントでも望みがあるなら、死に物狂いで戦う覚悟です。 どんな条件が揃えば勝ち取れるか教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求について。

夫が不倫をし、現在別居中、離婚調停中です。夫は慰謝料も相当額支払うことに同意しており、調停はスムーズに進行しているのですが、それでは不倫相手が何一つダメージを受けず、スッキリしません。 そこで質問ですが、①不倫相手から慰謝料を請求するには夫との離婚調停が成立する前の方がいいのでしょうか?②また、どの様な方法をとればいいのでしょうか?(離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与のことですが。

妻の不倫(不貞行為)で離婚をするのですが、妻が明らかに家事で支出してない個人名義の借金が300万近くありました。 5年前に不倫を許し、弁護士の元に行き、妻の返済計画をたて、私も2社分を何とか完済させましたが、妻の分は変わりなし。 財産というようなものはないのですが、離婚後は慰謝料とは別にこの理不尽な妻の借金は私にも半分払う義務は生じるのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 公正証書 内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が浮気していることを知りました。 相手は子供が1人いる既婚者です。 9月に旦那の別件の不倫が発覚し、それから1ヶ月ほど家を出ていました。その際に今の浮気相手と二度会い、不貞行為を行なっております。 別居中の1ヶ月間は、私が夫の身の回りのことをしに帰ったり、2人で出かけたり、連絡も取り合っていたため、夫婦関係は良好でしたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料と求償権

【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判の最終

不倫慰謝料請求裁判で、来週長く時間が取られており、私は弁護士を付けていないので裁判官から質問されるようです 質問1、この日に結果が出て何時までにいくら払えとなるのですか? 質問2、法テラスで予約がやっと取れたので自己破産をします。自己破産しても慰謝料は払わなければなりませんか? 質問3、原告や原告の夫に質問はあるか聞かれたので、特にありませんと答え...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 離婚の時の慰謝料

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 私は38歳で子供一人のシングルマザーの会社員です。 彼は46歳で子供一人の既婚者 年収1200万 不貞関係2年の不倫関係です。 出会って一年目に妊娠 この時は話し合って中絶をしました。 今回は二年目にしてして2度目の妊娠 彼の家庭は出会った頃には破綻している状態です。 そこで質問です 今回私の妊娠をきっかけに彼が...

弁護士回答
    3
  • 不倫10年、慰謝料の額

ベストアンサー

結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をおしえてくだしい

不倫相手が妊娠しました 中絶させたら慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 社内の同僚社員男性(既婚者)から警察を介し嫌がらせを受けています。

【相談の背景】 社内の同僚社員男性(既婚者)から警察を介し嫌がらせを受けています。 内容は、①一方的にストーカー扱いされ警告された。      ※呼出しも受け事情聴取も受けました     ②相手方の不倫相手(派遣社員)と結託し、      事実無根の内容をでっち上げされ社会的損害を受けている     ③一方的に勤務先を退社させようと仕向けられている  ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?

婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...

弁護士回答
    4
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫と夫婦関係破綻の原因について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫疑惑に対する行動について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。

会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...

弁護士回答
    17
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れるために弁護士を雇う

ベストアンサー

旦那が不倫相手に脅迫されており別れられないと言って彼女の家から荷物も出せないみたいです。 弱みを握られているので彼女が私に対して払う慰謝料と掛かった弁護士費用を自分が払うと念書まで書かされたと。何故、主人が払わなければいけないのかも納得いきません。主人が弁護士を雇いきちんと彼女と別れれるようにした方が主人が彼女にお金を払わずに済むのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 浪費癖、不倫は親権に影響なし?

よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の代償と子供の習い事2

ベストアンサー

先日、子供の習い事で相談させて頂きました。 不倫をして、子供が同じ習い事をしており相手の子供がやめる状況です。 そこで、また1つ問題が発生しました。 もうすぐ習い事での大きな行事があります。 親もスタッフとして参加するのですが、向こうのお子様がやめる前は、奥様から会いたくないので私にはお休みして欲しいと言われ、責任者の方にお休みする事を伝えて...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから