法律相談一覧
-
友達がDV彼氏のせいで自殺した場合、友達の遺族は慰謝料を貰えるか。
先日友達が自殺しました。 友達は1年ほど前から付き合っていた彼氏から暴力や暴言をされていました。また、彼氏の方は別の女性とも関係があり、その事も友達は知っていました。何回か友達から別れを切り出しましたが、彼氏の方が別れたくない、浮気はもうしないと泣いてきたので友達は別れなかったと言っていました。 しかし、彼氏からの暴力、暴言や浮気は治ることがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を切り出すタイミングについて
ベストアンサー彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書のサイン
昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙されました
飲み会で出会い、何度か2人で食事に出掛けるようになり、相手のことをとても好きになりました。 そして彼から「好きだ。付き合ってほしい」と言われ、付き合うことになりました。 遊びではなく真剣でないと嫌だ、ということは伝えていて、彼も真剣だと言ってくれたので信じていました。 付き合ってから1度会い、体の関係を持ちましたが、その後は連絡が段々と減り、仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社への場所移動の真実の確認
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 その相手が同じ会社だった為主人が会社に報告しました。 主人の兄弟の方から大ごとになる前に連絡しろとの事でした。 その後お相手が部署移動になり主人はそのままになりました。 その事で女性の方から私が無理に主人に会社に連絡した為に自分が部署移動になった。慰謝料は少なくしてほしいと連絡が来ました。 会社に連絡をしたのは私は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚dv浮気損害賠償
ベストアンサーはじめまして。改正民事訴訟法の財産開示についてです。 養育費の強制執行をしたいのですが旦那は住民票をおいたまま行方不明です。 公示送達で財産開示決定した場合刑罰のほうは適用されますか? また相手が財産開示期日に出席したときにすでに会社を辞めていた場合は罰則もなにもないまま財産開示は終了してしまいますか? 職を転々とするタイプなので心配デス。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。
結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪に問われない示談交渉の方法を教えてください
ベストアンサー先日自分の彼女が、彼女の同僚の男からのアプローチで寝取られてしまいました。 その男は既婚者で妻子持ちでありながら、彼女に積極的なアプローチを働いたみたいです。 浮気が発覚した時点で、既にその男との縁は切れていたと聞きました。 自分達は未婚で慰謝料の請求が出来ないため、相手の奥さんや職場に対しての口止め料という形で示談交渉を行いたいのですが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料と離婚時の財産分与の関係について
ベストアンサー結婚2年。子供はいません。不貞した妻側です。相手は独身男性、夫とは離婚予定です。 不貞がばれて慰謝料300万請求され、一括で払いました。 この時点で私は相手への慰謝料請求の有無は知りませんでした。 相手に求償権行使として、半額請求したところ、相手も夫に150万支払済との主張を受けました。(支払ったのは私が慰謝料請求をされるより前の、とのことです。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したいです。
ベストアンサー不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信じてもらえず
先日、こちらのサイトで質問をした者です。 肉体関係はないが、夜中にこっそりと相手方の旦那と会っていることがバレ、調停にいってきました。 相手方からは慰謝料100万円を請求されましたが、助言いただいた通り断りました。 相手方の言い分は、「してない」というのは信じられない。 私のせいで家庭が壊されたとのことです。 (しかし現段階で別居しておりません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書 覆る可能性
ベストアンサー調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗エステの利用者に対する警察からの尋問
ベストアンサー先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の和解についての理由を裁判官に伝える方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫の不貞が発覚し、相手女性とは裁判中。夫とは婚費調停成立後に夫から離婚調停を申し立てられて調停中です。 相手女性との裁判についてです。(お互いに代理人がついています) この前裁判所で和解協議が行われましたが、私は不貞の悪質性や裁判中にもSNS(誰でも見れます)で夫との動画を上げたり同棲を仄めかす写真をあげていることが許せず、和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判における調査官調査が子供(8歳、3歳)に実施されました。 現在、2人の女の子を育てる父親です。 原因は妻による不貞が原因です。 長女が直接、調査官よりパパ、ママどちらと暮らしたいか?と聞かれたようでパパと答えたと報告を受けました。 また、多くのインターネットサイトを閲覧すると直接そのような話はされないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が連れてきた行政書士を信用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか
ベストアンサー不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに相談
ベストアンサーしようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
同棲中の彼の浮気について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー付き合って7年、同棲して4年、今年の夏には入籍しようとしていた彼が1月に浮気をしました。私も彼もお互いにバツイチで、彼の浮気相手は元奥様でした。一度だけですが肉体関係があった事も彼は認めています。元奥様も私と言う存在を知っていての行動です。その時は今後一切連絡取らないし会わないと言う言葉を信じ何もせずに終わりましたが、今回、また密かに連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー昨日、妻が会社の上司を車に乗せて、ご飯を食べた後にラブホテルに入っていき、上司の自宅に送っていく映像をドライブレコーダーにて確認しました。 顔などは映っていませんが、自宅なども知ってますし、声も妻の上司の声です。 上記のドライブレコーダーの映像で不貞行為の証拠になりますか? なるのなら相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手側に慰謝料を請求したい時
旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、自殺未遂、後遺症
ベストアンサー半年前に中絶、この時はちゃんとした話あいもできず、下ろしてほしいと言う。また、彼女がガンだった事実がわかり、彼女の体調を案じての事だった。中絶同意書のサインは彼氏のはいらないと思ってたのだが、後々聞けば、欲しくて、知らぬ間に彼女の友達が代わりに書いていたと。病院の付き添い、供養等よく分からず、配慮もなかったのかもしれないが、全て後になって言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの発言等の質問
【相談の背景】 私は妻帯者なのですが1ヶ月前からとあるガールズラウンジ(ほぼキャバクラ)に通い詰め、とある女性と仲良くなりました。最初に行った時にとても盛り上がりアフターまで一緒に行きました。そこでとても飲んでいたせいもあるのかキスをせかんだり性行為を仄めかすような発言をした記憶があります。向こうからキスはされましたが性行為はせずそのまま帰宅しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の不貞行為による離婚回避
私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が私的に個人情報を利用していた場合、どのような罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である夫(過去に離婚歴あり)が、業務上のデータを私的に利用し前妻の現住所を調べ、会いに行った「疑惑」があります。 確定した訳ではありませんが、本当だった場合に備え、戦い方を知りたいと思っています。 経緯はこのような感じです。 ■今から5日前、私が家に一人でいる時間帯にポストに消印も切手もない封筒が入っていました。 ■何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料ー弁護士選任のポイント
【相談の背景】 慰謝料を請求される側です 弁護士の選任で悩んでいます。 状況: 職場の同僚(年上)と不貞関係にあり 5回程度不貞と相手方は主張しております(明記は避けます) 連絡をとりあってからおよそ一年、うち不貞期間はおよそ半年といったところです。婚姻関係は継続、別居もありません。 請求額は明記を控えますが400-500万程度です。 このような状況下で数件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を認めさせるには
ベストアンサー仕事と行って家に帰らないので主人の行動を探偵で調べてみたところ、一緒に買い物したり住んでいるようです。 家に来た時に、浮気を問い詰めても全く認めません。 友人が見たんだけどと言っても、それなら証拠写真見せてと言います。 証拠は取られたらいけないので見せてはいません。 やはり認めさせるには証拠を見せた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査するのにお金がありません
ベストアンサーもし外泊の証拠はとれたとしても肉体関係はないと徹底的に反論された場合は慰謝料請求は難しいですか?反対にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?まだ夫と離婚が成立する前であれば借金が増えれば離婚する事は難しくなりますか?大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だとわからず付き合って奥さんから誓約書を記入してほしいの言われた
ベストアンサー相手に既婚者が居ると知らず付き合っていました。 突然、相手から俺は奥さんもいる子供もいる隣に妻がいると言われて奥さんが私と会って話がしたいと言う事です。誓約書を書いてほしいと言うことです。騙されてた方が私なのに何故、誓約書を書かなければいけないのか?私も誓約書を書いてもらっても良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の話し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから