47,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...

弁護士回答
    3
  • 今の彼氏の元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている彼がいます。 彼はバツイチで、付き合った当初はまだ元嫁と婚姻関係でありました。 元々、彼は離婚の意思があり(性格の不一致)2年ほど前に離婚が成立しています。 離婚後元嫁から、彼の携帯に1日50件を超えるメッセージ、着信が来るようになりました。 内容は、身勝手に離婚して、精神的に辛いと訴える等、子供(成人済)には二度...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞相手の代理人から電話が来ました。

今後は弁護士である代理人の私を通して話をしてください。と連絡がありました。 特に応じる必要はないですよね? 相手が勝手に代理人を立てただけで自分は本人に直接話をしようと思ってます。 代理人は下手な事言うと名誉毀損などをしやに入れてますと言ってきました。 そう言った場合、こちらの言動で名誉毀損はあり得ると思いますが、その前の不貞行為は名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料額に影響を与える要因について

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚済みで代理人弁護士から不貞相手に対して慰謝料請求のための訴訟提起済みです。裁判所が慰謝料額を決定する主要因は不貞期間、回数、婚姻期間、子の有無、離婚に至ったか、等であって、離婚後の関係継続、離婚後間もない時期での同居、不貞発覚時の身元隠匿、不貞期間中の子への接触、不貞による精神疾患への影響等について裁判所はほ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不貞の慰謝料 婚姻のままと離婚した時で慰謝料が違うことは承知しております。 お互い離婚しないで 相手側と婚姻期間が2年くらい多い 不貞期間が5年以内 もしくは10年以内 不貞期間の長さでも慰謝料相場は上がったり下がったりするのでしょうか? 慰謝料請求が上がるポイントはどこでしょうか? 最近でもゼロ和解になる要因はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の和解は代理人の存在で確定するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします 受任通知書を簡易書留 返答まで1週間の猶予もたせた 相手が、代理人をたてたようです。 【質問1】 双方代理人をたてると田舎の弁護士は、ほぼ100%和解で済ませると聞きました。 そうなるものですか? 【質問2】 慰謝料で100万以下の請求 一括なら80万 分割なら100万。 みたいな話はできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の抗弁について

【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不貞行為についての損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • 判決後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今不貞裁判中です。 私は被告として出廷しています。 原告側の証拠は原告の夫の陳述書のみで 証拠と言う証拠もない状態です。 来月被告第二書面なのですが それ次第で和解か証人尋問という 感じだと思います。 【質問1】 仮に証人尋問を行い判決が出て10万〜30万円の少額の慰謝料だとしても 求償権を行使することは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 内縁の彼女による浮気での慰謝料

【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞証明念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 改めてできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 額は350万円です。 送られてきた通知書によると相手方は私と彼の交際期間が3年ほどと思っていますが、実際は9年でした。 【質問1】 この場合、慰謝料を払い終えた後に、新たに証拠が出て、交際期間が3年間ではなく9年間だったと相手方に知られたら追加の慰謝料請求はあるのでしょうか? 【質問2】 合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 慰謝料の支払いをした後に、求償権の行使をして連帯責任の相手へ請求したいです。 【質問1】 弁護士が求償権を放棄して減額提示するのが主なやり方と言っています。 求償権を行使する事は弁護士にとって利益のない面倒な事なのですか? 【質問2】 こちらがこうしたいと述べても、それだとダメですみたいな感じのニ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は戸籍謄本をとることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への証拠の質と金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が1年前からあります。 証拠という証拠はなく プロの方にお願いしました。 1日の行動中 ラブホテルの出入りも確認できました。 相手は勤務先の重役でした。 そもそも、離婚を請求され 幼い子もおり両親も遠方で 経済力も皆無だったため 慌てて証拠を集めておこうと思った次第なのですが まさか、そんな方と...です。 私が不貞を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 陳述書を有利に作成するには

ベストアンサー

本人訴訟で不貞慰謝料裁判中で次回陳述書を出すよう裁判官から言われました。 陳述書は証拠になるということは誇張したシナリオを作り、 嘘がばれない形で内容を作成すれば有利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?

離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ  給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 親権 弁護士選び

ベストアンサー

わたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 事実婚関係の不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

事実婚中の不貞行為で相手に事実婚相手が慰謝料請求をすると言っています。 結婚後子供を出産後に離婚をしましたが、 別居をせず、生計も同一で生活を送っていました。 そんな中、職場で出会った人と何度か体の関係を持ってしまい、それが事実婚相手(元旦那)に知られてしまい、相手に慰謝料を請求すると言っています。 あたしとはこのまま事実婚関係か再婚する形を取り...

弁護士回答
    2
  • 既婚者から性病を移されました。慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方から性病を移されました。 性器ヘルペスです。 3ヶ月程、月に1.2度会い、不貞行為をしていました。最後に不貞行為へ至ってから6日後に症状が発症しました。性病は今回が初めてで、彼以外の感染は考えられません。 本人へ確認すると、ヘルペスを持っている自覚はあったが、その時発症していなかった為移ることは無いと言われました。 もちろん私は彼がヘルペ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

既婚者と知りながら援助交際を1年ほど続けたんですが先日奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されました。 つけてきたらしく、ホテルを出たところをビデオで撮られ怖くて身分証を出してしまい実家の住所を写真に撮られました 質問なんですが私は働いていないので慰謝料が払えません。 裁判で判決が下った場合どうなりますか? また奥さんが実家に押しかけてくるのは違...

弁護士回答
    4
  • 相手の不貞行為から別居。年数により慰謝料請求不可?

慰謝料の折り合いがつかず、またこまめに連絡が出来なく話がすすみません。先日会って話し合いが出来、その中で、相手方との間に2人子供がいると聞きました。 先生方にお伺いしたいことが点ございます。 ①別居から11年経過したのですが、不貞行為の末、慰謝料の折り合いがつかずに10年以上経った場合慰謝料請求は困難でしょうか?話し合いのみで公的な場所では話してお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は自己破産の免責になりますか。

相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします

ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼の元奥さんから訴えると言われています

ベストアンサー

同じ職場の元彼がまだ結婚している時に 1度だけ身体の関係がありました。昨年6月。 彼は奥さんとうまくいっていなかったようです。 離婚届け出す日が決まったと言われてからは 時々2人でドライブしたりしていました。 昨年8月、彼は離婚しました。 少ししてお付き合いを始めました。 ですが、お付き合いして半年後 今年7月に彼の元奥さんから連絡があり 彼が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の不貞慰謝料請求について

夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない示談書

既婚男性と仲良くなり、一緒に飲みに行ったり、私の家に来たりしてましたが、体の関係はありませんでした。 彼の奥様に、LINEを見られてしまい、誤解を招く表現があったりしましたので、非常に傷付けてしまいました。 彼の要望で、奥様に直接会い、何もないと説明した上で、お詫びをしました。 今、彼の奥様が数十万の示談金を支払うよう、彼と二度と会わない等の約束付...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...

弁護士回答
    3
  • 不貞旦那が弁護士を就けた意味

ベストアンサー

弁護士を就けて不貞旦那に慰謝料請求をしました。 こちらは“証拠は十分だ”と言われるほど揃えています。 反応を待っていましたら、旦那も弁護士を就けたようで、 弁護士から当方弁護士に連絡があったようです。 現在、冷却期間として実家に戻る形で別居していました。 私は離婚するつもりはなく、婚姻生活の継続を望んでいました。 しかし、不貞継続中で、私の現...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額はどれくらいですか?

離婚をします。離婚は、主人からの前々から思っていたことですが、浮気をされて、浮気相手にも会い、二度と会わない、連絡しないと約束をしました。浮気相手から慰謝料をもらう手続きは、弁護士さんを立ててしてあります。 その後、私はやり直すことを考えて今したが、2度目の裏切り、携帯電話で連絡を取ってました。 その時点で、離婚することにしました。 旦那からも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気 相手の女性に慰謝料請求

シングルマザーです。 子供の父親とは、子供が産まれる前に別れました。その別れた次の日に、男の方は違う女性とお付き合いをしています。 別れた次の日にと言うのは、私と付き合っている間に浮気していたような気がします。私はやり直そうと言ったのですが拒否されました。人に聞いた話ですが、その二人は私と付き合ってる頃に遊んでいたと言う話もあります。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について

ベストアンサー

不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

夫と浮気相手との間に子供が産まれていたことが発覚しました。 私自身も出産をしたばかりで育児に追われている中でのことであったため、精神的に大きなダメージを受けてしまっています。 夫との話し合いで離婚はしないことにはなりましたが、夫婦間の関係に大きな溝ができてしまいました。浮気相手の方からは慰謝料を頂きたいと考えており、下記の質問にご回答頂けません...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料がもらえるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不貞発覚で、一旦別居することになりました。 その間に不貞の慰謝料なども含め、今後を話し合う予定です。 私は子供の家へ行くか一人暮らし予定、夫は相手の女と同居するようです。 1. 不貞を知ってから三年は慰謝料の請求ができるとのことですが、 三年経過後、まだ同じ女との同居が続いていた場合はどうなりますか? 三年たったから無効なのか、まだ続いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから