47,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判の探偵費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者から慰謝料300万と探偵費用200万請求され現在裁判中です。 和解するつもりはないらしく次回探偵費用が何故必要だったか文章で提出するそうです。 【質問1】 探偵費用はどのくらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手から借りたお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。何度か大人の関係を持ったパパ活の相手に50万借りました。借用書も書かされました。 相手の住所は知らないです。相手は私の住所、個人情報を持っています。 【質問1】 返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 1年前不貞を怪しまれ、相手側より慰謝料を請求されましたが、証拠不十分で慰謝料は支払いませんでした。 【質問1】 お互いが離婚後、 怪しまれた相手と交際し そのことが前の奥さんに知られた場合 慰謝料請求されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 眠れないくらい悩んでいます。

長文です…m(_ _)m 同社の既婚者の人の子供を妊娠してしまいました。(現在5ヶ月です)私は、初めから認知も養育費も求めずに、一人で出産し育てて行こうと思っていました。その相手にも、今は何もできない…、奥さんにバレたら高額の慰謝料を請求させられるから、そしたら、産むどころの話しじゃなくなるし…、生活もしていけなくなるよ!など、結局なんやかんや言って、子供と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がなくともどちらか一方の自白だけで慰謝料請求出来るのか、裁判出来るのか

不貞行為をどちらかが認めた場合は、証拠が具体的になくても慰謝料請求出来るものですか。 相手方の奥様からあなたと夫の不貞行為のことで慰謝料請求をしたいので、話し合いの場に出られるかと弁護士から電話で連絡がきました。 具体的な要求を教えてくれと言いましたら、あなたはでは不貞行為を認めないということかと、なら裁判になってもいいのですねと、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 怪文書について、慰謝料を取りたい

【相談の背景】 家のポストに旦那が会社の事務員と浮気をしていると手紙が入っていました。 家まで来て手紙をポストに入れた人物は特定できています。 また、本人も認めています。 旦那と会社の事務員が浮気をしていたのは事実です。 この事により、浮気していると分かり離婚しました。 【質問1】 手紙を入れた人を裁判にかけて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居後の不貞は慰謝料請求の対象になる?

去年の夏頃、離婚に向けての別居であることの合意書を作成しました。(2020年7月から離婚に向けての別居を開始することとお互いの住所、氏名、捺印) 現在は離婚協議中で今年12月に離婚するところまで決まっております。 ここだけの話ですが、今年6月からお付き合いしている方がいます。 もし、バレたら不貞行為になりますか? それとも、夫婦関係破綻と見なされて不...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 減額調停のすすめ方について

ベストアンサー

別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を偽って浮気相手に慰謝料を請求するのは詐欺ですか

先日離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻関係中にバレてはいないですが私は浮気をしていました。 その浮気相手に あなたとの浮気が原因で離婚した。(実際はバレていない) あなたの名誉のためにあなたの名前など一切言わなかった。 その代わり私があなたが本来支払うべき慰謝料を支払っている。 と言って 浮気相手の好意で金銭を頂くのは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気による慰謝料及び逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり、証拠は揃っている状況です。婚約解消し、慰謝料と逸失利益を請求したいと考えています。 
◆逸失利益関係の経緯 ・元々フルタイム正社員として勤務 ・婚約者と相談の上、昨年春、会社へ結婚のため同年秋に退職したい旨伝える (理由:婚約者が遠方...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について

お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について依頼から調停まで

ベストアンサー

妻の不貞と育児家事で離婚したいと考えてるいます。私や子供に対する、暴言は多々あり、日記録音も多々あります。殴る蹴るの暴力はありませんが、ずっと妻に耐えてきました。離婚調停を弁護士さんに依頼する場合。 1 調停を依頼、契約?してから調停が始まる期間はどれくらいでしょうか? 2 証拠など書類が揃っていれば、打ち合わせ等早く済むでしょうか?何回くらい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...

弁護士回答
    7
  • 子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数

ベストアンサー

離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

タイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求その他に関して。

当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 接近禁止命令について

接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費と慰謝料について

主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交と不貞行為

【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞裁判中の入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題の相談です。 1年前、私の不貞により離婚に至りました。 私と元夫は、離婚調停が成立しています。私への慰謝料請求は取り下げられ、清算条項も調書に書かれています。 元夫から不貞相手にのみ慰謝料請求されていて、今回訴訟となった様です。 私と不貞相手は入籍予定です。不貞相手はこれから元夫と裁判ですが、入籍は裁判が終わるまで待った...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が辞任してしまいました。

ベストアンサー

内縁の妻から不貞行為により内縁関係が解消になったと慰謝料300万を請求されました。男性からは内縁関係は解消していて女性は母子家庭支援を受けて生活していると聞いていたのでその事を相手弁護士に伝えましたが証拠があるので慰謝料を払わなければ訴訟提起するとの一点張りでした。 実は相手女性は法テラスを利用して色々な所から金銭を請求する行為を繰り返していて男性...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための弁護士会照会制度について。

ベストアンサー

慰謝料請求のための弁護士会照会制度に関わる件でお伺いしたいです。 不貞行為により相手の奥様に携帯番号が渡ってしまいました。奥様は弁護士に依頼し、携帯番号から個人情報を割り出し慰謝料請求するとおっしゃっています。現状は大手キャリア→MVNOへMNP→MVNOへMNPという状況です。 弁護士会照会すれば大体の携帯会社が回答するとネットで拝見しました。ただ、各携帯...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 尋問で答えたくない場合

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の被告で次回尋問があります。 尋問での評価について質問です。 【質問1】 相手方からの反対尋問で不利になりそうな尋問に全て覚えてません、 と発言すれば人証の証拠とはならないですか。 【質問2】 覚えていないとの返答で不利になることはありますか。 【質問3】 証拠を示されても、理由を説明してその証拠が違うと 言えば...

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPS位置特定は、浮気の足跡として証拠(あるいは証拠の一部)になるでしょうか。

妻が浮気をしているようです。 親しくしている男性がいるようで、二人で飲みに言ったことはわかっています。 約一ヶ月後、会社で会食があるとのことでしたが、 妻の携帯をGPSで特定した結果、会社とはまったく違う場所でマンション街でした。 また、数時間後にはラブホテル街に位置特定しました。 かなり、広範囲なホテル街ですので間違いないと思います。 GP...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張や態度について。裁判官の心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

裁判官の心証について質問させて下さい。 現在、配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 これまでの裁判で被告は、 ・答弁書で認めた事実を、後になって争う(私の証拠書面の成立について、後になって脅迫されて書いた、等と言い出す)。 ・間違えようのない事実について、主張が二転三転する。 ・被告が提出した書証は印刷状態が悪く、裁判所がクリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求。時効と証拠。

ベストアンサー

不貞行為の時効で、損害及び相手を知ってから3年とあるのですが、4年前に不貞行為の損害は知ったのですが1年前に相手の名前住所などがわかりました。 1 1年前に相手を知ったのですが、時効は1年前から3年間あるということでしょうか? 2 4年前に損害を知り、配偶者を追及したが相手とは1度きりで素性がわらないと言われ、もう不貞行為はするなと許し諦めたが、1...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪にならなかった場合

知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから