法律相談一覧
-
面会交流を拒否された
【相談の背景】 元々数年前に私の不貞行為で離婚をしました。 その際に、親権は元夫にあります。 子供との面会は月に一回と決まっています。 今回、離婚の原因となった不貞相手と関係が続いている事を理由に面会交流を見送ると連絡がありましたが正当な理由になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流の回数を増やす事は可能でしょうか? 子どもとの関係は良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった人と会いました。
【相談の背景】 以前BARで知り合った男性と電話番号を交換しており、後日を男性から連絡がありご飯に行きました。 初めてお会いしたとき、私自身すごく酔っ払っていて相手が既婚者だと知らず、 その場で結婚してることを言われてたのにも関わらず、その日もお酒を飲み、酔った流れで、不貞行為をしてしまいました。 後日、私からは一切連絡を取らず、 そのこと際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の示談成立後に連絡を取り、違約金を請求されましたが支払い義務はありますか?
ご相談お願いいたします。 私は独身男性で、既婚者の女性と不貞関係を持ってしまい、今年の1月に100万円で示談が成立しました。 その際、公正証書を作成し、示談後に連絡を取り合ったり会った場合は1回につき30万円をお支払するという内容がありました。 恥ずかしながら、公正証書を作成した後、今年の3月頃からまた女性と会ったり連絡を取ってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応
ベストアンサー離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者へ交際の申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を好きになりました。難しいとは分かっていますが、交際を申し込もうと思います。 【質問1】 既婚者に交際を申し込む自体、何か法に触れてしまうことは有りますか?慰謝料請求などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料はもらえますか
夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得に関する個人情報の管理は誰が行うのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞裁判を起こされたのですが、原告提出証拠にわたしの戸籍謄本がありました。 取得日も2年前と月日が経っているのにもかかわらず、市役所から連絡もなかったので知りもしませんでした。 そんな簡単に個人情報を手に入れられることに驚きました。 わたしと原告は対立が酷く、裁判が終わってもわたしの戸籍謄本を原告の手元にあるのがとても嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不貞を認めない場合の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。現在手元にあるのは相手方と交際していると分かる手紙と、相手方自宅へ深夜から朝方まで滞在している探偵の証拠写真3回分。親密なLINEのやりとりのスクショ、保存データ。 【質問1】 もし相手方や夫がプラトニックを主張するとしたらどのような証拠があれば不貞の証拠に勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為とは、どこからが不貞とされますか?
ベストアンサー不貞行為とは、どこまでが不貞行為ではなくて、どこからが不貞行為となりますか? 例えば、二人きりで食事やテーマパークに行く、手を繋ぐ、肉体関係はありません。 これは、不貞関係とされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか
ベストアンサー夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・
ベストアンサー既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の部屋の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のソープ勤務が離婚事由になるか
【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞類似行為について
【相談の背景】 3年前知り合いの既婚男性と同じビジネスホテルに宿泊した際、男性の部屋で2人で数時間お酒を飲んだことがあります。それについて男性の奥さんから、一定時間一室に2人でいたことは不貞類似行為にあたる。不貞類似行為の責任をどう取ってくれますか?なかったのであればその証拠を提出してほしい。とラインがきました。私はただお酒を飲んだだけで不貞行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のペアローン
【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社内の女性社員(既婚者)との出張について質問します。主人は毎回その女性と同じビジネスホテルに泊ます。チェックイン、チェックアウト時の動画はあります。きっかけは、大阪出張で迷っちゃうから同じホテルにしてほしい、と女性側からのお願いでした。(メールやりとりを持っています。)主人もその女性社員とは夫婦漫才みたい、と他社員から言われるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手の名前を知る方法と名誉毀損のリスクについて相談
【相談の背景】 夫の不貞相手の住所と苗字、職場ははわかりましたが名前だけわからず内容証明が送れず困っています。担当弁護士はいるのですがDVによるPTSDで休職中のため依頼できません。 【質問1】 名前を知る方法はありませんでしょうか? また職場に押しかけたら名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為のない浮気について
【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による別居、その後も続く不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。
ベストアンサー離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応
ベストアンサー離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の不貞行為について。既婚者と知らなかった。は通用しますか?
初めて投稿させていただきます。 去年末に夫の不貞が発覚しました。 相手の方は夫を繋ぎ止めるため金銭を支払い10年以上関係を持っていたようです。 私達の婚姻期間は13年、子供は13歳~2歳まで6人の子供がいます。 結婚しているのを知らなかった。と相手の女性は言っていますが、夫は、既婚者なのを伝えた上で、2番目でもいいから。と言われ関係を持っていた。と話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を知る第三者が口外しないようにする誓約書はどのような内容にしたらいいですか?
ベストアンサー不貞行為の為、相手方から示談書へのサインを求められています。その中に、この不貞行為を知る私の会社の上司3人が口外しないよう誓約しなさい。という内容がありました。なので、その3人に口外しない旨の誓約書を書いてもらおうと思っていますが、その内容はどのようなものにしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居の際の置き手紙について
ベストアンサー妻の不貞行為、金遣いの荒さに困り、別居を考えています。 お金については、いくら話をしても決めた金額内で生活できず、借金が増えているような状況です。 別居を開始する際、話し合いにはならないと思い、置き手紙を考えています。 置き手紙で子供を連れて別居を開始することに問題はございますでしょうか。 子供は妻と離れて暮らすことを望んでいます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルは個人情報提供する?
ベストアンサー元カレと最近別れました。元カレはしつこく過去の遍歴を聞いてきて、言わないと怒るので応えました。一度だけ既婚者と肉体的関係を持ったことがあり、ホテルの場所と日付も言わされました。彼は私が別れを切り出した際に、そのホテルに行って証拠を貰ってきたと脅してきました。 質問です。その証拠がどんなものなのか教えて貰ってませんが、おそらく宿泊の受付の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の交際とは…
奥様のいる相手と不貞行為が発覚し、慰謝料請求をされ、後日公正証書を作成する予定なのですが、その内容の中に、今後の交際を禁ずる項目があるのですが、この場合の交際とは、いったいどのように解釈すればよろしいでしょうか?私も後悔しているので、また不貞を働こうなどとは考えていないのですが、職場が一緒の為、顔を合わせることもあると思います。 交際とはなにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での過大な養育費の主張について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動があやしいのですが
ベストアンサー主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから