法律相談一覧
-
経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。
【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へのSNS上での性的発言、不貞行為を匂わせる発言を見た場合、旦那は何ができるのか。
【相談の背景】 結婚6年目子供3人の者です。 先日、妻のスマホから画像投稿アプリのDMを見ました。妻と私はお互いにスマホの暗証番号を知っており、妻も私のスマホを確認したりしています。DMを確認したところ男性ともやりとりをしており、会いたいねや飲みに行こう等といった内容が多数ありました。妻は20歳頃に一年弱ですがスナックでバイトをしていました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に提出できる資料
ベストアンサー2人の子供がいるのですが、余りにも配偶者の不貞が多いものですから最近自分の子供ではないのではないのかと思いDNA鑑定を考えてるのですが、裁判になったときの証拠として信用のある機関などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSとボイスレコーダーの浮気調査について
ベストアンサー浮気の証拠を掴みたく、GPSとボイスレコーダーを使用したいのですが違法になるのかと不貞行為の証拠として使えるのか伺いたいです。 ・主人名義ですが私も使う車にGPSをつけたら違法になりますか?そしてGPSでラブホテルに複数回出入りしてるのがわかった場合不貞行為の証拠になりますか? ・主人のバックですが、私もたまに使うバックにボイスレコーダーを忍ばせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー私に結婚の意思があることを、承知し、約半年交際していた男性が、実は既婚者でした。 私が怒り、男性が奥様に自白し、結果奥様から慰謝料請求通知が届きました。 弁護士からの慰謝料請求通知は自宅に届きました。男性は私の住所は知りませんが、過去彼が勤めている病院の患者であったため、病院から個人情報を持ち出し、住所に郵送したことが判明しました。 病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為事案について
ベストアンサー不貞行為についてお聞かせ頂きたく存じます。 3年前まで3年間不貞行為に該当する行為がございました。相手も家庭を持った女性であり、職場の上司、部下の関係が発展してしまいました。その後、互いに話し合い一切ございません。今は無くても事実は事実なので今は無いと言っても隠せないと思います。 現在は、仕事上ビジネスパートナーとして上司、部下の関係で仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りは恐喝になるのか
ベストアンサー私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の範囲を知りたい
ベストアンサー風俗通いも不貞に該当すると知りましたが、最後の性行為までいかなくても、体を触る、性的類似行為、キス、をしてもらう店へ通うのも不貞と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者との離婚の条件について
ベストアンサー配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です
- 弁護士回答
- 5
-
-
約2年間付き合った彼氏が既婚者でした
ベストアンサー元彼に騙されていました。約2年間付き合っていた彼氏が既婚者で、相手が言い張っていた証拠のメッセージアプリも残っているので貞操侵害に当たるらしいのですが、付き合い始めから元彼が企業した小さな子会社で働いている為訴えたりしたら職も失うことになると思います。そこも踏まえて慰謝料の請求は可能でしょうか?また、現実的に考えて慰謝料請求したとしていくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での損害賠償請求(従業員との不貞)
既婚者の子が、親の会社の従業員と不貞をしました。 従業員は今後一切の連絡を取らない、会わないと言う内容の書面を書き、会社が実家で子の出入りがある為、責任を取り従業員は退職しました。 小さな会社なのでその従業員がいなくなると回らなくなるだけでなく、商品の製造も出来ない状態です。そしてその商品はその従業員しか作れません。 代わりに引き継ぐ従業員も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視しています。
内容証明を受け取ったのですが、中身は「電話をしてこい」というもので、金額の請求などは無し。相手の奥さんと過去にメールのやり取りで不貞行為を疑われており(最近離婚が成立しましたが)奥さんからも「無視して欲しい」と言われたので無視していたのですが、相手は会社や家にまで電話を掛けてくるようになり、家内は警察に通報すると言っています。何とか相手に電話をや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠、滞在時間について
ベストアンサー教えてください。 旦那と旦那の浮気相手のことです。 浮気相手と落ち合い、食事をして浮気相手の家に行ったのが日付が今日の0時50分頃。 女は先に自分のマンションに入り、旦那はコンビニに行ってから遅れてマンションに入ったようです。 それから、11時20分の時点でもマンションをでる気配もないらしく、探偵の方が張り込んでくれています。 ですが、もう時間を使いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗マッサージ店でのことについて
2ヶ月ほど前、友人が通っていた風俗メンズエステで、禁止事項である女性へのおさわり(上下)をしたそうです。 何回も指名していた女の子で、 そのときはオプションで全裸でマッサージを受けていたそうです。 女の子は特に嫌がっている様子はありませんでした。結局、女の子からは何も言われず、サービスはそのまま終了し、今現在何もないそうですが、 今になって何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?
不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ラブホの会員カードからの情報
夫の浮気が発覚し、ラブホテルの会員カードが出てきました。 そのホテルへ会員カードを提示して過去に何回利用したか調べたり出来ますか? 弁護士さんだと出来るみたいと聞いたのですが? 具体的にはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は配偶者と不貞相手別々にするのがいいですか?
配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 そこで質問させて下さい。 慰謝料請求なのですが、請求の方法として、 配偶者と不貞相手と、別々に請求した方が 金額的に高く請求出来ますか? 今は二人一緒に暮らしているようです。 調停の中では、慰謝料二人に対して300万円と こちらは提示しています。 ですが、たとえば、配偶者に200万円、 そして、別に不貞相手に100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めた❔
この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後、相手の女性が妊娠。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する法律相談について
ベストアンサー夫宛に法律事務所より慰謝料請求の手紙が届きました。 独身と偽って浮気していたようです。 この場合、妻からその法律事務所の担当弁護士に夫との離婚に関する相談や依頼をすることはできますでしょうか? 利益相反等で受けてもらえないものでしょうか? 慰謝料は望んでおらず、ただ離婚したいだけです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴非常識な誓約書にサインをしても効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦間のトラブルで妻が私に誓約書の提出を求めていましす。 誓約書の内容は、 妻の交友関係(男女問わず)に一切の口を出さない。 好きな人が出来たら交際を認める。 飲みに行って朝帰りしても良し。 夫婦関係は子供が成人するまで成人したら即離婚して財産は全て妻に渡す。 と言う私には全くメリットのない誓約書です。 こういう非常識な誓約書にサインをしても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が二重生活をしてました。
去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係のLINEについて
【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを連れ出された、戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害の示談について
独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷で不貞が原因で 家庭内が壊されたことを証明するには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 回答宜しくお願いします。 不貞が原因で 家庭内別居で 会話もありません。 裁判になった場合、婚姻が続いていると、夫婦の破綻と認められれない と聞いたことありますが、 どのような 証拠を準備すれば 夫婦関係の破綻? のような状況を証明できますでしょうか? 婚姻関係が 続いてる場合は 破綻は認めてもえないのは わかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の配偶者からの要求について
昨年、同じ職場の既婚者の男性と二人きりで食事やドライブをしたり、相手からの好意に合わせて私も好意があるかのようにメールを返したりする関係を1ヶ月ほど続けていました。私は独身で、肉体関係やキスは一切しなかったのですが、私の職場が変わった今年に入ってから、相手の奥様がその時のメールを見つけたらしく私に電話がかかってきました。私がいけないのは分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に問えますか?
六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?
10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係の破綻(別居は無し)
【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めと慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、1月より男性Aと不貞疑い男性宅のみで密会時間、夜に平均5時間滞在、7月より男性Bとラブホ密会平均9時間滞在、8月に疑惑の段階で問いただすも徹底して本人否定、妻から離婚を切り出され、9月以降、妻に問うこと無く、証拠集めをしていたら、男性Bも浮上し、あえて放置している。9月中旬より、現在家庭内別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明と不貞行為の訴えについて相談したい
【相談の背景】 同棲4年半ほどしていた彼女の浮気(証拠ラインあり)により 彼女を殴ってしまい全治2週間の怪我 逮捕され弁護士を立てましたが、 相手は示談をせず 私は罰金刑30万を払い前科がつきました。 同棲中の荷物等は全て実家に発送しました。 借家は全て彼女名義 支払いも全て彼女が負担していました。 その後、相手側の母親から引越し先の初期費用約50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について
【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから