47,626件見つかりました

法律相談一覧

• 昔仲の良かった男性の奥さんから呼び出されました。とても怒っています。

ベストアンサー

2年前にとてもアプローチしてくれた男性がいます。 しかしその人が結婚したことが発覚して、 私から連絡を断ちました。 2年経った今、その人の奥さんから連絡が来て 今度会って話したいことがあるって言われました。 きっとその男性が、彼女がいたのに私と連絡をとっていて、ご飯に行ったりしていたことが発覚して 私を怒鳴りつけたいのかと思います。 叩か...

弁護士回答
    2
  • 愛人 マンション 名義

ベストアンサー

一度彼の名義でマンション購入してから 私の名義に変更するということでした。 が、そのやり方でのデメリットや、贈与税、気を付けた方がいいことなどあったら教えていただきたいです。 またローンは私が組む予定で、彼が保証人と言う約束なのですが 関係が悪化した際に起こりゆる事など 予測できそうなことや対策なども あったら教えていただきたいです。 保証人...

弁護士回答
    2
  • 隠れて不貞をしている夫から卒婚を宣言されています。

ベストアンサー

不貞をしている夫から、卒婚を申し出られています。 夫の不貞を私が知っている事は気づかれていません。 私と同居をしつつ、夫側に都合の良い卒婚という形を取って、数年後子供の高校卒業時に離婚を申請するつもりのようです。 恐らく家庭内別居を卒婚と言い換えて書類を作成し、婚姻関係が破綻していたと証拠を残す魂胆です。 また、卒婚中に今の不貞相手との交際が...

弁護士回答
    3
  • 枕営業をお店にバラそうとされていて困っています。愛人関係のもつれ。

ベストアンサー

急ぎの相談です。 ホステスをしています。 お店に頻繁に通ってくださるお客様に愛人にならないかと言われ、同意の上、1度だけ体の関係を持ちました。 その際に、無理に中出しされて嫌になったので、愛人になるのは辞めることにしました。 金銭も受け取らなかったのですが、数日経って、体の関係を持ったことのお手当てを払いたいから会ってくれ、会いたくないなら振込...

弁護士回答
    4
  • 俺は被害者と言う彼と決着したいです

教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と認められるか否かについて

ベストアンサー

現在、夫の不貞相手と裁判中の原告です。被告側が夫との婚姻破綻を主張しております。 私が夫の不貞を知り、不貞相手に連絡をし相手はその時に夫が既婚者であると知りました。 その直後、私は家を出て別居が始まり夫は被告宅へ転がり込んでいました。別居して半年後に被告と夫が被告の部屋から出入りする証拠もありますが、あの手この手で否定しています。 1.原告は被...

弁護士回答
    2
  • 有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?

ベストアンサー

不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手とのラインのやりとり

ベストアンサー

夫の浮気の証拠についてです。夫の浮気相手との不貞行為が分かるラインのやりとりをテキストでバックアップし、私の携帯に送りました。ですがテキストでは改ざんできるということから証拠としては弱いと聞いたことがあります。 やはり、夫の携帯の画面を写真で撮らないと効力はありませんか?そもそもラインのやりとりは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 浮気している妻の行動について

私と妻では、休日が違います。妻は浮気をしている様なので、妻の休日の行動把握をしたく思い、妻の車にGPSを付けて行動を見たいのですが、この行為は違法ですか?。

弁護士回答
    3
  • 夫の3年前の浮気についてのご質問です

ベストアンサー

現在19歳、夫30歳、子どもが2人います。 夫の元浮気相手は現在21歳で、去年職場恋愛で付き合っていた男性との子どもを妊娠し、今年入籍しています。 浮気は3年程前のことなのですが、私が浮気を知ったのは一昨年の事です。その時に夫と女性の関係は切れていました。 私は当時16歳で出産、夫とはお互いの両親が結婚を反対していたので、週末や連休に会うだけの事実婚状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いします。私はどうしたらいいのですか?

9月12日に知り合いの男性が遺体で発見されました。 彼は私の浮気相手です。 14日に遺族の方から話がしたいと連絡があり、 遺族の方々と会いました。遺族の方の話では自殺らしく、遺書のような物を見せられました。 そこには確かに私の名前が書いてありました。 償えとも言われています。 彼の気持ちをもて遊んだ私が悪いのは分かります。 でも、矛盾点がいくつかあっ...

弁護士回答
    2
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の面会交流について

【相談の背景】 相談させていただきます。 不貞をして子供を連れて実家に帰った妻から婚姻費用、離婚の調停申立てがありました。 相手の弁護士さんからも調停申立てと一任されているとの手紙が届きました。 手紙には面会交流について記載がなく、直接相手弁護士さんに電話して妻に連絡していいか確認したところ、やめてほしいと言われたので、面会交流したいと妻伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認定について

【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...

弁護士回答
    2
  • 別居後すぐの宿泊の証拠について

【相談の背景】 相談させてください。 別居する前から不貞をうたがっており 交際をしるしたLINEがあります その後別居しその翌月に宿泊していた証拠があります 【質問1】 この場合同居中の証拠でなければ不貞が原因の別居とは認定されませんか 別居後でも翌月の宿泊や不貞であれば可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手から、違約金支払いについて示談を持ちかけさせるには

【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望していますので、 拒否の理由を提示するよう連絡し、相手方から交渉を持ちかけるように促すため下記の...

弁護士回答
    1
  • 私が原因でDVがはじまりました

私が他の男性の家に行ったことがバレて 不貞行為はありませんが、その証拠もありません。 それから旦那からのDVがはじまり 離婚したいと私は言っていますが 今は離婚しないと旦那は言います。2年後に離婚すると言っています。 この場合裁判をすることになったら 私が不利になりますか? 生活費ももらっておらず、早くこの生活から解放されたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を得たいが、不正アクセス禁止法

ベストアンサー

数年の別居期間を経て、子どものためにと同居をはじめたところです。 まだ離婚調停と婚姻費用調停は続いております。 離婚するのかこのまま同居となるのかまだどちらともいえず、 お互いにしっかりとした信頼関係はありません。 妻のタブレット端末(パスワード付)を妻の不在時、パスワードを知っている子どもが妻に確認をとらずに解除して使用しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者による不貞が成立するのか、この内容で婚約が履行できない責任はどちらにあるのでしょうか?

結婚を約束したが入籍前に海外へ長期出張があるので戻ってから婚姻届を提出したいと言われたので応じ 婚姻届に記入はお互いに済ませ証人にも署名を済ませて頂きました 私の両親には顔合わせ済んでおり、相手の両親は家族不仲のため挨拶不要との事で挨拶はしておらず 結婚指輪も購入して渡しておりました。 結納はしておりません。 海外から帰国後も入籍することはあり...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際、交際相手から慰謝料100万円請求された

独身であると偽り1年ほど付き合い、先方にばれて慰謝料を請求されています。肉体関係があり、独身と偽っていた会話証拠音声も取られています。最初200万を請求され断ると今は100万を請求され払わなければ訴えると言われました。両者共に30代です。 支払った方が良いか訴訟をした方が良いか迷っています。ご意見賜りたく。

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」

ベストアンサー

既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。

弁護士回答
    1
  • セックスをしなくとも浮気とみなされることはある?

セックスをしなくても、浮気をした、とみなされることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本番行為

ベストアンサー

非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?  

弁護士回答
    1
  • 一度審査を通過したのに、後日一方的にキャンセルさせられた

エステのお店を運営しています。(今年の3月からオープンしました) 某共同購入サイト運営会社に商品を掲載してもらう予定でした。一度は審査に通ったのですが、掲載する直前で一方的にキャンセルしてきました。 主な流れはこうです 3/16 打ち合わせ、契約申込書サイン 3/19 審査が通った連絡あり3/30掲載とのこと 3/21 掲載用写真撮影を3/23に行う連絡あり 3/22...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性と一度きりの関係で

誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...

弁護士回答
    1
  • 相手特定できる?またいくらくらい取れますか?

妻がサイトを通じて一度浮気をしました 今は連絡はしていませんし遊んだのも一度きりです 不貞行為を匂わせるメールは確認しました 相手は携帯番号とアドレスと写メがわかっています この情報から相手特定して訴えられますか?またいくらくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...

弁護士回答
    3
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻か 別居後の不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月別居の夫がいます。別居1ヶ月目で夫が女と同棲。 別居理由は私の長年のモラハラや自由に遊んだり、異性交流(不貞なし)パパ活をおもわせる毎月の定期的な振込が男性からあった(実際は体の関係もなく、チャットレディのお客さんです) 離婚前提と言われ別居しましたが、その後関係修復を願い、夫も1年間で戻れるか考えていると言ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に障害者年金は含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 養育費の額で揉めています。 私は障害者年金を受け取っており、年収も夫よりも高いです。 そのためか、算定表やシミュレーションツールで表示される相場よりも4万円近く高い額の養育費を請求されて困っています。 障害者年金は自立に必要なお金なので、算定に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にやってもいいですか?

離婚が成立後に間男の家、奥さんや妻実家に、妻の不貞行為により離婚になった事をご挨拶しに行ったり、TELで伝えても宜しいですか? あと、会社にもです

弁護士回答
    3
  • 浮気の自白を文章で残すには。

主人が浮気を認めました。 録音ではなく文章で自白を残したいのですが、どのような内容が記してあれば良いのでしょうか。 また定型文があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合

不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻が不貞(複数)し、私と子供たち(6歳、3歳)で自宅を出ました。妻は、自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンは、私が払っています。妻が内緒で組んだ私名義のローン(エステ)も支払っています。そして、妻から婚姻費用を請求されました。 おそらく、調停になります。このような場合でも、婚姻費用を払わなくては、いけないのでしょうか。 また、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

私の不貞で離婚をする者です。主人から離婚協議書に「乙(私)は乙の不貞相手が丙(私たち夫婦の子ども)に虐待をしていたことを認める」の一文を書けと言われています。虐待の事実はないのですが、盗聴されていた内容を聞き主人は虐待だと言い張ります。そしてこの一文をいれなければ離婚には応じないとのことです。この文章を入れることで何か問題は発生しますでしょうか?協...

弁護士回答
    2
  • 親も騙したことについて

私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した相手の旦那にストーカーされてます

不貞行為の通知書が 法律事務所から届いてから 相手の奥さんと関係を絶って 法律事務所に連絡しようとしたら 自宅近くで 旦那さんが張り込み? してたんですが…… ストーカーとかになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の親に風俗している事を忠告したら罪になりますか?

元交遊があった女性が風俗嬢になってしまいました。 普段は昼職をしっかりしているのですが、遊ぶ金ほしさの為、風俗しています。 この事を母親に伝えた場合は、罪になるのでしょうか? また、昼職に伝えた場合は罪になるのでしょうか? 違法風俗で働いているので、一刻も早く辞めさせたいと考えてます。 また、この女性とは、金銭の貸し借り・スマホの契約など貸し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの待機場所と事務所

ベストアンサー

前回の質問で、風俗ではないリラクゼーションサロンの店舗とデリヘルの待機場所を隣同士で借りて、女の子を両方在籍させ、両方の仕事をしてもらうというような質問をしました。回答くださった弁護士さんに感謝します。 2つ質問があります。 1つ目 ふと思ったのですが、風俗ではないリラクゼーションサロンの店舗をデリヘルの事務所兼待機場にし両方営業をすることは...

弁護士回答
    1
  • たのんでないお金。返さないと、いけないのでしょうか?

バイト先で知り合った人が、付き合ってほしい。バイト代は、僕が払うと言ったので、私は、既婚者だし、と言ったのですが、勝手に振り込みたいから振り込みさせてと言われ一度振り込みしてきたのですが、やはり申し訳ないと思い、もういらないと答えてたのですが、勝手に振り込みしてきました。最近別れたいので、別れたいと言ったとたん、豹変して、金一括で返せと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 書類について

何回もすみません… よくわからないくて… 誓約書と言うのは双方合意の元に書くものでしょうか? 公正証書と言うのは誓約書とは違う意味をもつものなのでしょうか? 例えばサイン拒否をした場合、訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を有利に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから