47,626件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた職場から文句の電話

ベストアンサー

38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為と、お互い過去に不貞があった場合の婚姻関係破綻の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年、子どもは乳児が1人います。夫が出ていくかたちで別居が始まり、1ヶ月ほど経ちます。最初は実家で過ごしていたようですが、最近短期賃貸マンションのような、連泊できるホテルに2人で予約をしていることがわかりました。初日に荷物を持って一緒にチェックインしたこと、食事で一緒に出入りしたことはわかっています。 別居の際に離婚を宣言さ...

弁護士回答
    4
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 別居に至る理由により婚姻破綻しているか

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    1
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしたが離婚したくない

【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 職場への連絡が名誉棄損に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は公立学校の教職員で、同じ職場の男性教員と不貞行為を認めており、相手の男性は不貞行為が原因で業務に遅刻をしております。 【質問1】 この場合、あくまで不貞行為そのものではなく、不貞行為が原因で業務に支障が出ることを教育委員会に連絡することは名誉棄損に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞と離婚請求について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合ってない不貞行為の復讐について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用の負担について

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 結婚式費用のことで悩んでおります。 離婚理由は妻の不貞です。 500万程の結婚式費用を自分の親が 立て替えてくれました。それを毎月払って行ってます。 結婚式は入籍後にしました。 離婚理由は妻にあるので残りの金額を全て 負担してもらいたいんですが可能ですか? 妻は自分にも非はあると言ってますが 不貞した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

旦那との関係が疑わしい女性の上司に気をつけて見てほしい等と相談するのはやってはいけない事なのでしょうか? またそれを理由に訴えられたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証人尋問の出廷について

ベストアンサー

不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

初めまして 妻に先日離婚を申し込まれました 理由は私が頸椎ヘルニアで三カ月休職した間の 生活がネットゲームに集中していて他の仕事を探したりしなかったからと言われました 妻は二年程前から週末の朝帰り、外泊が耐えません 質問なのですが昨日会社の上司と飲みに行きその後上司の宿泊先に男性三名、妻含む女性二名で ホテルの部屋で飲み過ごしたと言うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いの為の文言は?

ベストアンサー

今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に対する行動について

宜しくお願い致します。 妻が浮気をしているので、素人の自分なりに調べて確証を得たいと思い、レンタカー・知人らの力を借りて、待合せから行き先及び道中の行動等を写真で撮影しました。又、妻のバックに入っている怪しいレシートや避妊具(数の増減)の写真を撮影保管しております。これらの写真は、当事者・相手と話をする時に、法的に有効な証拠となりますか?。それと...

弁護士回答
    3
  • 会社を失業した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...

弁護士回答
    1
  • 自作自演 示談金 。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。こちらは既婚男性です。既婚者だけのマッチングアプリで既婚者女性と知り合い身体の関係を持ちました。 何回かあり、ご飯にも行きましたが、あまり連絡を取らなくなりLINEもしてなかったのですが、 突然、その女性のLINEから旦那と名乗る人物が、妻のスマホを見てあなたの恋愛関係にあったり、不貞行為のやりとりも確認しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が反対抗弁してきています。わたしが不貞していたことにしようとしています。確かに仲良くしている異性はいましたが、不貞はありません。 ①「大好き」「会いたい」などLINEで送り合ったこと→2回だけ ②複数の男女でその人の家に1度だけ泊まったことがある→被告にも承諾を得て泊まったLINEの証拠あり ③1度だけ2人で食事に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不貞行為が発覚。協議書内容の変更は可能か

【相談の背景】 以前、投稿した内容に離婚後300日問題で戸籍に勝手にいれられた。状態でしたが嫡出否認が認められました。 協議離婚にて、相手方弁護士に協議書を 作成してもらいましたが。モラハラが原因での離婚でしたが不貞行為があった事が判明しました。 【質問1】 この場合協議書を離婚時の状況と異なる為協議書内容の変更は可能なのでしょうか。協議書内には...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の私の携帯電話。

【相談の背景】 私が不貞行為をしました。 自分自身の携帯電話は旦那名義のものになります。 主人に、不貞行為の証拠か、何か調べたいことがあるために、携帯電話の名義を変更するなと言われました。 果たして、どんなことを調べることが出来るのでしょうか。 【質問1】 本人名義の携帯端末で浮気、行動履歴等調べることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるかご教示ください。

先日、私の不貞行為が妻に発覚しました。 妻は私の携帯を取り上げて不貞行為のやり取り(SNSのDMなど)を 自分のSNSアカウントに晒しているようですが 鍵アカウントの為確証がない状況です。 ①この場合、妻が私のやり取りのスクリーンショットなどを晒していた場合、  名誉毀損に該当しますでしょうか? ②鍵アカウントなので確証がない状況ですが、妻に開示請求な...

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫との別居中

夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...

弁護士回答
    1
  • 携帯 会話内容まで音声データとして入手可能なんですか

携帯の通話内容、話した内容まで音声データとして取れるんでしょうか? 彼氏に浮気を怪しまれ… 弁護士、探偵に頼んだと…発着信履歴と会話内容も音声データとして取れたと言われました。 会話内容まで入手可能何ですか⁉️

弁護士回答
    4
  • 勝手に高額払うから家を出させろと、減額調停起こしてきて生活苦しいと言いながらパチンコ不利になりますか

身勝手な理由(不貞を疑われ揉めるのが嫌になり)で、給料の3分の2渡すから、家を出させろと勝手にアパート決め出て行った主人、その後アパートに不貞を疑われた女の出入りもありました。 主人は、別居後、婚姻費用減額調停を起こしてきました。あと、離婚調停も 生活が苦しいので婚姻費用を減額してほしいと言ってきました。女とつながっているか探偵に捜査してもらってい...

弁護士回答
    1
  • 愛人手当 夫の扶養に入ってる場合扶養から外さなければいけないのか

ベストアンサー

愛人契約した彼は会社経営者。 愛人手当をコンサルタント料として払いたいみたいなのですが、私の支払うべき税金はどうなるのでしょうか? 毎月会社に請求書を送って欲しいと言われています。 そしてコンサルタント料として30万口座に振り込む予定です。 私は専業主婦でサラリーマンの夫の扶養に入っています。 夫の扶養から外さなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞となるのか・・・?

初めまして。 状況を説明しますと、妻がSNSで知り合った(元々面識はあった男性)に会いに行き 朝帰りしました。一晩一緒にその男の自宅で過ごした訳ですが、勿論妻は肉体関係があったとは言うはずもなく、話をしていただけだと言います。 これは不貞行為と言えるのでしょうか?? 詳しくは、 元々その日は僕には嘘を言い、知人のお通夜の為出かけると言い、 昼過ぎ位...

弁護士回答
    2
  • 会社的には?

ベストアンサー

仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?

デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...

弁護士回答
    9
  • メールの内容に法的な問題はあるか?また、会話データの保持に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前主人と恋愛関係のようなメールをしていた相手に最終連絡をしたいのですが、以下の文章で法的に問題が出てくる部分はありますか? 先日弁護士をお願いしてご連絡させて頂くとお伝えしておりましたが、 主人と相談した結果、 現在私が妊娠中であること、 主人の言動・行動が、◯◯さんへの恋愛感情によるものが一切なかった事が知人によって証...

弁護士回答
    3
  • 離婚されない条件について

仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...

弁護士回答
    1
  • 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...

弁護士回答
    6
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求についてと鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為と暴力で別居中です。 別居は県をまたいでいます。この度、調停にて婚姻費用が決まりました。 【質問1】 決まった次の日に会社を辞めるという連絡がきました。その場合、婚姻費用が支払われなくなることはあるのでしょうか。  【質問2】 また、家の鍵も返還するよう言われました。むこうが住んでるのでローンはわたしは払ってない...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて

ベストアンサー

夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と親権は関係する?

不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を否定

不貞行為の内容を詳細に記した書面、署名捺印有りがあります。不貞行為をした妻は自分が署名捺印した事を忘れています。離婚訴訟で証拠として提出する予定ですが、妻側から署名した覚えてない、強制的に書かされたなどの主張をしてくる様に思われます。この場合どの様に対応するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞になる?

相手が結婚をしている事を知っていながら周囲にその人と結婚したくて付き合ってると証言していた場合 不貞と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞、別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、訴訟を起こそうと思っております。探偵をつけ証拠もありますが相手はEDの診断書を持っている為否定されております。妻とは、私から離婚を切り出し別居中ですが、離婚と別居なしにしてと話しましたが、出て行ってしまいました。 探偵をつけた所、別居先とラブホテルでの証拠がでてきました。また、不貞相手はEDでそのような行為が出来ないと診...

弁護士回答
    4
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 自家用車 GPS 民事訴訟 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の車にGPSがつけられていることが濃厚。その車は夫夫名義の自家用車。実質的にはその不貞相手が使用者。 【質問1】 この場合、民事訴訟となれば証拠として成り立つことになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より養育費の増額の請求の通知書がきました。そこには、「合意書の通りー」とあり増額するようかかれていました。合意書に覚えがなく今の金額は相手が離婚当時希望した金額を支払っています。こちらで相談し、合意書を確認するのは間違っていないとの回答をいただき再三お願いしていますがいただけません。 元妻は浪費と不貞が原因で離婚した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから