47,668件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の仕事の有無について

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手に不倫中腕を殴られました。別れても別れてくれないし。しつこいところからはじまりました。奥様から慰謝料請求きたら、逆に民事訴訟おこしたいです。私は離婚になりましたが、「旦那との子供ができたら腹蹴るぞ」とか言われてました。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との示談のための直接連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に直接連絡して、示談交渉を進めたいと思っています。 ・連絡方法は電話番号でできるショートメッセージ ・相手に連絡するのはこれが初めて ・相手はこちらが連絡先を把握していることは知らない ・妻であることを明かして連絡する 【質問1】 相手に対し「不貞について、こちらも会社やご両親など第三者には口外しないので、あなたも...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 判決 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 次回に不倫の証人尋問が行われる予定です。 【質問1】 裁判はその証人尋問で終了になりますか? 【質問2】 それが終われば判決になりますか?

弁護士回答
    7
  • 主人の不倫相手裁判中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えてます。何回も相手方に弁護士さんから文書を送付してもらいましたが無視されたので裁判になりました。証拠を、提出しなくてはいけなくなり旅先でのホテルで主人が撮った相手がベットで横になり寝てる動画を提出しました。相手方は逆にホテルでの裸の画像を勝手に撮られたと主人を訴えるような事を言い出しているようです。この二人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 責任割合

【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...

弁護士回答
    4
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との交渉方法について

夫の不倫が原因で現在別居中、離婚の予定です。 夫は不倫相手とまだ続いています。 現在不倫相手に慰謝料を求める内容証明を送っており、回答待ちです。 もし相手が慰謝料の減額を求めてきた場合、 私への直接の謝罪と、夫との交際を止め、二度と会わない、などの誓約書などの書面があれば 減額に応じる、という交渉にしたいのですが、離婚を前提としているのに交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫、認知、養育費

W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • W不倫、妊娠、養育費について

ベストアンサー

W不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫・慰謝料・合意書について。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 不倫を黙認からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に主人が支払う義務があるのか?

主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...

弁護士回答
    7
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?

ベストアンサー

つい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、示談の場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?

主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?

【相談の背景】  妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。  妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。  しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟における精神的苦痛の慰謝料への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の訴訟で、精神的な苦痛の度合いはどの程度考慮されるか教えてください。 【質問1】 そもそも精神的苦痛の度合いはどの程度慰謝料額に影響すると思いますか?基本的には離婚するかどうかが重視され相場通りに落ち着くのでしょうか 【質問2】 相手を知ってから3年で時効ですが、すぐに訴訟を起こさなかった場合は精神的苦痛が低いと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司との不倫について。性行為なし、慰謝料は払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫しました。 交際期間は3ヶ月です。 2人で食事に行き、手を繋いだり、車中で長時間話したり、キス、ハグをしました。性的な関係はありません。 旦那さん(上司)からは 仕事から帰っても嫁子どもは寝てしまっており会話がない、長期レス、夫婦として終わっていると聞いていました。 奥さんは弁護士をつけ、弁護士は私に「旦那さんは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか

ベストアンサー

これは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長に私的なことをばらされてしまいました。

私の仕事は飲食店の常勤アルバイトで不倫相手との間に子供ができたのですが、仕事で迷惑がかかる前に会社の社長にその事を今はまだ秘密でお願いしますと念を押し(不倫とは言ってないんですが)一人で産もうと思ってると相談したところ次の日には周りに知れて、相手の奥様にもしれてしまいました。 私は不倫相手にも告げずに別れて産もうと思っていたのですが、慰謝料等の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫が有責配偶者になるか

妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉をするにあたって

・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 裁判の偽証について

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者と不倫相手AとBに慰謝料請求します。 ・纏めて請求 ・配偶者への請求が終わって、不倫相手A、その後Bに請求 のどちらかにする予定です。 慰謝料という事しか解決策がないので、出来る限り相手方に精神的苦痛と費用的な負担を負わせたいです。 尚、不倫相手Aとは不倫は続いており、Bとは不倫は終わってますが連絡は取っているようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の動向について。

【相談の背景】 不倫において自己破産費用積立中です。相手側が弁護士をつけて動くと言ってきました。 【質問1】 弁護士をつけて動くと言ってから約3週間何も接触はないです。特に気にしなくても大丈夫ですか? まだ言ってくる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしましたので、離婚しようと思います。結婚前にも浮気を複数回しており、2度としないと誓ったにも関わらずの再発です。 【質問1】 結婚前にも浮気しており、再発した事は悪質性が高い行為として、慰謝料増額事由になりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活がほぼ0の場合の妻の不貞行為に関する慰謝料請求は可能ですか

結婚して6年ですが、主人が性交渉に応じてくれたのはその間に2〜3回です。 何度誘っても断られていました。 付き合っていた頃にセックスしたことはあるので、できないわけではありません。 こういう事情がある場合、妻の不貞行為に対して夫から不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が円満調停となる条件

ベストアンサー

離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 虐待していません

妻が不倫がばれそうになって子供をつれて実家に帰りました。子供は保育園にあずけているのですが、父親が子供に暴力を振るうと言っているようで、私にはわたしてもらえません。 暴力を振るったことなんかありません。妻を訴えたいのですが、どのような罪になるのでしょうか? また、暴力を振るってないのに振るったことにされる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取った後も不倫継続は悪質になりますか

夫の不倫相手に慰謝料請求を行いましたが、弁護士を通じて「今後はもう会わないから〇〇円に減額してほしい」と回答があったにも関わらず、慰謝料請求後に同棲を始めており反省の気すら感じません。 現在相手女性に訴状を送り届いているはずですが、今もなお同棲を続けています。(私は証拠を撮り続けています) 夫に対し定期的に「直ちに同棲と不倫関係を解消してくださ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?

友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?

すみませんが相談をさせてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか?  また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?  実際には、不倫相手方...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停や裁判による業務停止 妨害

ベストアンサー

妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから