法律相談一覧
-
貞操権侵害について。相手男性に謝罪や慰謝料は請求できますか。
一年程既婚男性と不倫していました。一緒にいよう、別宅の話もしてくれましたが、子供が大きくなるまでは離婚は難しいと言われていました。不倫している間、他の男性とご飯へ行くのも反対されたり、拒んでいるのに性行為を強要されることもありました。 ある日、喧嘩別れしてしまい、私は相手男性の自宅にプレゼントされた指輪を送りました。それがきっかけで奥さんに不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに家の前で自殺しようと思った
ベストアンサー妻の不倫相手の自宅を突き止め自宅の 電話番号も調べて、自宅に電話しました 不倫相手の旦那の方は出張中との事で 話が出来なかった為、奥さんに全てを告白し 自分があなたの旦那と自分の妻の不倫のせいで 精神的にまいってしまい 自宅の前で自殺してやろうと思ったと 話ました。 それ以来相手の奥さんは怯えてしまい 脅迫されたと言っています それは脅迫罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい
ベストアンサー旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関して名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から、私が不倫をしたという内容で内容証明が届きました。 関係の解消と書面による謝罪、誓約書を要求されています。 不倫は事実ですが、メッセージは淡白かつ互いにその日のうちに削除したり、会い方も現地集合現地解散を徹底し頻度も少なかったため、 相手方は十分な証拠がないようで、慰謝料も請求されてません。 夫には事実無根で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求した後の弁護士からの要求の意味がよくわかりません。
不倫の慰謝料請求をしたときに,慰謝料50万円と,「この慰謝料支払後不倫相手の配偶者から私の夫に対して慰謝料が請求された場合,同請求金額から50万円を差し引いた金額を追加支払いすること」と言う内容を行政書士の勧めで書きました。 弁護士からの連絡で,この項目を支払い条件から外してほしいと言ってきました。 理由は,「相手の配偶者の意思は不明確である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可否と慰謝料についてご意見ください。
ベストアンサー初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄(夫)と弟(義弟)が同じ女性と関係。
ベストアンサー離婚回避の為に、夫の不貞の証拠等を集めている妻です。 夫と不倫相手(同僚:以下Aさん)の関係を調べていくうちに、 夫の弟(既婚)とAさんが、度々2人で飲んでいることがわかりました。 弟とAさんは年齢、職業も全く違い、知り合った経緯も予想できません。(好きなスポーツに共通点はある。) しかも、ウチの名字は珍しいものなので、Aさんが全く兄弟の関係性を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて頂きたいです。 支払希望額は有責配偶者に200万円、不倫相手に100万円で合わせて300万円です。 (上記はあくまで支払い希望額なので、請求額は50万ほど上乗せする予定です) ・婚姻期間:3年 ・不倫期間:3,4ヶ月 ・有責配偶者年収:660万 ・不倫相手年収:300万程度 ・子ども:1歳7ヶ月 ・離婚します ・証拠:不倫を認める念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れトラブル、暴力、奥さんへの嫌がらせなど
ベストアンサー既婚者と不倫しており別れに関してもめています。 私 20代独身 不倫相手 40代 自営業 中学生から幼稚園の三人の子供あり 不倫相手の奥様 専業主婦 1年ほど不倫関係にありました。最初の数ヶ月は独身と騙されており、週に3、4回泊まりに来ていたので信じていました。既婚者とわかった後でも関係は破綻していると言いくるめられていました。私の家に泊まりに来る頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の求償を全額負担する
【相談の背景】 夫に不倫をされました。 弁護士にお願いし、相手に200万円の慰謝料を請求したところ、相手方の弁護士から、夫が相手の求償を全額負担するという内容の連絡がきました。 私の知らないところで、全ての請求を負担するということを不倫相手と弁護士を通じて契約を交わしていました。 夫は私と離婚をし、不倫相手と再婚したいのだと思います。 私の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。
先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です
妻の不倫・不貞が原因で離婚調停を申し立て、妻とは別居のさなか、先日一回目の調停を行いました。その際に妻は婚姻費用を請求してきました。いかなる理由でも婚姻費用は支払わなければならないとの知識はあったので致し方なく支払わなければならないとの頭はありました。 しかし昨日、妻とスーパーで遭遇し、妻の横には不倫相手の男がいました。その後妻の後をつけると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による訴訟の背景と慰謝料の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をし、夫が相手を訴えようとしています。 【質問1】 1.夫が不倫の事実を書面で出せと言っています。不貞の事実は認めましたが、不倫の詳細を話す義務はありますか? 2.離婚するとして、双方訴えることになったと場合私が支払う慰謝料は夫婦共有財産からの支払?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか
ベストアンサーダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー夫の不倫相手が出産して、今夫と不倫相手と 子供と住んでいます。 私のほうに子供がいない場合、離婚裁判で 離婚が認められてしまうのは、早まりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?
ベストアンサーこの度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への念書の書き方、送付方法について
はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫後の対応。言える立場にないですか?
W不倫をしていました。相手は職場の上司(当時)です。私達の関係は数週間前にお互いの配偶者も知ることとなりました。 付き合う時も別れる時も、相手の方が責任をとると言っていたのですが、なにも具体的な事がないまま時間だけが過ぎています。俺が悪いので私の言う通りに責任をとると言いつつなされなかったのです。 相手の方はずっと死ぬと主張し、そんな事を私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の対応に関して教えて頂きたいです
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない不倫相手から違約金を取れますか?
ベストアンサー不倫の違約金請求について 以前、夫の不倫相手に対して慰謝料請求し100万受け取ってます。 その際、誓約書も書かせました。 が、再び不倫してることがわかりました。証拠も取ってあります。 誓約書違反として違約金を請求したいのですが、相手は仕事もアルバイト又は無職でお金が無さそうですし、親とも絶縁状態のようで、何も失うものもない状態です。 そんな相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。
不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産、養育費、認知
突然の相談を失礼致します。 結婚3年目、年収は1400万円くらいで、自分には子供はいません。 不倫相手に妊娠したことによる相談です。 相手は旦那がおりますが、妊娠が発覚いたしました。その子が自分の子なのか旦那の子なのかわからないまま妊娠を継続し、今に至ります。 当初は中絶を勧めましたが、それには応じず、旦那の子として育てるとのことでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金理由が不倫だった 相手の女に請求できるのか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 相手の女とのやりとり、肉体関係があった証拠はあります。 そして、借金もありほとんどその女のために使っていたようです。 この借金を不倫相手に請求することはできますか? また慰謝料も請求することはできますか? 借金が先にわかり債務整理をすることになっているなか、不倫も発覚しました。 旦那からも慰謝料を貰いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対して
不貞相手は接客業をしています。 職場に、不倫しているような人がいる施設には行きたくないと苦情を入れると、名誉起訴になるのですか? 幼稚な質問ですみません。 例えば、普通に店員の対応の悪さの苦情を言いますよね?その話の流れで、だらか不倫する様な人をやとうからだ。みたいな。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 相手がわかっている場合
【相談の背景】 不倫スレッドや別の地域に自分の苗字や下の名前がそれぞれ別の所に書かれていて、 【質問1】 これは佐藤(仮)が書いた可能性があると最初から断定して開示請求した場合、相手の名前が合っていた場合、開示されやすかったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問マッサージで既婚者の客に性的サービスを要求された場合について。
ベストアンサー訪問整体マッサージの仕事をしているのですが、性的なサービスを懇願してくる既婚者の女性がいます。 もし断りきれずに、この方の要望に答えてしまった場合(本番ではない)、施術者と客だったとしても不倫と同様に慰謝料請求されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予について
保護観察付執行猶予について。 保護司に伝えている居住地、住民票は 自分の家ですが事情があり夫とはうまくいってなく 不倫相手の家で寝泊まりしてます。 昼間は家に帰ってますが…。 このような場合は執行猶予が取り消される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形について教えてください
ベストアンサー友達の旦那が不倫して、その妻がお金を渡さない為に旦那名義の財形から、お金を引き出し 又は、別口座にうつすことは可能ですか? 印鑑や通帳、証書類は妻が管理してありますが、今後引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出すことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?
ベストアンサー相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。
不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立件について
不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の住所を記入する際(原告側)
何度か質問させていただいて申し訳ありません。 不倫裁判で、原告側ですが、被告に住所を知られたくありません。 家に来る可能性があるので、怖いからです。 その際に、アパート名だけふせて番地までの記入でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士に頼むのですが、念のため知っておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人と不倫してる夫について
【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が代理人選任後でも、自宅に内容証明が届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて、妻が不倫相手へ内容証明郵便を送り慰謝料請求するとの事であったので、内容証明が自宅に届くのは相手家族にもバレてしまう事から、不倫相手から先に弁護士さんへ依頼し妻への連絡をしてもらいました。 しかし、妻はその電話連絡には応じず、まだ内容証明を送ると言っています。 不倫相手から妻へは謝罪のメッセージと弁護士さん(代理...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから