47,620件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅での不倫幇助

【相談の背景】 配偶者が不倫相手のところで同棲しています。 不倫相手宅は父親の家屋で2世帯住宅です。 父親は子どもが不倫していることを承知し、部屋を提供し続けています。 【質問1】 不倫幇助で慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も不倫相手の両親に事実を告げてもいいのか

不倫事実を不倫相手の両親に告げる 半年前に旦那の不倫が原因で離婚致しました。 離婚調停で養育費や慰謝料の取り決めをした際に 調停委員の方に「不倫相手には何もしないように」と言われましたが、不倫相手の両親には離婚後でも不倫していた事実を暴露しても問題はないのでしょうか? 養育費や慰謝料は元旦那から毎月振り込まれています。

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた側からの返信、慰謝料の有無について

【相談の背景】 半年前くらいに不倫をしており、先月あたりまで連絡を取っていたのが奥さんにバレて連絡が来ました。トーク履歴のスクショをある。旦那とは本気なのか遊びなのかときたのですが、離婚してほしいとか結婚したいとかはその時は何も考えていませんでした。 またトーク履歴のスクショは彼は消していたらしいので、どの文面なのか把握していないのですが、致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 婚外子有り。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから200万円の慰謝料請求されています。 私は独身。相手の男性は、既婚。 夫婦は離婚してませんが、私は2年前にこの男性の子どもを産んでます。認知されてます。 もしも、判決がくだって私が敗訴になり今回200万払って、数年後離婚に至った時に再度請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 今回の200万円の慰謝料は妥当...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の際の回答書の返却について

ベストアンサー

不倫をしたのが発覚して相手の女性は別居し、ご主人から慰謝料を請求され、300万で示談書にサインをしました。(お金は支払っております。) その際に回答書に記入してと言われ、不貞の内容等記入しましたが、相手が思う表現に誘導されて記入しサインをしてしまいました。 例えば性交渉の回数にキスだけも回数に入る等言われて、回数を書かされたりしました。 出来ることな...

弁護士回答
    3
  • アパートへの2度の宿泊で不倫は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚半年で相手家族との不和、主人との不和で別居をしています。 別居後に、異性の自宅アパートに2度宿泊をしました。 不貞行為はありませんが、不倫だとして主人に慰謝料を求められいます。 恋人関係でもありませんし、そういった内容のメール等のやり取りも一切もありません。 相手方との友人関係は1ヶ月程のものです。 こういった場合、2度の宿泊で不倫とされ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場と裁判について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 あまりの高さに驚き、私も弁護士さんに依頼をし減額交渉をするつもりです。 私としましては支払える限度額の150万円に交渉したいと思うのですが、 ①このようなケースだと、慰謝料の相場にはいくらくらいでしょうか? ②相手方が限度額を拒否した場合、 裁判になると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相談です。

ベストアンサー

1回目に不倫がばれて慰謝料は払い終わりましたが 継続しているのがまだばれてしまいました 離婚するみたいですが慰謝料は再度請求されますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気、不倫相手への対応

旦那が浮気しています。浮気相手は19歳の学生のようです。証拠が集まり次第、まずは浮気相手と話がしたいと思うのですが、未成年の場合相手の親御さんも交えて話はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を拡散した場合の罪について

ベストアンサー

相手の不倫を不特定多数の人にメールで伝えて拡散した場合、名誉棄損になるのと思いますがその場合、どの程度の罪になると思われますか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と継続した場合

【相談の背景】 1ヶ月前不倫がバレました。色々あり離婚の話も慰謝料の話も何も進んでません。不倫相手も私も会ってはいけないとは分かっていますが会いたいです。 この場合、会ってしまったらどうなりますか? 【質問1】 慰謝料増額とかですか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚で浮気しても不倫ですか?

7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠中絶

ベストアンサー

前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫、浮気の定義の違い

ベストアンサー

私の浮気の定義は、相手や自分に好意があることをわかってて二人で会ったりしたら浮気だと思っています。 この定義だと、夫は浮気をしています。 体の関係があるかどうかはわかりませんが、半年前に子供を産んでから夫とのセックスは1回だけです。 あまりにもスキンシップがなくなったので携帯を見てしまい発覚しました。 決定的なメールは削除しているようですが、来月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 W 慰謝料請求

友達の話なのですが、この度不倫していたことで慰謝料請求をされそうな状況みたいです。 彼の話だと奥さんがまず先に不倫をしていて傷ついてしまいその後何年後かに彼も不倫をしてしまった。それをお互いに知っていて公認状態でした。そしていま奥さんは不倫相手とは終わっていて友達が慰謝料請求するといわれたみたいです。 今後話し合いをするのですが、この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫した芸能人に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した芸能人をTwitterやヤフコメ、知恵袋で執拗に誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。また、芸能人から訴えられ場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

妻が2019年3月〜の不倫、不貞行為を自認しました。最近は会っていないようですが、相手の連絡先を聞き出し相手にメールにて問い詰め、旅行、お酒、食事、自身のアパートで会っていた事は認めましたが不貞行為については返答してきません。 妻とは昨年5月に共有名義で購入した新居が完成し、今後も夫婦協力して頑張っていこうとした最中の出来事で、とても残念で意気消沈し...

弁護士回答
    1
  • つまを支援する不倫男

妻にはバツイチの母がいて二年前にガンで亡くなりました。亡くなる前から付き合っている男がいてその男は単身赴任中で地元に妻も子供もいる不倫男です。妻の母がなくってからも交流があり、妻や妻側の人間には良くして貰っていたが、時々私の知らない所で連絡を取り合ったり、おこずかいをあげたりしていたり、私と妻がケンカすると妻側につき、離婚の話になったときも、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の名誉毀損について。職場。

ベストアンサー

不倫について、職場で話してしまった場合について。 今までの詳細は、過去の質問を見ていただけるとうれしいです。 今回は、名誉毀損で訴えられるかどうかをお伺いしたいです。 私と、不倫相手は、同じ職場で、所属している会社は違います。 私は不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 この事を、不倫相手の上司と、私の上司に話しました。 双方の上...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から脅されていて困っています

お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 不倫して示談が終わったあと

【相談の背景】 旦那が去年の2-7月の間に不倫をしました。不倫女とは示談金もらっています。旦那は女と示談してお金をもらったことを知りません。最近になり示談してお金をもらったことを知りました。以前旦那との話し合いで「訴えない」と言ったような気がします。たぶん、それは旦那がバイレコに録音しています。 【質問1】 この場合、旦那に訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、裁判に子連れでいく

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判を相手の奥様からおこされています。相手夫婦は、離婚してませんが請求額は200万です。 私は不倫相手の子どもを出産し認知してもらってます。 裁判に出廷するとき2歳の子どもを連れて行くしかありません。 弁護士もつけられません。 【質問1】 こういう場合、弁護士をつけないで挑む被告は多くいますか?夫婦関係の破綻や、離婚...

弁護士回答
    2
  • 会社内で不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の証拠について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手が持っている証拠について、教えて下さい。 1.)私と、付き合っていた人が交わした合意書。 一度別れようとして、解決金をもらった時に、二度と会わない、他言しない旨を記載したもの。 奥さんと交わしたものでは無いですが、浮気がバレた時、別れようとしたという証拠に奥さんに渡した。公正証書にはなっていません。 2.)ライ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も不倫相手と付き合うには

【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

不倫相手に慰謝料の調停を考えています。 夫の不倫は現在も継続中です。 慰謝料の申し立てには何年何月〜何年何月までなど期間を決めるの物ですか? 継続中な場合の一般的な慰謝料の申し立て方を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 不倫による離婚を報告する方法

ベストアンサー

離婚の報告について 配偶者の不倫による離婚の場合、離婚後の周囲、会社への報告はどの様な形で報告するのが望ましいでしょうか。 不倫をした側、された側、それぞれの離婚報告の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫で受けた代償に不満

ベストアンサー

2年前から不倫をしていました。私は独身男性です。 はじめに誘ってきたのは人妻のほうで、不倫を始めてから3ヶ月後ぐらいに人妻から離婚したら結婚してくれる?とも言ってきました。私は不倫という関係なのでもう少し考えさせて欲しく返事をにごしていました。1年ぐらいたったとき私も結婚したい思いが強くなり離婚してと伝えました。人妻も離婚出来るようにやってみると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で会社を辞めなくてはならない理由ってありますか?

ベストアンサー

私は主人の兄に紹介して入れてもらった会社の上司(独身)の方と浮気をしてしまいました。私は主人と別居状態にありながらも、籍は入っているので、不倫という事になると思いますが、それを主人と主人の兄が会社の社長にバラし、主人の兄が社長の前でこの会社を今日の今で退社してくれと言われ、私は会社を辞める事になりました。相手の方は減給という処分で今も務めていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの脅迫について

ベストアンサー

私は既婚女性と不倫をしてしまい相手の夫から慰謝料を請求されました。 そして示談が成立し公正証書も作成しました。 しかし、今改めて思うことがあるのですが、 相手の夫から慰謝料を請求されている時、何度か電話がかかってきて、 その電話の中で「君の実家や大学、内定先に連絡することもできるからね? 君の人生めちゃくちゃにすることもできるんだよ?」という...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親に伝えるとどうなる

【相談の背景】 不倫相手と配偶者が慰謝料払わず自己破産、そして不倫もやめません。 【質問1】 相手の親、配偶者の親に事情を説明すると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について?

比護弁護士回答ありがとうございます。 あらためて教えて頂きたいのですが、 ?会社に何らかの形で内容を公表する等の行為は「名誉棄損」等になるのでしょうか? ?相手から未だはっきりとした要求がないのですが(口頭での謝罪要求と謝罪だけでは許さないとの発言、慰謝料払うのが筋だといった発言のみで内容証明等は届いていない)、こちらが先に弁護士を立てて示談を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?

協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して

私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚後3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の写真)の通り夫Aと性的関係はあったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから