法律相談一覧
-
1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為側からの離婚について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払期日の変更(調停調書の範囲内)
ベストアンサー婚姻費用の支払期日 去年成立の調停調書に、婚姻費用の額、末日限りの支払期日、振込先口座が記載されています。 現在、中旬(給料日すぐ)に8割程、残りを月末に支払いしています。 配偶者は不貞行為を行った有責配偶者です。 1、私の都合で一方的に全額月末に変更しても問題無いでしょうか? 2、配偶者は私の給料日前になると、「いつ入れてくれる?」と、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー妻の不貞行為により、示談交渉の段階です。 相手側は弁護士を代理人に立てました。 期日が迫っているのに何もアクションがなかったのでどうするべきか…と悩んでいましたが、弁護士から電話があり、 『依頼人と連絡がとれないのでどうすればいいかわからない。期日を延ばしてほしい』と一方的に言われました。 仕方なく承諾しました。 翌日、こちらの都合で期日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞訴訟における日記の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ別居状態であった妻子ある方と真剣に愛し合ってしまい、その方と一緒になるつもりで、同棲をし、内縁関係を1年続けておりました。落ちついたら籍をいれるつもりでおりました。前妻さんからは、彼と私の名前ではなく、私だけの名前で慰謝料を請求してきていました。 先日、家裁の方で300万の慰謝料を2万ずつ支払いする和解にて解決となりました。彼は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
ベストアンサー夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して勝手に別居を始めた主人の、夫婦破綻は簡単に認められますか?
主人は、別居前夫婦破綻があったから不貞をしたと訴えると思います。 私どもは、主人を信じ20年生活しましたが、主人は、自分が気に入らなかったら無視をする。と、外では私どもの事を悪く言って、10年もまえから、上手くいってないと会社では言いふらしていました。そうではなく、小さな事で機嫌を損ねると無視が始まり、物にあたり威嚇してくる彼に私どもは外でいい格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がはっきりしない場合
現在妊娠中です。旦那とは付き合ってもいないで何回かの行為で子供ができ、責任を取ってくれるとの事だったので結婚しました。結婚して2ヵ月ですがお互い性格の不一致でスピード離婚することになりました。離婚するにあたり養育費の話になり、旦那が「自分の子か怪しいから養育費を払いたくないし、本当に自分の子か調べたい」と言ってきました。正直私も旦那の子なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?
妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責配偶者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで預金調査ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今現在、一方的に別居されて2ヶ月が 経っています。(性格の不一致と言われてます) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用分担請求をして来月末に調停をします。 妊娠中なこともあり、しばらくは 離婚回避していこうと思っているのですが、 別居3年程度でも離婚が成立すると聞いて、 相手の不貞を調べてみようかと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用な弁護士に相談したい
【相談の背景】 夫の不貞 法テラス利用可能な弁護士様にお願いするには、どうしたらよいですか? 【質問1】 夫の不貞で離婚したいのですが、慰謝料などの請求も考えてます。 法テラス利用したいのですが、弁護士様に先に相談したほうがいいですか? 法テラスで先に審査したほうがいいですか、
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が家に来ることは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 旦那不貞あり 現在、旦那名義の戸建てに私と子供3人(14歳以下)と住んでおります。 まだ建てて1年半のためローン残あり 旦那は恐らく実家にいます。 【質問1】 旦那の名義ではありますが以前旦那の弁護士に子供たちのこともあるので万が一来る場合は連絡してほしいと伝えましたが連絡なく来ます。 やはり、法律的に来ることは問題無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為にあった人との清算 脅し
【相談の背景】 当方、既婚者で以前から不貞関係にあった(お付き合いをしていた相手‘‘シングルマザー‘‘)に人生むちゃくちゃにしてやるや、復讐してやると言われており精神的に参ってます。 相手方は嫁もいることは、知っています。 かれこれ5ヶ月前から、そういうLINEが続いており家も知られています。LINEを無視したり返事を返さないと直接行くなどと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか? 【質問1】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書の条件について
ベストアンサー不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の帰る場所はどこが安全か
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の不貞行為で離婚、住宅ローンの支払い義務
ベストアンサー先日、私の不貞行為で離婚しました。 10年以上のセックスレス、自営業で収入も支出も一切分からず、元旦那はお金を使いまくりでした。離婚を迫っても断られたので、それなら浮気をすると伝えて居ました。元旦那も了承していると思ってましたが、弁護士と興信所に頼んで、私の浮気相手に慰謝料請求しました。 その後離婚に応じてくれ、離婚しましたが、3年前に新築で建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とするために
配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為への慰謝料請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度のうそ。誓約書まもらず、慰謝料請求していいですか?
旦那と浮気相手に、まだ婚姻中なので、あわない、れんらくとらないでほしいとたのみました。 旦那は、公証役場にいくまで、浮気はしてないていいはってました。浮気あいては、一度は裏切り、だんなにあいました。浮気相手とはなすと、もうすきじゃないので、あいませんと。ただ、LINEがうちの旦那からくるので、それにはへんじしてるといいます。浮気相手に、だから、まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できちゃった婚で離婚する場合について
できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから