法律相談一覧
-
不貞相手が勝手に実家に
ベストアンサー不貞相手の奥さんが私の実家に話をしに行くそうです。 なにか罪にならないのですか? 住所はどぉやって調べるのでしょうか? 相手は弁護士をつけています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か
ベストアンサー婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。
ベストアンサー結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ訴えでの判断と処罰について
【相談の背景】 会社にてセクハラで訴えられました。 私としては同意の上(相手から明確な拒否はなかった、また拒否するのであれば逃げるタイミングはいくらでもあった)との認識だったのですが、相手から『拒否したし、恐かった』との通報が上がったようです。 また私としては同意していたものであり、相手に無理やりなにかをする意図は全くなかったので、なぜ今更そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、誓約書違反になり慰謝料の請求に応じなければいけないのか?
ベストアンサー至急相談です。 私独身男、相手既婚女性です。同じ職場(飲食店)の上司、部下の関係です。 相手女性は結婚7年目、旦那さん、お子さん2人、実母と同居しています。 今年5月ごろから仕事の相談や、職場でよく会話をし関係が急接近しました。 日が経つにつれ職場以外でも会うようになり、頻繁にLINEもするようになりました。 しかし、相手は既婚女性ですので、人目を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について
自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。
ベストアンサー【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していると判断される別居期間について
【相談の背景】 妻と別居して3年以上が経過しております。まだ離婚はしておりません。 妻は不貞行為を行なっている有責配偶者です。 先日毎月一回面会交流している娘から、男の人が家に来ていると言われました。 【質問1】 有責配偶者と言えども、別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると判断され、新しいパートナーが存在していたとしても、不貞行為と見なされな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項の記載事項について
ベストアンサー浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権は不貞行為があっても、とれますか
娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の宣言。気をつけることはありますか?
ベストアンサー現在、パニック障害の薬を常用していますし、頭痛や腹痛など調子の良い日はありません。日中は妻の親に来てもらい家事、育児を手伝ってもらっています。 このような妻と、私の収入を考えると子供は2人が限界です。 しかし、妻は3人目も欲しいと思うことがあるようです。 私は上記の理由から3人目は無理だと思っています(私は毎日4時間台の睡眠で夜中に家事をしています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について
私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に必要なもの
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について。
【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分を申し立てられています。 妊娠中から旦那のモラハラ、性行為の強要に耐えてきました。産後も変わらずで、娘に対して関心を持たない旦那にとうとう耐えきれなくなり離婚を伝えました。が、受け入れてもらえず、2歳の娘を連れて別居しました。その後すぐ申し立てられました。 当初は,娘は保育園にも入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらで弁護士を雇うのがベストでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞で離婚を考えていますが、拒否されています。 一緒に住んでいるのが限界なので九州の実家に帰り、弁護士さんを入れて離婚要求しようと思っていますが悩んでいます。 話し合いで解決すればいいのですが、調停や裁判になった場合、主人が住んでいる関東で行う事になると聞きました。 ①関東と九州、どちらの弁護士さんを雇う方がいいのでしょうか? ②住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に交わした合意書の内容について
ベストアンサー離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?
旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 双方に不貞有り
不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還させたい
私の夫は外国人です。日本で知り合い付き合い出しましたが離婚はしていると言われてたのですが実際は妻子持ちでした。私が気付いた時はかなり深い関係で離れることが出来ませんでした。彼は日本でオーバースティ状態で逮捕される数ヶ月は私が生活の面倒を見ていました。逮捕され、強制送還され、前妻も離婚希望の為に離婚し、その後、私と結婚し上陸特別許可で日本に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・誓約書の要求
ベストアンサー10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で不起訴にならない方法は?
妻子持ちの男性とズルズル肉体関係をもって3年。実際にやった数は20回位。会う時は全て向こうから連絡が来て私が今日は会ってあげてもいいか。と思った時に会っていました。私から誘った事は1回もなし。ずっと受身だった。 奥さんにバレたらどうする?と聞いたら君の事は絶対話さない。シラをきる。と言われたのに、他の女性との浮気が原因で私の事も自白した。しかもメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料の請求について。
ベストアンサー別居中の不貞行為についてお聞きしたいのです。 主人が突然好きな人が出来たと言って、 家を出ました。 主人は離婚調停をするようです。 私は復縁を望んでいるので、 離婚する気はないです。 これでも婚姻破綻になりますか? その女性とは何もないと思いますが、今からでも何かあった場合は慰謝料を請求できるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と探偵の確認方法
先日離婚が確定したので、元妻に今交際している女性がいると伝えました。元妻は、この女性に対して慰謝料を請求することは可能ですか? あと、元妻が探偵を着けている可能性があるのですが、探偵を雇っているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料が妥当なのか
【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の家族にバラす事で自分が被る被害について
ベストアンサー人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とわかっていて親密な関係
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから