33,176件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない

2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

嫁と明日、二度目の離婚調停があります。 不定相手と私に嫁からそれぞれ、嫁の親から私に合計3件で1700万の慰謝料請求されています。 300万で当初示談を持ちかけましたが拒否されて提訴されています。 明日の2度目で婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。 請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に向けた一時的な出発時の子供の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 私は前に不倫をして見つかってしまいました。 その時に、子供の事があるから家族は続けようと同意を貰いました。 今も家族として過ごしてます。 私もそれからは信用されていないので仕方ないと思っていますがどこに行くにも監視され(写真の強要など) 日常生活で夫の不満が溜まると言われる事があ 夫の発言も私に否定的な発言で上から目線で言われる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載について

私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 示談書内容の曖昧な記述について

ベストアンサー

示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

何度もすみません。 以前にも慰謝料の事で相談させていただいたのですが、わからないことばかりなので、再び相談させてください。 彼氏の元嫁は離婚理由には浮気も入ってると言っていたのですが、私たちの関係を知ったのが去年の10月でその一ヶ月後に離婚届を提出しています。 関係を知った日に元嫁から『やはり愛人がいたのね。もう、離婚するからお好きにどうぞ。』と...

弁護士回答
    2
  • 教員 マッチンアプリ 保護者

【相談の背景】 小学校教員です。先日マッチングアプリをしていて、ある女性と会うことになりました。待ち合わせ場所に行くと 学校の保護者だったようで、会わずにお互いに帰宅しました。 帰宅後、保護者から「先生ですよね」と連絡があり、事情を話しました。 自分は結婚しており、友達目的でアプリをしていました。 【質問1】 これは公務員の信用失墜行為にあた...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を名乗る人物から代理のメール

【相談の背景】 不倫既婚男性との何度目かの別れ話の最中、弁護士を名乗る方から彼の代理でメールが来たことがありました。 メールは質問形式で、中には性的な接触に触れる内容のものもあり、正直送り主が本当に弁護士なのかどうか怪しかったので、『そういうことは身元がはっきりしない方に教えられない。氏名、所属する弁護士会、登録番号を教えてほしい』と返信しまし...

弁護士回答
    3
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について

有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 監護権 調査官調査報告書

【相談の背景】 昨日、子の引き渡し審判、保全処分について調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親になります。 養育期間は半年です。原因は妻の不貞です。 その中で、[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。 現在の監護開始が一方的な連れ去りとまでは言えないことからすれば、少なくとも、子らを現状から変えて...

弁護士回答
    1
  • 円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼者間での契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。手持ちの証拠で訴訟まで闘えるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠を収集しております。 妊娠中から産後の現在に至るまで悪質な不定を繰り返しているので、闘えるだけ闘おうと決意しております。 先生方に現在の手持ちの証拠で闘えるかをお教えいただきたくお尋ねいたします。 現在の証拠は ・密会現場で夫と不貞相手の車両が横並びに駐車されている画像(ナンバーまでは見えないが車種とカラーは特定可能) ・そ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの執拗な連絡について。関わりを断つ方法を教えてください。

元恋人と別れ話をしてから揉めています。 元夫の不貞行為について相談をしていた当時の職場の同僚と離婚前に関係を持ってしまいました。離婚後にお互い転職し、付き合いましたがうまくいかず、私から別れ話を切り出しました。しかし元恋人が別れることに納得せず、当事者同士では話し合いができなくなってしまったため、最終的に第三者の方に間に入ってもらい、関係の清...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不貞行為に対する社会的制裁。人を騙す行為に対する処分について。

ベストアンサー

公務員として働いている彼と 約1年交際していました。 交際する前は彼には遠距離恋愛中の 彼女がいることを知りながら 肉体関係を結んでしまいました。 しかし、その後彼女とは結婚する気はない、 もう会わないし連絡も取らないとの話があったことから 関係を続けていました。 その状況が半年続いた後、 いくら会っていない、連絡も取っていないと言っても やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 現夫との不貞行為で元嫁から訴状

ベストアンサー

夫の元嫁から不貞行為と訴状がきています。 当時私は夫から交際を求められ1年半交際していましたが、夫は元交際相手と別れておらず、その半年前に私に黙ってでき婚していました。それを知り私は夫と連絡を断ち、別の男性と交際しました。それを知った夫が、黙っていたことを謝罪すると共に、私との復縁を望み離婚しました。夫は、私と居たいから離婚して欲しい。と元嫁に言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決の行方について

ベストアンサー

裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...

弁護士回答
    2
  • 契約書を書かせたのにまた不貞行為

ベストアンサー

こんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について

ベストアンサー

今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...

弁護士回答
    3
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?

ベストアンサー

アメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせのような電話

はじめまして。相談させてください。 一年以上前夫に不倫をされ、離婚し、子供は私が引き取り、元夫とは同じ市内で暮らしています。 元夫はいつか復縁できるという、勝手な希望を抱いていたり、それを私に押し付けてきたりしていました。 その一方で私は彼氏ができ、近々再婚予定であります。 しかし、元夫は私が再婚をする、子供たちが素性の知らない男にとられて...

弁護士回答
    1
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と強制退去

ベストアンサー

私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居してる間の配偶者の不貞

【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

単身赴任をしている主人から急に離婚したいといわれ(主人は弁護士さんに依頼したそうです)現在生活費ももらっていません。 友人などから、女関係じゃないかといわれるので気になっています。 今から探偵さんにお願いして、主人に不貞があっても、破綻後ということになり慰謝料は請求できませんか? もしできても30万程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成する誓約書について

不貞行為をしました。旦那は誓約書を作って相手と別れれば離婚に応じ、慰謝料請求はしないと言っています。ただし、離婚後に不貞相手と復縁したら慰謝料は請求すると言っています。万一復縁したときに慰謝料を請求されないためにはどのように誓約書を作成すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞認めないが証拠がある慰謝料請求

主人が女性部下の自宅に出入りしたり、外泊したり、休日や就業後デートしていますが、どちらも付き合っていない、体の関係も認めていません。 自宅出入りの証拠等探偵を雇い集めたので、女性に慰謝料請求するつもりです。 体の関係をみとめなければ、慰謝料はもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使について質問です

ベストアンサー

去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...

弁護士回答
    5
  • 別居している時の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。

別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料請求。後々トラブルになるような事がありますか?

ベストアンサー

今主人の不倫相手女との、メールでやりとりしてます。 主人とは離婚することで決着がついており、あとは主人の両親に理解してもらえるよう、話し合い中です。 離婚届はまだです。 弁護士さんは、相手がはっきり罪を認めなかったため、裁判にしましょう、と言われましたが、今は保留にしてもらっていて、着手金もまだ支払っていません。 これまで、女性と直接連絡するの...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の慰謝料

離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚、別居を申し出ました。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方56歳バツイチ、妻は36歳初婚。子供は、3歳と5才の女の子あり。当方、不貞行為やDV、生活費を支払わないなどの行為なし。 ここ半年ほど、妻が仕事の忙しさを理由に家事、子供の送迎等一切やらなくなりました。でも、子供のことはかわいがっています。 そんな中、妻から離婚してくれと話があり、その意思はない事を伝えると、それなら別居したい旨申し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目です。息子二人1年生と3才です。現在夫と1年以上別居中で夫は不倫相手と一緒にすんでいます。最近相手に振られて帰ってくると言いました。私はもう夫に愛情はなく、性格も合わないので、顔を合わせてもけんかばかり。離婚したいです。夫は子供を置いて出ていけと言います。子供はずっと私がつきっきりで面倒を見ているし、離したくないです。夫は一緒に寝泊まりは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...

弁護士回答
    3
  • 婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています)  ⚪︎入籍...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からの慰謝料、口座開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が不貞行為をして、婚約者と不貞行為相手の2人から慰謝料をもらいました。 公正証書で、1年間分割で慰謝料をもらう取り決めをしたのですが、4ヶ月ほど経ってから一括で残金を全てもらいました。 事前にLINEのやり取りで、婚約者と浮気相手の口座情報を毎月開示すること(相互援助をしないため)と、慰謝料完済後はお互い干渉しないことを約束しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから