法律相談一覧
-
土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意書にサインを行ったあとでの不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚同意書にサインをして頂きました。 慰謝料は分割払いという事でお互いに納得しました。 まだ公正証書に出来ていません。 【質問1】 妻が離婚同意書にサインをしている場合は、後からその内容に不服があり、弁護士さんに依頼した場合 弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の家財は誰のもの?
【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの心証開示。判決で覆る場合について。
ベストアンサー裁判所の心証開示について質問です。 不倫慰謝料裁判の原告です。 本人尋問後の期日で、裁判官から「裁判所としては不貞の認定を致します」との心証開示をされた上で和解の提案をされました。 判決に至った際、裁判所から開示された「不貞を認定する」との心証が覆り、事実認定されない可能性はあるのでしょうか。 あるとすれば、どのような場合が考えられるでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を権利者が求めてこない場合
ベストアンサー母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の自白で慰謝料請求されました
ベストアンサーやってない不倫の自白を録音され慰謝料請求されました。 否定してるのにしつこく問いただされ個人情報も調べられていたので怖くなり、離婚後だし訴えるつもりはないとの事で早く帰りたい一心で言われるがまま認めてしまいました。 通知書に対して素直に嘘ついてしまった事を謝罪する回答書を出すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、プライバシーの侵害
ベストアンサー既婚者で不倫をしました。 相手に既婚者では無いということも嘘をつき隠して居ました、相手は弁護士を付け貞操権の侵害で100万円の要求が来ています。この金額は妥当なのでしょうか? 後、相手が自分の今いる会社にまで電話をしてきました。 これってどうなのでしょう? 弁護士の指示で電話したのでしょうか? だとしたらおかしくないですか? 解答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例・・・・・・・・
ベストアンサー数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の、証拠が不十分でも、相手に内容証明を送れますか?
ベストアンサー妻がw不倫をしました。相手の男性とも話し合い 示談書を交わしましたが、数日後より、連絡を取り合い、時々会っているようです。 確かな(写真)証拠は有りません。 妻の行動がおかしい。 ラインに名前を見かけた。(一瞬見ただけ)ですが、 示談書違反で内容証明は作成、送付できますか? 弁護士さんは、受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の治療費について
ベストアンサー不倫が原因で精神病になったと訴えられた場合、離婚後も治療費などを支払い続けなければいけないのでしょうか? いつまでなのか・・完治するまで? カウンセリング等の保険外の診察代は? 交通費などの諸費用も負担しなければなりませんか? 慰謝料は相談してきちんと払わせて頂く予定です。 いろいろ相談が多いですがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼するにあたって
ベストアンサー離婚をしたくない側という立場でも、弁護士をつけるというのは何かメリットはありますか? 不倫を隠して離婚をしたがっている旦那は弁護士をつけております。 あと後々裁判で、勝った場合は相手に弁護士費用も請求できるのでしょうか? 不貞の証拠をとる探偵費用は、裁判でかった場合に相手に請求ができるときいたことがあるのですが、本当でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の荷物。処分してもいい期間がありますか?
ベストアンサー元夫が不倫相手との同居を始めたのが3年半前で、今年の3月調停での離婚が成立しました。 元夫の荷物のことでご相談です。離婚後、2回文書で「荷物を引き取りに来て欲しい」と伝えましたが、返事がありません。 返事がないからといって勝手に処分するのはまずいですよね? 処分してもいい期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫相手だった彼の妻から慰謝料請求されました。離婚もするそぅです。もちろん慰謝料は誠意を持って払わさせて頂きますが。 もし離婚後 私と彼が復縁した場合 再度慰謝料請求される事はありますか? また これ以上慰謝料請求はしないと妻に署名して頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれる?
妻に特定の男性会わないように(不倫の疑いあり) 言った後も、妻がその男性と会う行為、また、 子供とその男性だけが会う行為は、慰謝料が取れるのでしょうか?(父親として認めない行為) 現状、別居みたいな感じですが、週末は私が子供をみることを 訴えてきましたが、なかなか会わせてもらえない状況で、 子供も、疑問をもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的証拠が取れるまで
ベストアンサー妻の不貞により離婚を決意しています。 今の状況は8月と11月に不貞があり、12月中にもう一度不倫相手に会う予定のようです。 探偵に依頼し次は決定的証拠を取る予定ですが、私が証拠が取れた後、離婚を進めていく際に今やるべき事はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!慰謝料はいくらぐらいでしょうか?
私は独身で既婚の女性と1度だけ不貞行為をしました。 そのことで相手の旦那さんにバレて離婚をするみたいで、慰謝料を請求されています。 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?また、慰謝料を支払った後に、不倫相手に半額払ってもらうことはできますか? あと、示談するに当たってどんな書類が必要ですか? たくさん質問させていただきましたがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されている。
【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました。ここまでは良くある事(?
ベストアンサー未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?
一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚のタイムラインは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している息子の相手女性が10月に出産予定です。親としては到底許されるわけでもなく、先が不安でしかありません。相手女性が既婚者であり離婚を考えているようです。 【質問1】 もし相手女性と再婚するとなった場合は、最短、どれ位で再婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚です。不倫相手から暴力を受けました
ベストアンサー既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫の合意書による制約下で相手の配偶者の方、そのご両親に自分の両親が謝罪することは可能
【相談の背景】 職場の上司の方と不倫をしておりました。相手の配偶者の方とは合意書が締結されており慰謝料も支払い済みです。 最近になり自身の両親に不倫の事実を話すべきか迷っております。相手の配偶者の方との合意書の条件として合意後は相互に一切の接触、連絡を行わないこと、相手方の自宅にいかないことが明記されておりますが、両親に話した結果その配偶者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?
ベストアンサー初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?
私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚
現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求と離婚
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。(約半年間、不貞回数7回) 発覚してから半年以上が過ぎ、不倫相手とは切れているようですが、私に対して誠意のある態度が見えず、反省の色も見えません。 今まで子供の事を考えて離婚はしないと思っていましたが、もう限界です。 そこで、質問です。 ①主人は、不倫相手の旦那様から慰謝料請求をされています。ただ、話は膠着状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書で慰謝料を回避できるか?
【相談の背景】 不倫相手になってしまいました。 相手は2年前に結婚しており、わたしが関係を持った時にちょうど奥さんが第1子を妊娠して3ヶ月目と分かったようです。 わたしは10ヶ月目になるまで知らされていませんでした。離婚する予定と言われていて、馬鹿なことに信じてしまっていました。 来週生まれるという時に奥さんが妊娠していることをカミングアウトされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による4者間和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました
社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…
不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と接触したことから生じた旅行のキャンセルについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と電話で連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが妻の仕掛けた盗聴器によって先日発覚し、この度離婚することになりました。 電話が発覚した際、我々夫婦は海外旅行を予定しており...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから