法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。
ベストアンサー一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?
一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後婚姻費用請求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され夫婦関係が悪くなったので別居しようと思っていますが、夫は勝手出ていくのだから婚姻費用は払わないと言っています。 【質問1】 勝手に出て行っても調停をすれば婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅し
はじめての投稿です。 私には結婚前から主人のほかに付き合っている人がいました。 その人も家庭があり、いわゆる「W不倫」の状態です。 結婚前に一度、「別れるか別れないか」の話をし、その時は不倫相手の彼のことを好きだったので「別れたくない」と言い、関係を続けていました。 結婚してもメールの交換、数ヶ月に1回会うなどを続けていき、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた主人の不倫相手。住民票もずっと変えていなかった。
ベストアンサー離婚後の住民票についてご質問させてください。 主人の不倫相手の女性は、離婚後も住民票を移さずに、一人アパート暮らしをしておりました。 離婚後、2年以上は経過しております。 おそらく、今現在も住民票を移さずにどこかで暮らしていると思うのですが、(3月末で、引っ越しをして逃げてしまい、会社も辞めてしまった)住民票を変えていないと色々不都合な事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性との交流についての注意点と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しています。原因は主人のDVと不倫です。今現在別居中ではありますが、不貞関係ではないですが、私が男性の方を自宅に招く事はやめた方が良いですか? これから主人と不倫相手に対して慰謝料請求訴訟をするつもりです。 【質問1】 別居後の異性との交流について。やましい関係でなくても自宅などは避けるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻したままならまた不倫してもいいのか?たいした罪にもならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて、接触禁止を約束していたのに、また同じ相手と不倫が再発しました。その時に慰謝料と約束を反故したら違約金の約束をしました。 1度目の発覚の後、事がバレたからか私に気持ちはないということで妻の態度も開き直ったかのように態度が悪くなりました。 【質問1】 今の夫婦関係が破綻しているとするならば相手も大した罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先開示請求 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。よろしくお願いします。 不倫慰謝料で不倫相手の奥様より裁判され支払判決が確定後支払わなければ、給与等強制執行される可能性があると思うのですが、職場を変えて強制執行が空振りに終わった場合は勤務先開示請求などされるのでしょうか? 【質問1】 勤務先を絶対に教えないといけない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、離婚、慰謝料、公正証書の記載内容について
【相談の背景】 夫に不倫され離婚したいと言われています。示談書にサインをした後のこと、と考えて教えていただきたいのですが、公正証書の文中に 【質問1】 『離婚が成立するまでの間に不倫相手だった女性との関係がまだ続いていることが発覚した場合は慰謝料とは別に夫から妻に500万(例)支払う』といった内容のことを夫婦で同意の上ならば記載することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原被告の尋問日程は変更可能ですか。
【相談の背景】 夫の不倫の慰謝料を請求しています。夫は私の方も不倫していたと主張していますが、私はしていませんのでやましい点はありません。 次は尋問になりますが、私の方が近々あることになり、夫の弁護士は夫の都合と述べてその2ヶ月後を指定し、決まりました。 【質問1】 このように期日が空いて不利にならないでしょうか。 【質問2】 尋問日程をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について伺いたいです。
【相談の背景】 会社で不倫していると噂を流されました。 20人近くに伝わっているようです、どのような言い方をしているか不明ですが、不倫していると捉えられる内容のようです。 上司に相談後、上司は言い出した人には注意したようですが、噂は消えていません。 【質問1】 言い出した人を民事で訴えた場合慰謝料は大体どのくらい取れるでしょうか?弁護士費用でマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場(会わないと言って忘れ物取りに行っただけ場合)の許可を取ってない撮影について
ベストアンサー不倫を1回見つかった後もう会わないと言い 忘れ物をしていたのでばれないようにお家に取りに行きました すると家に押しかけてきて写真を勝手に取られました それは肖像権にあたるのでしょうか また親に言うと言ってますが部外者に不倫の事を言う事、 そして相手のママ友、部活内などにも噂がひろまってしまっています この2つは名誉棄損にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ!不倫、離婚、強制執行認諾文言付公正証書について
この度、不倫で離婚することになりました。 強制執行認諾文言付公正証書を作成。 本契約後に不倫相手と接触した場合、慰謝料を○○円支払う。 という項目があります。 離婚したら接触禁止は効力もたないと聞きますが、強制執行認諾文言付公正証書にサインと判を押した場合は強制執行されしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻からDV?で訴えられました。
7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万支払うという念書の法的効力
ベストアンサー妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作る際相手が協力しない
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力とメール
ベストアンサー不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。勤め先から慰謝料は取れますか?
不倫相手が同じ会社の人間でどちらも妻子 夫子が有り女性は入社後約3ヶ月で不倫をしました。男側から誘われ約10ヶ月で旦那にバレ別れる事を約束に未だにその会社に勤めています。会社を辞める意思は有りません この場合勤め先を訴える事は出来るのか?勤め先から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と宥恕について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、妻から離婚を要求されています。 私は離婚する気はなくやり直したいと思っているのですが、妻の意志が固い場合は離婚せざるを得ないかと考えています。(妻は離婚を認めなければ出ていくといっています。) 不倫発覚後まもなく2か月になりますが、やり直そうと話をし・ている場合は、「宥恕」したことになるのでしょうか? 夫婦関係修復のために話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認なのですが‥
不倫がバレて、お互いの話し合いの結果支払う金額も決まり示談書も交わしました。 示談書の中にお互い債権債務もない事‥と言うように交わしています。 お金を支払った後に離婚をするからまた慰謝料をなど、不倫したせいで夫婦生活がうまくいかないだの言われてまた支払うよう言われたりという事がないのかお聞きしたいのですが… 示談書をちゃんと交わしているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。それからもし一筆書いてなくても大丈夫でしょうか?
単身赴任中に不倫してその単身赴任の家に2週間程不倫相手を住まわせていたのですが、別れを申し出て示談で手切れ金を払う事になったのですが、その手切れ金を渡した後もお金を請求されない為に一筆書いてもらってあれば法的にこの手切れ金以上取られることはありませんか? 付き合いの期間自体2、3週間です。 それからもし一筆書いてなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
お願いします。不倫相手の奥さんより不倫が発覚してから半年後に誓約書を請求をされ、自分なりに誓約書を書いて渡したところ私が今住んでいる所から離れると記載していたため、これを確認するために、新たな住所と仕事場をメールで教えるよう追記され、この誓約書を奥さんが確認したというサインには「上記確認しました。名前はなく、印鑑だけが押された」だけなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責側から離婚裁判後に控訴できますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で調停を申し立てられそうです。 私は離婚する気はないため、夫は訴訟まで覚悟している様子。 裁判で離婚が言い渡された後、それを不服として私から控訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚後2年、不倫相手に慰謝料請求できるのか?
夫と離婚して2年が経ちます。不倫を理由にその時夫からは200万円の慰謝料をもらいました。 2年経った今、当時の不倫相手から慰謝料を請求できるのか知りたいのです。 「共同で不法行為」という言葉をよく目にします。 元夫からは200万円すでに払ってもらっているので、 いったい請求できるとしたらいくらできるのか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。が、まだ証拠がないためこれから探偵に相談し、証拠を準備したうえで話を進めていこうと考えています。離婚をするかしないか、まだ私の中で決まっていません。もし離婚するとなった場合、旦那と財産分与になると思いますが離婚は旦那のせいなのに悔しいです。 【質問1】 離婚にそなえて、2人の貯金を少しずつ引き出しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に結婚したらまた訴えられる?
ただいま不倫を疑われており訴訟最中です。 不貞の事実は一切ありません。 相手方夫婦は離婚しました。 しかしこの慰謝料請求があったことから 相手方の元旦那さんとまた親しくなりました。 訴訟は和解案が出され相手次第ですが 恐らく終わると思います。 訴訟が和解で済んだ後に私は相手方の元旦那さんと 交際し結婚をしたとしても慰謝料請求は もうされないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為について
ベストアンサー元夫が離婚前に子供への暴力があり離婚しました。 言葉の暴力などで鬱にもなりそれで私が不貞行為をしてしまいました。 それで、離婚後に不貞行為がバレたのですが、 もしも、離婚前に元夫と住んでいた家に不倫相手を入れて体の関係があった場合はバレるのでしょうか? それと、してないと言ったとしても布団をDNA鑑定で調べられたらバレますか?その場合は慰謝料どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の保険契約について
【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だと知らず妊娠入籍。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー妊娠入籍後、旦那が以前既婚者で妊娠中の子供が離婚前に出来ていることを知らされました。その後、出産しています。この場合、既婚していることは知りませんでしたが、不貞行為成立で慰謝料請求されますか?もしされるなら相場いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 反省文について
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚に至りました。(不倫期間約4カ月、関係は2回です) 主人から慰謝料請求の話をされる際、再度謝罪を求められその気持ちを伝えようとはしましたがうまく伝えられず、反省していないように感じると言われました。 勿論深く反省していますし、慰謝料を払って罪を償う覚悟もございます。 ただ、気持ちが伝わってこない、うまく言えないのなら反省文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから