14,445件見つかりました

法律相談一覧

• 車庫証明から住所の割り出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 自宅のマンションの部屋番号がわからなく、車のナンバーから住所を割り出す予定ですが、弁護士会を通じて陸運局に問い合わせると予定です。できるだけ早くやって欲しいと思ってますが、割と日数がかかると言われてま

弁護士回答
    1
  • 離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??

調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。間男に慰謝料請求できますか?

嫁が2年前から不倫していました。友人からの情報で知りました。(嫁が友人に話してたそうです。)間男に会って確認しました。「付き合っていた、でも体の関係はない」とのこと。一応録音しました。嫁は夜遊び、朝帰りが多かったです。証拠は、録音内容と、友人からの証言のみです。間男に慰謝料請求できますか?あと、間男の会社に、この内容を報告しても、問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴えたいが、実家に住民票残したまま消えた場合

ベストアンサー

不倫していたのが分かり、相手を訴えたいですが、相手が引っ越しもしていて電話も解約していて、尚且つ住民票は実家に残したまま消えた場合、どの様な方法で相手の住所を特定できるでしょうか? 現在分かっているのは、名前と前住所のみです。 弁護士の先生は電気ガス水道の解約やその他の方法で、相手を見つける事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について

何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • お腹の子の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟についての相手の情報

妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判について。同居している親にばれたくないのですか?

不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時に夫から連絡が来た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し証拠もあり、弁護士さんにお願いして、別居してから内容証明を送り、離婚する予定で動いています。 別居時には夫にわからないように、出張中にこっそりと娘と出ていく予定です。 そういう場合は皆さん、生命の危険や離婚に不利にならないようにどの様にされているのか知りたいです。 【質問1】 突然に私と娘が出ていくと夫が誘拐...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 妻の不倫にて、妥当な慰謝料請求金額を教えてください

ベストアンサー

ぼくの妻は不倫をし、それが原因で現在離婚協議中です。 ぼくと妻、不倫相手のA氏の三人はそれぞれ弁護士をつけて、現在慰謝料の金額などを決めています。 僕と妻は結婚して二年ちょっと、子供は三人いて、一番上の子は妻の連れ子です。結婚し、間も無くして妻は妊娠しましたが、その頃から妻の言動は変わり始めます。あなたのことは好きじゃない、いない方が良い、顔を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は離婚したくないので、まだ離婚していませんが、主人が浮気相手の所へ行って三年になります。その間精神的苦痛を受け、その女性に離婚をする前に慰謝料を請求したいと思っています。 今は、離婚するつもりはありませんが、また何年間先に将来見切りをつけるつもりで離婚した場合に、その女性に再び慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます! 去年の暮れから、夫の怪しい行動や嘘などで、浮気をしているのではないかと疑いGPSで夫の行動を調査していました。 しかし、確実な証拠と言えるものがありませんでした。 一度、毎日の夫の様子を書いたメモを見つけられ破られ、心療内科にまで連れて行かれ、行動調査を断念しましたが、ここ数ヶ月また怪しい行動や金銭的な夫とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の幇助について

ベストアンサー

不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求された不倫相手からの求償請求を退けるための証拠。

ベストアンサー

不倫相手から求償請求された場合、既にこちらも慰謝料を払ったと証明するにはどうすれば良いのでしょうか? 離婚はしていませんが、妻に慰謝料として100万を渡そうと思うのですが、証拠を残すには弁護士さんに頼む他、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?

ベストアンサー

元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?

弁護士回答
    4
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • W不倫での暴言と態度による精神的苦痛からの慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 W不倫で男に一方的に暴言吐かれたり態度をとられて別れに至り、精神的苦痛で過呼吸や体調不良になり、病院で適応障害と診断され診断書が出されました。(仕事に行くのもやっとで、生活に支障が出ています) 【質問1】 診断書出されましたが慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?

【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...

弁護士回答
    3
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟をおこされる場合の住所について

ベストアンサー

不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の際の先輩、同僚の反応がプライバシーの侵害や名誉毀損にあたるかお聞かせください。

【相談の背景】 はじめまして、ご回答いただけますと幸いです。 私(A )はB先輩と社内恋愛をしていました。 入社時は私もBも既婚者でしたが、数年後にたまたま双方離婚となり、後にB先輩にお付き合いをしてもらえることになりました。 結婚を前提とした同棲をするため社内恋愛の許可をいただきたかったので会社の社長と上司に報告したところ了承いただけてほっとして...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立に対して慰謝料請したいのですが?

【相談の背景】 昨年7月、有責配偶者の妻が家出し離婚調停を申立てきました。妻は20年前に妻の勤務先の男性と不貞行為があります。発覚後、私に裁判起こされると仕事辞めないとならない。と言われて我慢する変わりに公正証書を書いています。内容には、今後は良き妻、母親、嫁として努める。2度と不倫しない。自分から離婚したいと言わない。勝手に家出しない。これらを...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について

ベストアンサー

既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性を淫行の容疑で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私(17歳)はつい3ヶ月ほど前まで付き合っていた(?)女性(20代)がいました。 出会いはネットで彼女には旦那様がいらっしゃり既婚者でした。しかし彼女は旦那とは本気じゃないといい交際を求めてきました。 私は遠距離で、しかも不倫になるのではと思い彼女と付き合いを拒んだのですが、彼女が「不倫にはならない、早いうちに旦那とは別れるから。」というので付き合うことに...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令申立書について。

先日地方裁判所より審尋期日呼び出し状なるものが郵送されて来ました。そこには「上記当事者間の仮処分命令申立事件について」期日が決まった事が書かれていました。 内容は、スペースの都合上簡単に書きますが… ①W不倫の交際をしていた。 ②相手から別れ話を切り出され話し合いの結果、相手側から私に交際期日で私が使用した100万円を支払いう事に関する合意書をとりかわ...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?

長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ書いてもらう念書について

夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による、慰謝料の支払いについて

昨年暮れ頃、妻に不貞行為を暴かれたものです(ぞくに言うW不倫でした) その際、妻が相手の夫のところへ行き話し合ったそうです 後日、相手夫婦と私と妻の4人で、相手のアパートで話し合い、そこで相手の夫に言われるがまま示談書を書きました 相手夫婦は結婚7年です 知識のない私もいけなかったのでしょうが、7年の場合の相場は500万くらいだと言われ、450万で納得し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して妻に慰謝料を請求したい。

昨年11月に入籍、1月より同居を開始した妻と4月末にケンカ。実家に戻った妻からほどなく、離婚を切り出されて現在に至ります。 離婚届を書いた、送るといいながら、一向に送ってきません。 また、自分が話をしたいと妻の実家に行っても会ってもらえず、その際に渡される事もありません。 妻から離婚してほしいと言いながら、離婚届を渡されないのは、離婚時の婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいのですが

ベストアンサー

毎週どこかへ遊びにいったり、 正月には外泊する妻と離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? ~詳細な内容~ 7年程前に妻が私に内緒でつくった 驚く程の借金が発覚しました。 約500万円、妻は司法書士さんに お願いして任意整理をしてました。 しかし、私は自営業で私にも借金が ありました。 更に私名義の返済済みの ノンバンクやサラ金のカー...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などについてお願いします。

ベストアンサー

私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚考えてます・・・

現在離婚を考えています。 元の発端は自分にあります。 なかなか会話ができず正直しゃべりベタです。 結婚以前に違う女性と連絡を取り合っていました。隠していてばれました。 (ただメールしていて恋愛感情などはお互いに一切ないのですが) 結婚してからはバイト先では万引きと疑われ(当然実際はしてないのですが)、ヤフーオークションで色々オークションしているこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから