34,271件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為での解決方法

嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください。

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟の被告で2回目を控えています。 こちらは代理人弁護士をつけていません。 2回目の2日前に原告代理人からの準備書面が届きました。 請求を棄却して争う姿勢ですが、2回目はこの書類をみんなで読みながら、こちらがその場で認めるとか反論をする事になるのでしょうか? もし間に合うのであれば、こちらからの反論文や証拠など作ってその場で...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 父が有責配偶者として離婚を望んでいる場合、認められるのか?

【相談の背景】 現在、両親が離婚に関して揉めています。 私は娘で現在19歳大学1年生です。 つい先日父が母に対して弁護士を3人つけて離婚調停を申し立てました。 調停内容には母からの精神的苦痛(性行為を断る、陰謀論を言うなど)、母がお金を沢山使ってしまったこと、SNSに父のことを書き名誉毀損等が書かれていて、現在母に500万円の慰謝料請求がされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士成功報酬

【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 夫が浮気自白、相手女性が否定した場合の慰謝料請求可能性

【相談の背景】 夫が仕事関係の女性の家に泊まったことがあり、肉体関係を持ったと自白したことをボイスレコーダーで録音しました。 その後話し合いをしているうちに、泊まった時は夫は泥酔していて肉体関係を持っていないと意見を変えました。 私に問い詰められた勢いと、泥酔して記憶がなかったため肉体関係を持ったと適当に認めてしまったけど、当日の事をよく思い出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料減額において

【相談の背景】 私は今、不貞行為の慰謝料で300万請求されています。 相手の奥さんが弁護士を立てていきなり電話してきました。 高圧的な態度の弁護士でした。 下記質問の他に、 相手と出会った当初、三回ぐらい性的肉体関係を断っており、『無理やりはしてこない』と断っていたことをメモしていたり、他の女性とも不貞行為をしてたと聞いたことを当時の日付付きでラ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してないのに慰謝料請求がきた

【相談の背景】 3日前に封筒が届き、中には不貞行為の慰謝料請求が入ってました。 相手は会社の同僚の奥さんで、男性の方とはSNSのやり取りのみあり(下ネタ含む)会社の飲み会で複数人で会ったことありますが2人きりであったり、もちろんホテル等は行ったことありません。 また、封筒には4日以内の回答と書いており、 ・認めて一括で払う ・認めて分割で払う ・認...

弁護士回答
    4
  • 婚約者のアダルトチャットについて

【相談の背景】 婚約者がアダルトチャットをやめてくれずに精神的に疲労してしまいました 今は婚約破棄をするか、家族を安心させるために内緒にしてそのまま結婚するか悩んでいます 状況としては ・プロポーズをされ指輪をもらい、よろしくお願いしますと返事した ・彼の親への挨拶済、私の親には近いうちに結婚の挨拶に行くとだけ伝えてある ・ライブチャットが発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求減額交渉する際に必要な証拠について

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています 相手は離婚し、彼女の元夫から弁護士を通して300万の慰謝料請求が来ました。 ・元夫の借金や家に帰らないことなどでもともと家庭が不和だった ・そのことで不貞行為以前から離婚の話をしていた という事実もあり 減額交渉したいと思っています。 婚姻期間約20年 子ども2人 不定期間 約半年5回程度 で...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。

【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気、不妊治療。

【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...

弁護士回答
    3
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の疑いによる慰謝料請求

ベストアンサー

仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ、慰謝料請求の裁判を起こされました。 証拠として、ラインの画像を撮影したものが提出されました。 ですが、自分たちには見に覚えのないもので、誰と誰がやり取りしたかがわからないもので、内容は卑猥なものでした。 こんなものでも証拠として相手が有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する裁判について

ベストアンサー

夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解か判決かの判断基準

ベストアンサー

弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞で裁判をしたいのです。

旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による慰謝料と別居について

夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不貞相手に対し慰謝料請求を考えています。 不貞相手がどう出るかわかりませんが、可能性として以下について教えてください。 妻は不貞相手との関係を解消したようです。 不貞行為を先導したのは妻です。 諸事情によりすぐに行動はできませんが、弁護士に依頼して事を進めるつもりでいます。 ①もし、慰謝料請求により相手が失職するなどの事態に陥った場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

ある女性のせいで家庭が破綻しました。旦那と女性が付き合っていて。不貞行為の証拠はありません。彼女のせいで私は精神病になりました。慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する価値観の違いで慰謝料?

ベストアンサー

去年5月に不貞行為をしました。 妻は、それが発覚した時は、次に不貞行為をしたら慰謝料を払ってもらう。今回の慰謝料は請求しない。と言っていました。 それ以降わたしは不貞行為をしていないのですが、去年12月に 「また不貞行為をされるような気がして不安でならない。あなたは不貞行為が悪いとは思っていないようだし、私と価値観が合わない」と離婚を告げられまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻

ベストアンサー

妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。相場を教えてください。

奥様から慰謝料の請求をされました。 相手をAさんとします。 今の奥様と結婚される前、Aさんと私はお付き合いしていて、Aさんとの子供がいます。(認知済み、養育費等調停済) 私と別れた後、Aさんはすぐに頭の奥様と再婚しました。ですが、子供の面会であっている間に、関係を復活させてしまいました。 養育費をもらっている立場でもあり、無下にして支払いを滞ら...

弁護士回答
    6
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求したい

旦那の浮気がばれて半年経ちましたが、やっぱり相手側の女性の事が許せません。内容証明とかでも送りたいのですがもしくは裁判でもおこしたいです。 まずは、内容証明から送りたいです。 でも住所もわからないですし、書き方も、わからないので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されていて

ベストアンサー

不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理について

自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 遠距離12年の慰謝料は

もう12年も遠距離で付き合う彼氏がいます。彼氏は数年前に浮気 別れたと言っていたのに 先週 ツイッターでまだ付き合っていると知りました。もしかしたら一緒に住んでるのかもしれません 私は彼の子供を妊娠して亡くし お金も建て替えが500万あります でも書類はなく、、 私は別れる時に慰謝料は取れますか?結婚写真は撮りました。結婚の言葉はないけれど 看取るとか ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するのに証拠はどこまで必要

ベストアンサー

結婚して9年子供2人です。 半年ほど前より急に妻のラインのやりとりが頻繁になり気になり悪いと思いながら見てしまいました。 相手は独身男性で高校の時のクラスメートです。内容はかなり親密なもので恋人同様です。また私や私の両親に嘘をついて子供の面倒を見させてまでその男性の家に泊まりに行く約束もありました。 その約束当日本当に泊まりがけでその男の家に行っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の証拠

ベストアンサー

先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の有責について

先生方いつもお世話様です。 相手の配偶者にメールでの 「チューしたい、ギューしたい」 などを見られ、慰謝料請求されています。 (経緯は今まで通りです) 例えば、今の時点で、相手が配偶者に離婚を 申し出た場合、これらのメールだけで 有責配偶者となり、離婚は 認められなくなるのでしょうか? それともこの程度なら有責配偶者には ならないのですか? よ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • 示談書

相手側が弁護士に示談書を作成しました。内容はまだ見ていませんが、不利な示談書を作成された場合、どのような例が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するからと言われ付き合ってしまいました

ベストアンサー

仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び念書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻の携帯を見たところSNSで男と卑猥な連絡および画像の送信をしていることが発覚(2件)しました。その後話し合い、同じことが二度とないようにするので結婚生活をしていきたいと妻から話があり、私が検討している状況です。 なお、妻に聞いたところ、会ってはいるが不貞行為はないと言っています。 【質問1】 この場合でも卑猥な連絡および画像...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 不適切な交際にて弁護士を挟むのは難しいでしょうか

【相談の背景】 不貞の確証はないが、深夜に会う、4時頃帰宅、泊まり等、1年半続いた場合、不貞慰謝料以外で慰謝料やら何かしら責任対象にはならないのでしょうか。 それにより夫婦は離婚の話をしており、一度相談した弁護士の方に不適切な交際ではあるが慰謝料は難しいと言われました。 【質問1】 不適切な交際にて弁護士を挟むのは難しいでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから