法律相談一覧
-
慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?
ベストアンサー調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談
【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの訴訟提起
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中で証拠はあります。相手も不貞を認めました。しかし今も夫と不貞関係を解消していない事が判明し請求額を上げたところ、債務不存在確認訴訟を提起してきました。こちらが被告となり意味不明ですし夫と結託し開き直る態度が許せません。 【質問1】 この場合こちらの反撃はどのようにしたら良いでしょうか?強気でいきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妊娠3週目です。 妊娠を彼に打ち明けたら、離婚が成立してないと打ち明けられました。 離婚したと聞いていました。 彼は奥さんとは、別居中です。 もし、彼の奥さんに慰謝料請求されたら払う必要はありますか? このまま彼とは、別れようと思います。 慰謝料は請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不貞行為の慰謝料取れますか?
ベストアンサー主人の不貞行為で相手の女性に慰謝料を取れるかしりたいです。 主人にセックスフレンドがいるようで、その不貞行為の証拠を集めているところなのですが、どうやら相手の女性には既婚者ということを言っていないみたいです。 そこで以下の内容で相手の女性に慰謝料を請求でにるか伺いたいです。 ・主人と相手女性のLINEのやりとり (はっきり性行為をする、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書への反論についてのやり方をご教授いただいたいです。
ベストアンサー不貞男から答弁書が届きました。双方弁護士付いてます。答弁書の反論にはどのようにしたら良いですか?裏も取らずデタラメ嘘で否認、不知、脅された。などなと慰謝料払うつもりないです。脅していない反論はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラでの慰謝料金額はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーこの度はご相談失礼致します。 ただいま別居をし、離婚調停中です。 離婚原因としましては相手のモラハラと悪意の放棄となります。 調停として 総合慰謝料また個別慰謝料請求は相場ではいくらぐらいに なりますでしょうか? また審判裁判となるといくらぐらいが 予測されますでしょうか? またただいま調停中ですが生活費に困っているため 仕事をしようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの分担と調停について。
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかった証明とは
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で交際男性の奥様から慰謝料請求が来ました。男性からは独身と騙されていました、、 【質問1】 知らなかったと証明するために有効な証拠はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?
ベストアンサー2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?
2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の慰謝料請求は…
【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不貞行為をした風俗嬢に対しての慰謝料
【相談の背景】 今週、夫が風俗嬢と不貞行為をしている事を知りました。離婚するつもりはありませんが、風俗嬢相手に慰謝料を支払ってほしいと考えております。 ・半年前から風俗通い (月1程度 計6回) ・風俗だが最初から本番行為はしている ・2回店外で不貞行為をしている (その際金銭の受け渡し有り) ・風俗嬢は夫が既婚者と知っている 上記の旨は全て夫が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求
【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬制とはこの場合どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で着手金と相談無料とかいている弁護士の事務所をたまに見かけます。 成功報酬制を採用していて、例えば裁判で判決が出て100万の慰謝料が相手に言い渡されたとします。 1. ただ、判決が出たのにも関わらず相手側が無職で慰謝料が払えない場合 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 2. 相手が払う、払わない関係なく判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対しての慰謝料の増額
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか
夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫の不貞が理由で離婚を考えています。 夫からは離婚を迫られています。私は不貞の事実を知らないと思っており、不貞相手と一緒になりたいため離婚を迫っている状態です。 離婚後の生活資金のため、財産分与を出来るだけ多く取りたいので不貞の事実については隠し、 ・財産分与を多くとる(貰えるだけ貰いたい) ・清算条項に不貞の件は記さない として条件が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー*結婚4年 *子なし *離婚協議中⇨元々上手くいっておらず、浮気関係なく、離婚協議中。 お互い離婚に同意し、離婚届サイン済み、証人サイン済み。 両家両親にも報告済み。会社へも報告済み。 戸籍謄本入手後の離婚届提出予定でした。 その1週間後、浮気を疑う手帳を発見。 内容 ●/● 「♡名前♡泊」と書かれてありました。 手帳なので予定を書いただけとは思うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年まえの不貞行為は慰謝料請求されるのでしょうか?既婚者だと知りませんでした。
ベストアンサーそもそも風俗のお客様で外でも会うようなり7年前からさかのぼって10年、おこずかい貰ったり旅行行ったり、食事したり良き仲でした。体の関係もありました。 既婚者だとは思ってなく、そもそも他に女の子もいるんだろうと割り切ったお付き合いでした。 そして7年前急に連絡取れなくなり関係も終わりましたが。 今になって結婚していた事実がわかりましたが、もし奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴での反論準備書面について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判をしておる原告です。相手からの控訴答弁書の反論準備書面は仮に答弁書が期日の一週間前に届いたとしたら、期日当日までに提出する事は可能なのでしょうか。 また、期日当日に提出も大丈夫なのでしょうか。 一審で敗訴しておりますが、反論の書面は出した方が裁判官の判決にも影響がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる夫相手の裁判
夫の不貞により、今後夫への慰謝料請求を考えています。夫とは別居中で婚姻費用の取り決めはしております。 最近、会社を辞めたと連絡があり海外で転職先を探してるとの事です。海外へ行けば婚姻費用や慰謝料請求されても逃げられると思っての事だと思います。 1.現地の海外の企業に転職したとして、夫が居どころを教えない場合どのような方法で夫の住所、勤め先を探れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのを黙って長期間交際されていた。慰謝料請求したい
4年程将来を見据えたお付き合いをしていた方が、交際期間中に別の女性と入籍されていました。 交際中私の実家に挨拶にくる話もありましたが、彼の体調不良で中止になり実際は挨拶にきていません。 相手夫婦と話をし 将来を見据えたお付き合いをしていたこと 既婚者であることを隠していたこと を彼が認めました。 彼は奥様と再構築したいとのことです。 その話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の利用で不貞行為になるのか
ベストアンサー風俗利用(ソープは省く)で、不貞行為と認められるのはどのような場合でしょうか? また認められた場合、慰謝料は発生しますか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚4年目…不貞がバレて4年半
タイトルのように離婚4年目…不貞がバレて4年半立ちます。 バレた際に彼は旦那から私とは会いませんという署名をさせられたそうです。 私は離婚時50万慰謝料とし払い養育費は貯金を全て渡さなければ払わないと言われたため200万の貯金私名義のみで離婚しました。 養育費ないかわりに一切連絡を取らないことを条件に…子供は私が親権です 不貞の彼は慰謝料なしの代わりに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停離婚で話がまとまらなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対、慰謝料を取りたい。
妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから