法律相談一覧
-
既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について
ベストアンサー当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。
ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫1度きりの不貞慰謝料
【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求における弁護士の選び方
【相談の背景】 妻に不倫をされ相手(男)側への慰謝料請求を真剣に考え始めました。 ただ、どのように弁護士を選べば良いかわかりません。 【質問1】 慰謝料請求依頼での弁護士の選び方を知りたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について。それから、複数枚になった場合、割印?
ベストアンサー不倫をした旦那に、私が内容を書いた誓約書を渡して日付と捺印を押してもらいました。内容は、今回の不貞行為にたいする慰謝料請求、今回と同じ不倫相手とまた不貞行為を行った場合の慰謝料請求、それからもし離婚に至った場合の養育費、慰謝料など紙四枚にわたりました。そこで、お聞きしたいのですが手書きの誓約書では意味がないのでしょうか?弁護士さんにお願いして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を書いた後に不倫相手の奥さんからの嫌がらせがあります
不倫が発覚して、もう会わない、連絡も取らない、約束を破ったら300万円支払うという誓約書を書かされました。 誓約書を書いた後も、しつこく電話やメールで、まだ会ってるんでしょう?とか、信じられないとか、慰謝料貰えれば主人をあげるからとか、もう一度親の前で謝罪しろとか、しまいには暴言でババアとか言われて... 最近では、慰謝料請求するとか言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能?
私の知人の女性ですが、以下のようないきさつで、精神的に不安定になっています。 結果的には不倫になってしまっていますが、十分に慰謝料請求+治療代等の請求ができるケースではないかと思いご相談します。 Aさんが男と付き合い始めたのは1年ほど前。 男のほうからのアプローチで次第に惹かれあい付き合うことになった。 日ごろから、男は将来のことを考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の請求
以前、夫の不倫相手から、夫宛のメールに性病の症状があり、病気であったら通院費を払うことと、検査は苦痛なことなので、罰としてお金を支払うようにというのがありました。その後、私宛に性病を移されたとメールが来ていました。 そのため、相手の弁護士が受任する前に、そういった症状があるのなら、病院に行って、診断書を貰ってきてくださいと伝えました。 相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料問題に関する相談:60万円の妥当性と示談の賢明さ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 この度既婚の女性と不倫関係になってしまい、関係がバレ、慰謝料を請求されてしまいました。 請求されている慰謝料は60万円です。 女性との性的関係は3か月間で最後までしたのは合計10回ほど、疑似的な性的接触もまた10回ほど、性的接触は無くても会っていた回数は数えきれないほどあります。 小さいお子様が2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?
ベストアンサー不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の怠慢について
ベストアンサー不倫に伴う慰謝料の裁判を現在裁判を行っている最中ですが、相手の弁護士が書類の作成を怠り、もう半年くらい放置されています。 証人を呼ぶという話でしたが、承認にも連絡してないようで、また延びることは決まっているようなものです。 こんないい加減な弁護士、処分する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料500万請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法事務所から
内容証明が送らて来ました。 不在が多いため受け取っていません。多分相手は彼の奥さんからだと思います。 W不倫の結果 私は相手に迷惑なく離婚しよう としてます ただ向こうは私に損害賠償をとりたいのだと思います。 司法事務所から送られて来た内容証明は受け取ったほうがいいのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の補足について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて慰謝料請求されています。 話し合いをして示談書にサインをしたのですが、後から条件を付け足す場合、お互い了承の上だったら手書きでも構わないのでしょうか? 【質問1】 後から付け足す事は可能ですか?手書きでも意味はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どぅすればぃいのかわかりません。
不倫して、奥さんに訴えられています。ただ、相手には、離婚するからと言われていたし、付き合う前に家庭わ崩壊していると聞いていました。慰謝料3百万要求されていますが、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の内容証明の内容について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停について教えてください
不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を相続人に贈与した場合の相続について
<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求が可能でしょうか
ベストアンサー不倫相手(女独身)に私の妻より300万円の慰謝料請求(請求通知書送付)があり、私が妻に交渉し150万円で示談し私が全額の150万円払いました。(特別な合意書などは取り交わしていません) 現在、離婚はしていませんが別居中です。 今更ですが、自分だけが支払って不倫相手は懐をいためずにいることに違和感を感じて求償請求しようと考えてます。 教えていただきたいことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
督促状の送付について
ベストアンサー不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思いますが、督促状は自宅だけでよいのでしょうか? 職場などに送付したら、問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?
ベストアンサーW不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 誓約書 違約金 離婚になった場合は?
ベストアンサー以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人、慰謝料請求
カナダ在住、永住権を持っている日本人夫婦の妻です。 夫が、観光ビザで滞在中の日本人女性とカナダで不倫をして、慰謝料請求を考えています。 カナダでは慰謝料の概念が無い為、当事者全員日本人であること・不倫相手が永住者ではない、ということで日本での慰謝料請求、無視された場合は慰謝料請求訴訟を考えています。 ところが、こちらの動きを察知したのか、夫側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、彼女をかばう為に嘘をつきだしたら…
夫の不倫が発覚し、探偵に2人が自宅に出入りしてる写真を数回撮ってもらいました。 そして先日、お互いの両親を交えて話し合いをし、夫も不倫の不貞行為を認め、直筆で念書を書いてもらいました。(話し合いのボイスレコーダーも取ってます) 不貞行為をした場所と不貞行為の回数、夫を既婚者と認識した上で不倫相手は夫と肉体関係をもった事を書かせました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不定行為による離婚について
ベストアンサー夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に職場の上司と不倫をし、奥様に知られることとなりました。相手方から示談書を提示されサインしました。内容は不倫相手に今後一切連絡しない、接触した場合は慰謝料の請求をする、会社をやめてもらう 相互に相手方の私生活の平穏を害するような言動を行わない 第三者に告知、開示、漏洩また第三者が想起し得る行動をしない 相手方が離婚しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の慰謝料請求について。
先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げたもん勝ち?このまま旦那が逃げたら、何もできませんか?
旦那と喧嘩して、実家に戻ること4日間。 4日目に家に戻ると風呂上りの女性が居て、修羅場になりました。 また、4日間で4日目以外に女性を泊めたことを認めております。 社内不倫でした。 修羅場になった日に、浮気相手を送り届けてから旦那は逃亡。 旦那は母子家庭で育っており、旦那の父親とは面識がありませんが、父親が一時的に預かっているようです。 ただ、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で慰謝料もらえる? 離婚
離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求 弁護士なしでも可能か
ベストアンサー私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから