34,297件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い後の求償権放棄について

不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

友達が悩んでます。夫のDVが過去から続き、妻は三年前に不倫がバレ別れた。その後も夫からのDVで最近追い出され別居中。未成年の子供は夫が見てます。お互いに仕事してます。妻はDVが怖く家に帰るつもりはない、また離婚もいますぐにはしないらしい。親の責任として、婚姻費用を払えと職場まで夫が乗り込んで来ます。1、確定してないので払う必要はないでしょうか?2、この先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの力は何処まで?

ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について

離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...

弁護士回答
    2
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻している間に異性と遊んだ場合

主人に離婚したいといわれ婚姻関係の破綻となっている状況です。 慰謝料を請求すると主人は離婚してくれるなら払うと言っていました。 子供は私が引き取ります。 その後、お金が用意されるまでの間、他の異性とは肉体関係なし、不貞行為なしで何度かお会いし、仲の良い友人として遊んだりしていました。 その後、異性の家に車を止めている写真を撮られ慰謝料を払わない...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の交渉に疑問があります

弁護士の方を通して不倫慰謝料を請求されています かなりの高額を請求されましたので 妥当な額かどうかわからず 専門家の方に何人か相談にいきました 過去の例などから見ても明らかに高過ぎたので 減額を要求したところ 少しだけ下げてもらいました それでもまだ思ってた額の2倍以上です まだ交渉の途中なのですが そんな中、 弁護士の方の発言が少しだけ気...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を被告へ見られないようにする方法はないのでしょうか?

夫の不貞により現在不倫相手と求償訴訟をしており第2回口頭弁論まで終わっており、第3回目の口頭弁論が近まってきております。 その際次回、戸籍全部事項証明を提出するよう裁判官より言われたそうなのですが、それは被告へもコピーが渡り見られてしまうのでしょうか? 入籍した日と、現在の婚姻関係に偽りがないかなどを確認されるのかなと思ったのですが、戸籍には両親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権放棄は認められますか

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を突きつけられています。離婚をしたくないですが、どうしても離婚をしたいと言うなら、子どもは高収入の夫がみるべきだと思っています。 経済的な面を考慮し、子どもは夫と暮らす方が何不自由なく生活できるので、私は子どもをひきとるつもりはありません。 ただでさえ片親になることで、子どもを苦しめるのに、生活レベルまでも下げさせるな...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?

妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫宛郵便について

ベストアンサー

夫が出て行って別居13年。先日離婚調停を申し立てられました。不倫関係の末 また子供が出来たからだと薄々情報が洩れてきているのですが(確実な証拠はこれから取る予定ですが)夫自身は認めておりません。別居後4年目に嫌がらせのように赤ちゃん向店舗ポイントについての封書が到着。他の郵便物は転送かかって届かない癖に嫌がらせのように届いて、何かの証拠にと取ってありま...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手から金銭を請求されています。

不倫関係を2年続け私から別れを切り出したところ交際期間中にやり取りしたお金の支払いを求められました。 交際期間中に生活費や食事代、身の回りにかかわるありとあらゆる物の負担を彼が率先して支払ってくれていました。 別れてからメールで『一部の物を除き、支援してきたものやその他お金がかかったものに関しての請求は一切しません。その証拠にメールを保存しておい...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙された女性に対する弁護士回答の相違について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています。 このサイトを見ていて、不倫するつもりはなかったけれど、既婚男性に独身だとか、離婚するなど、強くアプローチを受けて信じた結果、酷い目に遭ったという相談が多々あります。 私も今似たような体験の真っ只中にいます。 弁護士の回答として、 ①結論として、騙された方にも過失があるのだから、泣き寝入りするしかない、というよう...

弁護士回答
    3
  • 占い師はなぜ民法90条や95条や96条の違法性が阻却されているのか

ベストアンサー

占い師は儲けている人は、凄く儲けています。 占い師が詐欺で訴えられないのは、当たるも八卦当たらぬも八卦というスタンスで行うから、という人もいますが ネットで紹介されてるサイトを見たら、電話で1分で900pt(900円)という人もいました。 不倫とか項目によるのかと思ったら、違ってその占い師の先生が、72人待ちで超人気だからのようでした。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。

主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...

弁護士回答
    3
  • 離婚しようか悩んでいますが、お金がどれくらいかかるのか教えてください

セックスレスで悩んでいます。妻とは1年以上もすることがなく、 こちらから何度誘っても、断られ精神的にも疲れてきました。 家族構成は妻の両親と同居で、子供が一人おり、 全員で住めるようにと、自身のローンで家を建てました。 両親とはそれなりに上手くやってきましたが、 相談してもやはり自分の子の方を優先するためあまり解決にもならず、 ますます悩みが深...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの嫌疑について。それとも告訴を受理し捜査をしている可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子持ちで、昨年、会社内で不倫をしていました。別れる際にトラブルになり、相手に話し合いをしたい事のメール、共通の知りあいにツウィッターをしました。彼女の言動について多少の誹謗中傷はしましたがそれ以上の内容は送っていません。その後、彼女は私からのメールを証拠に警察に相談、警察から、私に電話があり、今後、連絡するとストーカーの事件になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 出産した証明取得について

以前不倫をしていた相手の姉とする人から、子供が生まれたと連絡があり、養育のことや、会社にバラすといった話を定期的にメールをしてきます。こちらからは、あまり反応しないようにしていりのですが、子供のことは、はっきりしたいので、出産日や証明書をほしいとお願いしましたが、なんだかんだ理由をつけてくれません。相手は同じ会社の違う部署なのですが、会社を一週...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれたお金を返すべきなのか。

一年前に交際していた彼の話です。彼は既婚者でしたが妻とは別れると言っていたので付き合っていましたが離婚をしなさそうなので不倫をしているのが嫌で昨年10月に別れました。(他にも理由はありますが) 今年に入っても何度か連絡が来ていて。金銭面の話を聞かれたので、引っ越しを控えていた私はお金がないことを伝えていました。 彼は足しになればと口座に二回に分け15...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みに付いて

ベストアンサー

あるサイトに私の名前が実名で書き込みされています。 内容は会社で不倫し、その元奥さんは離婚したと。 確かにその事実は確かです。 しかし、何年も前の事で奥さんとその件は解決済みです。 ですが、今になってその事がサイトのスレッドに書かれているのです。その内容を見ると私の知り合いという人が書いているようなのです。 自分で最低な事をしたと思いますしこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 無職の場合。この状況では養育費を貰うのは難しいですか?

ベストアンサー

不倫相手との子供を産みました。 認知はされています。 相手の妻子持ち男性は現在無職です。 貯金も無いと言っています。 なので、養育費は支払えないそうです。 将来、仕事に就いたら払うそうですが 趣味の延長のような仕事で、年収300〜400万円とのことです。 相手の男性は昨年まで年収1500万円弱はあったはずですし 退職金もそれなりの額を受け取ったはずで...

弁護士回答
    3
  • 言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?

ベストアンサー

裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 最善の方法

相手既婚。私バツイチ子持ち。 一年前よりお付き合いをしていました。 家庭内不和と聞いておりましたが 家庭を壊すつもりはなく不倫を終わりにしようと何度も話をしてきましたが、ズルズルと続き、奥様にも親にもバレ、怒鳴り込みや訴えると言われました。それでも彼は離婚をして一緒になるの一点張り。別れたいこちらの意思を無視しストーカー化し始まりました。逆恨み...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の愚痴をブログに…

義理の母とは、同居していましたが不仲で 何度もぶつかっていました。 理由は様々で義母が毎日ギャンブルに行き 義兄弟の事を見ていなければいけない 義妹から聞いた不倫話などの中で 目の前で他の異性とのやりとりを 目の当たりにしていて苦痛で 旦那には早く別居したいと 話していましたが、旦那には伝わらず 妊娠中このような日々が続き 産後の不安は大き...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。肉体関係なくても不貞?

ベストアンサー

39歳、男です。 この度、家裁に申し立て、離婚調停をすることとなりました。 離婚を申し立てて以来、家にいるのは苦痛ですが、お金を妻が握っているため別居もできません。 そんななか、私の話を聞いて理解してくれ、心配してくれる女性が現れました。だんだんと彼女に心の安らぎを求めるようになっています。 肉体関係はありませんが、調停をしていく上で私の彼女に対...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 認められますか?

今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 加害者の態度の件

検察に呼び出されています。 不倫相手の女性(同じ職場)を平手打ちと足を蹴りました。 全治2週間の診断書が出て調書が検察に送られました。 職場で顔を合わせますが、2か月間謝罪しておりません。 ・このように被害者に長期謝罪していないのは不利になりますか?  今更何を話していいのか分かりません。 ・また私はファイスブックをしております。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書の不履行について

ベストアンサー

はじめまして はじめまして 約二年交際した彼女と、同棲を始めることなり 新居、引っ越しなど二人分を全て負担し新生活が始まりました。 しかし新生活4日目に彼女の浮気が発覚し7日目に 交際が終わりました。 相手は妻のいる男性でした。 彼女は、何の負担も無く関係を終わらせ 旧居に戻り、不倫相手と、楽しんでいます。 分は、当初の金銭的負担と、新居の高い...

弁護士回答
    2
  • いくら慰謝料請求するべきでしょう

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させてまらったのですが…

去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。裁判とはこのようなものなのでしょうか?

納得がいきません。 夫は、二年に渡るダブル不倫をしてしまい、私は相手側女性に慰謝料を請求しています。 私達には子供が二人、相手側には子供はいませんでした。 何度か交渉したものの、受け入れてもらえず、裁判となりました。 裁判となると、私の夫に脅されて付き合っていたとか、性病をうつされたなど内容は、私との裁判ではなく、夫との言った言わないの痴話喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先月に一度ご相談させていただいております。 現在、子供の保全審判中です。 妻が子供を連れ去り家出しました。 家出をした際に妻の姉に子供を預け妻の会社に説明に行くと姉、母親に伝え一晩音信不通。行方不明になりました。 後日、その日な会社にも行ってなければ、相談もしていません。書面も会社に書いてもらえます。又、妻の社内に不倫を意味するタレコミがあり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は

夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

以前主人のW不倫で質問させていただきました者です。 事情があり主人には慰謝料は請求しないつもりですが、相手の既婚女性には慰謝料請求します。 相手女性に内容証明を自宅と職場、どちらに送ればいいのかと昨日メールしましたが、無視されています。何も知らない旦那さんに知られてもいいということでしょうか。相手は、私が本当に行動するわけないと思っているのでし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?

もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...

弁護士回答
    2
  • 出産後に相手に子供がいる事を知りました

私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それは仕方のないことなのでしょうか?

不倫関係が相手の奥さんに知られ、先日「二度と会わない」との念書を書けば慰謝料の請求など訴えはしないと言われたが、勤務先には報告をするとの事。 虫の良い話ですが、相手の男性からは何年も前から夫婦関係は冷え切っており、離婚したら一緒になりたいと言われ私も信じていました。前出の「二度と会わない」と言う文面で念書を書いた場合、仮に離婚をしたとしても会...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚して12年、娘が二人(11歳と9歳)います。現在、主人は不倫中相手の女性には、旦那もいるのです。主人が仕事の打ち合わせと言いつつ二人で会っていた証拠も幾つかあります。何度も問い詰めても、認めず、逆ギレ、しまいには私に悪態をつき、次女を連れて出ていくと言ってくる始末です。また、長女が6歳の夏に、私が入院した時、主人に痣が出来るほど叩かれたことを聞きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから