法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どちらが有利ですか
主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の過ちについて…
ベストアンサー結婚して1年半になります。私は、結婚前に妻子ある方とお付き合いしていたことがあります。現在の夫はそんな過去がある事実を知った上で私と結婚しました。ですが、喧嘩するたびに「不倫女」「不倫してたやつが何を言っても信用できないし、正しいわけがない」など、いつもそんなことをもちだされ、お互いの信頼関係もありますん。 夫は常に自分が正しく私の言うことなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えてた矢先に
私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
夫が不倫相手に「夫婦仲が悪い」「離婚が決まった」などと話し、数回以上の不貞行為に及びました。 不倫を怪しんで問い質した際、実際に夫から「彼女と結婚したいから離婚して欲しい」と言われましたが、私は離婚に納得していませんでしたし、不倫関係(メール・電話・デート等)を間近に感じている事が辛く2ヶ月程別居もしましたが、別居中に子供を連れて夫と何回か出掛けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫や元彼氏からの共通した嫌がらせに対して名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚時にいた会社の人たちが、別れてきた元夫他、元彼氏、などに、共通したいやがらせを、させています。障害者のいる母親と不倫させ、その不倫相手に、車を買いあたえ、運転させ、障害者からわたしにストーカー的嫌がらせをさせたり、お金を全て不倫相手に渡るようにして、私には苦痛のみしか残らないようにされています。 仕事もうまくいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を勝手に教える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 相手は同じ職場の人です。 相手の奥様が慰謝料請求するのに私の個人情報が分からず、不倫相手と私の共通の友人に私の個人情報を聞き出し入手しました。 不倫相手が友人に聞いていました。 友人が個人情報を教えている文面としての証拠を私は持っています。 【質問1】 これにより、内容証明が届いて慰謝料を請求された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きになりますが、裁判では。
もし仮に不倫相手と主人が結婚を望んでいたとし 裁判中にそれを主張したり、仮に弁護士が何をもって交際しているのかを問いただした際に 結婚を考えていると主張したら ①裁判官は結婚を望んだ不倫相手と主人を味方し、離婚を認める判決を出すでしょうか? ②仮に主人から離婚の裁判を起こされたとし、そのタイミングで不倫相手を私が訴えたとしたし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の2度目の不倫。慰謝料請求できる?
ベストアンサー夫の2度目の不倫。 1度目は一年続き、相手の女性からも夫からも慰謝料請求しました。 夫からは分割で請求しているのでまだ残り100万払い終わられてません。 そして今回、2度目次は違う相手でまだ1ヶ月未満なのですが今回も夫から請求できるでしょうか?不貞行為の証拠はあります。 というのも前回の不倫が終わってからまだ2ヶ月しか経っておらず… この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と婚姻継続した場合
ベストアンサー不倫を許し婚姻継続した場合、有責配偶者として扱われるのは何年目くらいですか? 別居をすると未成熟子がいる場合、有責配偶者から離婚できるのは10年ほどとききますが、相手が不倫を許し同居し、婚姻継続して再構築を選んだ場合には有責配偶者として扱われなくなり、逆に他の理由を主張して早期に離婚できるのでは? と疑問に思いました。 回答いただけたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について質問
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送りましたが、不倫を完全否定した回答がきましたので、裁判することになりました。 そこで、相手は弁護士を雇ってますが、おそらく弁護士にも不倫の事実はないと言ってると思いますが弁護士に嘘をついて相談する方はまれにいるのでしょうか? こちらは興信所を雇っていて、完全な証拠をこれから出していきますが、内容証明の際に証拠を見せなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額はできますか?
現在、夫の不倫相手と訴訟中です。 来月に第二回公判を控えていますが、今月に入ってすぐに夫が家を出て行きました。 目撃情報もあるので、おそらく不倫相手の家だと思います。 最近では、不倫相手からの嫌がらせ(職場に複数人で冷やかしにくる)、自宅周辺をうろつくなどありました。 訴訟中の同棲や、嫌がらせ行為は慰謝料の増額になりますか? また、同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてきた相手から慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー私は不倫していた人の奥さんから執拗な嫌がらせをうけています。 私と不倫相手のLINEを近所に見せ回り住めないようにされました。 嫌がらせは私の子供にもされ家族皆が犠牲になり、それに耐えられず引っ越すことにしました。 何も関係ない子供は転校を余儀なくされました。 不倫をした慰謝料も請求され支払うつもりです。 ただ、近所や友人にLINE履歴を見せ回り家族皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか
ベストアンサーお恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚
現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚です。 養育費が平均より高くても、お互いが納得していたら支払ってもらえますか? 相手の親は自分達が納得できなかったら弁護士に相談すると言っています。 相手の親は子供を私に引き取らせ養育費も少ししか払わせたくないみたいです。 私は不倫で一緒になり何度も中絶しているので自分の気持ちが、おさまりません。 相手の親には不倫で一緒になった事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の期間
いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消で調停に持ち込んでも相手が応じなかったら?
50代既婚の男性です。 不倫の関係になり、私は別れたい。しかし相手女性(既婚の時に出会って不倫。彼女は離婚して子供も手放している)は別れたくないという状態になっています。 話し合っても埒があかず、弁護士を立てて調停に入ろうと思います。しかし、相手が全く調停にも応じず、「絶対に別れない」と言い張った場合はどうなるのでしょうか?話し合いを進める良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
既婚者です。不倫相手の子を妊娠出産しました。勿論、戸籍上は旦那の子供になってます。旦那との間には別に子供もいます。 相手も既婚者で、奥様と元夫の子供がいます。 奥様は反対していましたが、旦那と不倫相手と私は、出産するという選択をしました。 契約書などは、何もかわしていません。 ですが、今後の子供の事を考えた時に父親が誰であるか、残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問させていただいた者です
ベストアンサー以前に何度か質問させていただいたものです 夫が不倫をし、いろいろ話し合いをしていたのですが、夫が家を出て別居をはじめました 夫、不倫相手ともに慰謝料を請求したいのですが、金銭的余裕がなく、弁護士の先生にも相談できません 不倫の証拠も曖昧なメールしかありません 夫の主張ではセックスをしたのは一度だけ(会話は録音してあります)で、今は会っていない…です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どうにもならないのでしょうか?
旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求方法について
旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
何度もお世話になっております。今回お聞きしたいのは離婚裁判になった場合の法律で定める理由についてです。2007年に不倫が発覚し、離婚を覚悟しましたが離婚しないから全てを話してくれと言われ、全てを話して相手に慰謝料を支払わせて終わりました。今回、夫が離婚したいと言うのは、私の性格がキツく言い方がギャーギャーしてるのに耐えられなくなったと言い(それはお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と要求
以前質問させていただきました 同じ不倫相手への慰謝料についてなのですが 慰謝料の請求をした時に 「今後夫と連絡を取ったり、あったり、不倫を続ける場合は更に請求する」という約束を要求することは妻の立場から出来ますか? その場合別れるまで何度でも請求出来るのでしょうか? 私は夫との離婚は考えていません 不倫相手が夫と別れてくれるのなら慰謝料は一銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印で何かされることは、ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の父親から…。
私(既婚者)と不倫相手(独身)との不貞関係が不倫相手の父親にバレてしまい、不倫相手の女性と父親が私の家まで押し掛けて来て私の妻に不貞関係の事実をバラされました。 その後、不倫相手の父親から逆に慰謝料を払えと言われましたが断ると、私に謝罪文を書いてこいと要求して来ています。 1.謝罪文を書く必要がありますか? 2.妻が不倫相手の父親に対する精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への訴訟について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から離婚しなければ死ぬと言われています。良い方法はありますか?
ベストアンサー元不倫相手から離婚しなければ死ぬなどと脅されています。 相手は現在同居中の彼の子を妊娠しており、そのことも自分のせいだと言われています。 どうしたらいいかわからず困っています。 何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・不倫の立証
旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談した際の弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融に100万円と不倫訴訟にて200万円の請求があります。(判決はまだで、訴訟途中です。) こちらで何度か相談させていただいており、その相談のほぼ全てで自己破産は可能との回答をしていただきました。 ですので、地元の弁護士事務所に何件か電話で相談してみたのですが ・不倫の慰謝料は自己破産出来ませんよ ・自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手が示談後にも会っていた場合
夫の不倫相手を探偵を使って見つける事に成功し示談金無しで示談をし示談書に名前と判を押して貰いました。 示談金が無いのは、夫から慰謝料をすでに400万受け取ってしまっているからになります。 この不倫相手の女性と夫が水面下で繋がっていた場合は夫から慰謝料を貰ってしまっているので、慰謝料という形の痛手を不倫相手に負わせる事が出来ないと聞き、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の割合、妥当かどうかチェック頂きたいです。
ベストアンサーダブル不倫でお互いの配偶者から不倫相手へ慰謝料請求が起こっています。 求償権の相談を共同負債者である不倫相手と、金額が決定する前にそれぞれの慰謝料を足して、割合を決めようとしています。 ・相手主導のスタート。私はやめたくて、断りながらの付き合い ・相手は会社の上司であり歳上で私はパート ・何度も何度も会うことを断わっていたがキレられるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為解消の依頼と慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気相手に慰謝料を請求したところ、事実は認めたが、金額や謝意が不誠実だったため、相手自宅にいき、配偶者に不倫の事実を知らせました。配偶者は家に招き入れ、事実の詳細を聞かせてほしいいわれましたが、事実関係と証拠写真一枚と携帯の連絡先を渡しました。その後、浮気相手から、どうしてくれる、刑事事件にするとうの電話が来ましたが、 数ヵ月たっても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない
ベストアンサー不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為があったことを会社に報告後・・・
社内不倫の果て、肉体関係をもちこれ以上不倫関係を二度としないという約束を破り、また社内で私的は会話を始めたので、会社の上司に肉体関係があった不倫を報告させて頂き、事実確認を上司にして頂きました。二人は上司の前で関係を認めました。 上司からの返事ではなく、主人から二人は移動になると聞きました。ただ、人員が少ないという理由でその移動はいつになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。
ベストアンサー初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について
亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーゎ罪?
ベストアンサー不倫していたのが分かったので旦那の店(居酒屋)車、カバンにボイスレコーダーを仕込みました。 それを証拠とした場合私ゎ盗聴の何かで罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 市販の領収書 収入印紙について
ベストアンサー不倫慰謝料の受領としてコンビニにて市販の領収書を用意することになりましたが、この場合の収入印紙は何号文書のものを用意するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから