17,860件見つかりました

法律相談一覧

• 家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か

【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か

既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で訴える場合。 彼と同棲していたため、私は弁護士の方に調べてもらうまでほんとに既婚者だったということは知らなかったのですが、旦那が浮気していたと妻にバレた場合の相談です。 【質問1】 全く既婚者だと知らなかった私に慰謝料請求は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

同棲している婚約者が浮気をしました。相手は妻子ある方で法律に携わってる人です。証拠も全て揃ってる状況です。彼女はその彼にマインドコントロールされてたみたいで、社会的に地位がある金もあるなど・・・妻と別れるから同棲してる彼と(僕と)別れなよ的な事を言い嘘をつき彼女を騙してました。彼女は目を覚まし反省しているので許しました。 ただ、その彼は許すこと...

弁護士回答
    2
  • 訴えろ警察いけなどといわれます。

私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 財産分与したことでのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

本日 離婚調停された旨の手紙が来ました。 只今別居していて 住民票移動されていますが 嫁姑で母が突き飛ばされ肺挫傷 肋骨骨折で入院し妻が出て行きました。 別居約3ヶ月でしたが 母の診断書などあります。 子供は二人で 長男13歳長女2歳半ですが 長男は私と生活しています。 長女は妻が連れて行きました。 もし慰謝料請求されたら 僕の泣き寝入りでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者の彼。奥様が別れてくれません

去年8月から既婚者とわかっていながら 彼とお付き合いしました。高校の同級生で、過去に2人にしかわからない思い出がたくさんあった為、彼からの連絡後、体の関係を拒むことはできませんでした。離婚を前提に交際を進めていましたが 今年2月に奥様が興信所を使い浮気がばれ、一度別れて彼の離婚を待ちましたが、 もう離婚できるからと油断して数回会ってしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 枕営業

私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...

弁護士回答
    3
  • 未成年 カップル 浮気相手に対する裁判

付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料の総額が知りたいです

ベストアンサー

妻が不貞行為をして認めました!妻への慰謝料の総額が分かるとありがたいです!1つは私から妻への慰謝料額2つ目は相手の離婚奥さまから妻への慰謝料額!両方とも離婚前提です!忙しいとは思いますが教えていただくと助かります

弁護士回答
    2
  • 嫁が上司とのメールのやりとりをしていたのがバレた

2、3ヶ月前に嫁が妻子もある上司から告白されました。 1カ月前くらいから怪しんでいましたが、先日嫁の携帯を見ていたら削除し忘れていた相手とのやりとりのメールを発見してしまい本人に問い詰めたところ認めました。内容的には「好き」だとか「旦那にバレないから大丈夫」とか・・。本人はメールだけのやりとりだった。といいます。私には、もうやりとりも辞めるし会...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方と慰謝料について

会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • メイド喫茶の男性従業員を雇う際、女性関係でトラブルを起こした場合に備えた誓約をさせることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メイド喫茶のグループを経営しています。 この度、会社として初めて男性従業員の雇用を検討しております。 男性を雇用する不安要素として、女性従業員への迷惑行為(セクハラ、もしくは私的な関係を持とうと誘ったりすること)や、実際に女性従業員と私的な関係を持つこと(食事に行く、交際するなど)を想定しています。 現場のスタッフはアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 10年間同棲(事実婚)慰謝料は相手からもらえますか?

知人の事ですがよろしくお願い致します。約10年同棲(事実婚)です。約6年前から男性の方に女が出来ました。相手の女も同棲している女性がいてるのを知っていて「私はあなたの事が好きです」と毎日mailをしてきてました。その内帰って来なくなり、相手の女性が調べたら女とホテルに泊まってました。それから色々男性にいいように利用されたみたいです。まずここ4年ほど生活費...

弁護士回答
    1
  • 事実婚認定されますか

【相談の背景】 付き合って15年。公私ともに一緒で、誰もが知りうる 交際関係の場合 事実婚認定はされますか?ちなみに婚約指輪は渡してあります。同棲はしていません。 最近相手に別れを切り出され、実は相手には浮気相手がいました。証拠はあります。当人、浮気相手ともに自分と当事者が付き合っている事を承知の上での浮気です。慰謝料を払って欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費に財産も調べられる?

ベストアンサー

浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係のLINEについて

【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になりますか?

夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...

弁護士回答
    7
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...

弁護士回答
    5
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 有利な離婚の仕方教えてください

ベストアンサー

今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗 慰謝料もらえますか?

■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...

弁護士回答
    13
  • 不貞行為の幇助について

ベストアンサー

不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先についての質問です。

ベストアンサー

妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 親の離婚後の財産の請求について。

3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...

弁護士回答
    1
  • 民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?

内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚までの期間

ベストアンサー

婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...

弁護士回答
    4
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから