13,479件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関して、通話履歴などの開示について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不貞行為がバレ、旦那さんが相手方の男性に裁判を起こそうとしているのですが(相手も認めているのですが、相場の金額では納得いかず裁判しようとしているみたいです) その女性(奥さん)に対して旦那側の弁護士から携帯の通話履歴や、LINEの履歴をとりたがっているみたいです。 【質問1】 この場合、奥さんは通話履歴や、LINEの開示に応...

弁護士回答
    1
  • この監護権と勝つ為にどうすべきか

情報開示請求をしたのですが、私が1度肉体関係を持ってしまったs.r氏がいますと言うのと、Mさんと言う男性の事が書かれており、育児に適していないと判断されると負ける可能性はどのくらいなんでしょうか? 相手方も不貞行為の自白をしています。(過去3回) 離婚調停中なのですが、子の監護者指定調停で負ける訳にはいかないんですが、どうしたらいいのでしょうか? 3月9...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての念書の有効性、書き方

既婚男性と一年ほどお付き合いをしており、 その間、離婚するから一緒になろうと言われ続けましたが、一向に離婚する気配もないためこちらから別れを切り出しました。 ですが、必ず離婚するから、と別れることを受け入れてくれず、念書にサインもすると言われました。 この場合、念書でも離婚誓約として法的に有効なのでしょうか。 念書の内容として ・離婚する期限を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠、及び調査会社について

ベストアンサー

調査会社に依頼し妻の不貞を調査していたところ、男性とラブホテルに出入りする映像を収める事ができた との報告を受けました。 複数回の証拠を掴んだ方が確実だと調査会社が言うので、別途費用を掛けながら調査を継続しています。 このままでは費用ばかりが嵩み、経済的に苦しくなってしまいます。現在までに100万円は超えています。 質問は以下の通りです。 1....

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホの位置情報と、相手男性の車輌が判明しております。先日ラブホテルに一晩滞在し、朝一緒に車輌に乗り込むところを動画撮影済みです。シルエットのぼんやりとした動画ですが、試しに知り合いに見せたところ誰なのか言い当てる事ができました。二回目にラブホテルに行った際の妻の位置情報、現地での相手の車輌撮影も行っています。一緒に出てくるところは残念なが...

弁護士回答
    2
  • 協議書と離婚後のそれに反した行動について

ベストアンサー

子供も含め旅行に行ったりしたのがバレ、不貞を疑われ(お互い好意はありますが体の関係は一線を引いていました)、相手も私も離婚するまでは会わない事を約束させられましたが、協議が長引いた事もあり、何回か会ってしまいました。 それもバレてしまい協議書に相手と会わないという様な事も盛り込まれそうです。 希望は早く離婚する事なので、同意したいのですが、効力あ...

弁護士回答
    2
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか

ベストアンサー

夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちだと知らずに不倫した際の慰謝料相場を教えて下さい

質問お願いします。 幼馴染みの女性の相談にのっています。 9ヶ月相手が妻子持ちと知らずに本気で恋愛していたそうです。噂ではちょくちょく妻子持ちと聞いてたので勇気を振り絞り聞いてみました。 いないと言い張ります。 その言葉を信じました。なぜなら仕事のあと毎日遊んでくれるし、会うたびの肉体関係。メールでも、ずっと一緒に居ようって言ってくれるし疑うのは...

弁護士回答
    3
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • どうか 意見を聞かせてください

私は 結婚していますが 不倫をして妊婦しました 産むことを決断し 旦那にも 離婚覚悟で話しました 旦那は 相手が責任を果たすなら 親になってくれるといい 相手も いつまでにいくら払いますと名前 印鑑をしたもの渡してくれましたが その日になり 払えないから 弁護士を立てて 話しをしてくれと 言い出しました… 弁護士さんにお願いし 話しをしたとして ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。

W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...

弁護士回答
    1
  • 過去何度か相談しております不倫相手と別れる件です

ベストアンサー

進展があり、不安な日々を少しでも緩和したく相談させて頂きます。 3年程関係を持った不倫相手(私独身、彼既婚)からDVを受けてきました。殴る蹴るはありません。言葉、行動制限などの精神的暴力と、性行為の強要のみです。 先日ささいな事で喧嘩になり絶えきれなかった私はカバンとマンションの鍵を持ち出し逃げました。その際持ったカバンを彼に掴まれ持ち手が壊れ中身...

弁護士回答
    2
  • 元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持

<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...

弁護士回答
    2
  • 従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴

私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性から金銭を援助してもらった場合、奥さんから慰謝料を請求されますか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と仲良くしています。付き合っているという認識ですが、相手は離婚する意思もありませんし、肉体関係もありません。 色々と買ってくれたり、生活費をもらっています。 あちらはこちらの事が好きと言っており、こちらも好きとは伝えています。 【質問1】 こちらが他に彼氏を作って浮気のような状態になったら、「今まで付き合っているから色々と...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 第三者 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でW不倫を同僚に疑われ、「不倫している事は全部ばれていりる」といった内容の文が匿名で机の上に貼り付けてられていたり、公園の駐車場に車をとめて密会を思わせる写真を送りつけてきたりと、嫌がらせをされています。 【質問1】 業務時間外の2人の行動を監視しているらしく、せっせと証拠集めをしているようです。 第三者がストーカー行為のよ...

弁護士回答
    1
  • 主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。

1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 会社に相談すべきか、お金で解決をとるか。

ベストアンサー

まだ答えがでません。社内不倫をしていました。 W不倫、彼役席、私パートです。 結婚を約束してましたがあちらはやはり家庭を選びました。私は自分の家庭を崩壊させました。別れたくないと夫はいってますが私の異変に耐え切れず精神科にいってます。 別れるにあたり、会社に話すなと弁護士から依頼がありました。ショックでした。 変わった性癖の強要や中絶の後遺...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料肩代わり誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への対応

初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している場合慰謝料は

妊娠しているか証明書を出さなくてはいけないかと質問させていただきました。 妊娠については、相手に養育費などを求めるつもりはないので、とりあえず様子見します。 ところで、まだ相手の奥さんには不倫のことはばれていないのですが、ばれたとして、妊娠していた場合としていなかった場合と慰謝料って金額が変わるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合

【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 訴訟 弁護士 費用 について

不倫相手の奥さんが弁護士をたてて訴訟を起こしてきました。慰謝料300万です。こっちも弁護士に依頼しして 仮に慰謝料が100万に減額になった場合、わたしが弁護士さんに払うお金はだいたいいくらほどになるんですか? 初歩的な質問ですみません。

弁護士回答
    4
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻からの慰謝料請求(払いたくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料請求をされて困っています。 【質問1】 ・慰謝料は法律婚で結婚している夫婦関係を不貞で壊した時に支払うもの ・300万円は法律婚をしている円満な家庭を壊した時の相場金額 この認識は合っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒でマンションを借りる

【相談の背景】 離婚はしていませんが主人の暴言暴力から主人に内緒でマンションを借りています。 【質問1】 もし主人にバレたら慰謝料はとられますか? 【質問2】 また、たまに私が困っている時に助けてくれる男性がマンションにきますが体の関係はありません。もし主人に見つかったら主人に原因があっても不貞行為といわれ慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞行為で内縁関係があると言われて慰謝料を請求されています。 しかし相手側女性は内縁関係と言いながら国からの母子家庭支援を受けて生活しています。不貞相手の男性は、内縁関係は解消していて独身だと言っていました。 内縁関係の証明を求めようと思っていますがこの様な状況でも内縁関係が証明される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠中に彼氏が浮気していた際の慰謝料について。

交際していた独身男性の子供を妊娠中です。 妊娠が発覚してから結婚はしないと言われ、私が連絡しても返信もこず、とても傷ついていることを伝えても会ってもくれず、実はその間に彼は別の女性とデートをしたり体の関係を持っていたようです。 この場合、妊娠している私を放置し、他の女性と体の関係を持っていることは慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してると言われていたのにさしてなかった

知り合いの話ですが 離婚してると言われて特に付き合っている訳ではないのですが不貞をしてしまいました。 その後相手の元奥さんの弁護士から慰謝料と弁護士費用の請求が送られて来ました。 払わないといけないのですか? 因みに不貞を最初した時は離婚してなかったみたいでその後本当に離婚したみたいでしたがボイスレコーダーで男性が離婚後婚姻中に不貞があったと言...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と慰謝料請求

ベストアンサー

サイトで知り合った既婚者男性と付き合ってますが、遠距離なので不貞行為はないです。 彼にお金貸します。 会えないので別れようと思い、彼にお金返してと言いましたが返してくれません。 弁護士に相談すると言うと、逆に妻から慰謝料請求されて負けると言われました。 貸したお金戻ってこない上に、慰謝料請求されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?

【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手側の責任について教えてください。

お世話になります。私55歳、妻51歳、長女22歳、次女20歳の家族構成です。 22歳の娘が妻子ある男性(35歳)と同棲をはじめ、相手側の奥さんから不貞行為で訴えられました。 合意書を取り交わし200万の賠償金を支払いましたが、相手の男性は我が家に来て「今の妻とは必ず離婚するのでこのままの生活を続けさせてほしい」と言い、賠償金支払い後も娘と同棲生活を続けていま...

弁護士回答
    1
  • 彼女から浮気されるとお金貰える契約できますか。

ベストアンサー

状況は少し複雑ですが、できるだけ分かりやすく書きます。 ----- ・私7年間結婚している ・妻は子供達しか見なくなって、私は2年前から彼女がいる ・子供達を失いたくなくて、まだ離婚していない ・まだ再婚できないので、彼女の生活費用等サポートできない。結婚したら勿論サポートする ・彼女は男性しかいない会社(90%は男性)から内定が入ってきた ・条件がいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから