法律相談一覧
-
娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。
ベストアンサー初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞・離婚・慰謝料
ベストアンサー教えて下さい。 妻が不貞行為を犯して離婚調停を立てました。 離婚します。 その際、私は妻に離婚慰謝料として200万円請求し受け取ります。 合わせて、不貞相手に不貞慰謝料を請求する事は可能ですか? 出来るとしたらどれ程の額が請求できますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料請求裁判の和解について
ベストアンサー裁判でいう「反省している」or「反省していない」。 「謝罪した」or「謝罪していない」。 この境目は何でしょうか? 不倫慰謝料請求裁判で、奥様から反省していない、謝罪が無いと言われ続けていますが、特段、私が直接期日に行く必要が無いと代理人弁護士に言われたので、謝罪文を提出しし、60万円支払っての和解案も出しました。 それでも判決で、謝罪がないようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解されている 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 前年に不貞行為で慰謝料と合意書で解決した際、不倫相手とは面談、架電、メールその他の方法の如何を問わず接触しないと約束しました。なので、反省し、連絡先も削除しましたので、守っていたつもりでした。ですが、約束を破ったと内容証明が送られてきて、慰謝料請求されました。不倫相手がわたしの自宅に数時間滞在したというものでした。関係を復活させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました
ベストアンサー単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!
ベストアンサー先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なかなか離婚してくれない
ベストアンサーはじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
森田 英樹弁護士回答ありがとうございます。
説明不足ですいません。 去年、妻が骨折して通院したのも、頭を打って通院したのも、不倫相手の暴力だと昨日発覚するまでしらなかったんです。 傷害罪で訴えることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
求償権についてお聞きしたいです
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について教えてください
不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?
主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった
ベストアンサー結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。
旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、交際中の恐喝について。
ベストアンサー私の彼におきた話で相談です。 彼の元彼女は結婚をしており、彼は独身。結婚している事はわかっていながらお付き合いしていたそうです。交際中に別れなければと思い何度も別れ話をしたそうです。その度に別れたくない彼女は旦那にばらす、バラす。と脅され、別れる事ができなかった。バラされたくなければ金をだせと度々脅されオカネを支払っていました。 結局、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えると言われている
ベストアンサー旦那との不仲もあり、不倫の関係になりました。 当初は結婚したいなど言っていた時期もありましたが、喧嘩等もあり別れる事になったのですが、 結婚詐欺で訴えたいと言ってきました、 私と結婚するために何々買ってほしいとか言った事はなく、相手が決めて買った物や出来事なんですが、私と結婚するためにやったことだからと、その事について訴えたいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい
ベストアンサー急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について
妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。大体相場はどのぐらいですか?
私の友達がすごく悩んでて助けてあげたいのでいくつかお聞きしたいのでよろしくお願いします。 不倫して二年がたちました。 彼女はシングルマザーです。 彼と出会ったのは職場でした。 結婚してる事は知らなかった。 彼は結婚して三年になります。 結婚して半年で奥さんは子供をつれて家を出て行った。 理由はわかりません。 でも彼は仕事が終るとまっすぐ家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)
ベストアンサー私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の不倫相手が交わした誓約書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 ですが、まだ夫と相手が不倫関係にある期間に相手の女性と「慰謝料請求をされたら自分(夫)が支払う」という誓約書を交わしていると言われました。 その誓約書は無効にできないのでしょうか。 できなければ、夫が支払いをしなくてもいいという他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、育児ほうき
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の妻の不貞相手の言動について
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫との離婚と不動産
【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力、中絶の強要、卑猥な写真の流布、他人との卑猥な行為の強要
ベストアンサーダブル不倫5年目になります。 彼からの、暴力、卑猥な写真の流布、他人との性行為の強要についてお聞きしたいです。 お付き合い1年目で妊娠。中絶してくれと言われました。 ー生一緒にいるからということで、不安定になっていた私は彼の言葉に縋り、中絶を何度も拒んだものの中絶してしまいました。 その後私だけを大事にするといいながら、奥さんとの夫婦関係に近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?
ベストアンサー私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?
会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示拒否について
長文で大変失礼います。 私がフェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が不倫しているような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。 (画像は第三者がフェイスブックにアップしていた実物のもので合成ではありません) 現在はアカウントは利用解除しており、閲覧はできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が認められるか
元妻が婚姻期間中に好意を持たれた独身男性の自宅に宿泊しました。 元妻は外泊の事実を認めています。しかし、不貞行為についてはなかったと 主張しています。この場合、元妻の不貞行為は認められるのでしょうか? 外泊の証拠は元妻が外泊の事実を認めた音声のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側から送る受任通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど交際している不倫相手との写真をとられました。 どんな写真かはまだ見ていないのでわかりませんが、証拠は掴まれている様です。 不倫相手の奥さんが、直接会って示談書を書かせたいと言っています。 奥さんは冷静な状態ではなく、会わせないのなら、写真をばらまくと言ったり包丁を持ち出して自殺すると言っているようです。 私も謝罪するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は
ベストアンサーはじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが 旦那は肉体関係はないと主張しています。 1年前にメッセージのやり取り発覚後やり取りをやめようと旦那が言ったところ女性が会社に言うと言い女の言いなりになっていました。 脅迫の証拠はありませんが脅迫、ヒステリックで1度怒ると夜から朝までずっと叫んだり暴れたりするので旦那も女性が家に来てと言えば行き、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです
【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?
取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには
ベストアンサー夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経ってからの慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求されています
【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との交際で慰謝料請求されたが、肉体関係はない。証拠がなくても請求は認められるのか?
【相談の背景】 半年前、既婚者の男性と交際し始めました。出会いは趣味のサークルです。本人からは独身だと聞かされており、家庭事情を掘り下げて聞くような風潮もサークル内に無かったため独身だと信じきっていました。 交際開始から約2週間後、男性の奥さんからLINEが届いたことで彼が既婚者であると知り、3人で話し合う運びとなりました。 話し合いを通して、奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫している男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから