法律相談一覧
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居請求について
【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わした後に交際、奥様の要求について
ベストアンサー職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいと考えています。
妻と離婚し、ほかの女性と結婚したいと考えております。 中学生と小学生の子供がいる、会社員です。 妻とは結婚して15年たちます。 妻に対しては結婚当時から、不満がありましたが、なんとなく今まで来ました。 不満というのは些細なことかもしれませんが、私の実家を継ぐ必要があるのですが全く聞き入れてくれず平行線、解決が見いだせず、また、性格的に付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうしたらよいのでしょうか[e:3]
先日 彼女の旦那が会社に来て私と彼女の関係を他の社員の前で話してしまい、私と彼女は会社を辞める方向になりそうなのですが、この場合はこちらに非があるので仕方ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚
知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と独身男とのメールに苦しんでます
結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ごちゃごちゃに・・・
ベストアンサー以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。
現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻からの、養育費以外の請求。
旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚宣言後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手の旦那にバレた場合
旦那が結婚前に家庭のある女性と浮気していました。 私はその事実を知った上で結婚しています。 最初は終わった事だし何もするつもりはなかったのですが、相手女性が妊娠していることをたまたま知り、私から事実確認のため連絡をとりました。この事は旦那には伝えていません。 浮気相手の女性は旦那には妊娠していないと嘘をついたまま関係を絶っています。 私の彼の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉に関して
【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度だけネットカフェで不貞行為をしてしまいました。慰謝料請求される確率は高いですか?
【相談の背景】 数日前、ネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者で相手の男性には子どももいます。 会ったのは1度だけで、連絡も2週間ほどしかとっておりません。 ご飯を食べたあと、鍵付き個室のネットカフェで、時間は2時間半ほどでした。 ・相手の本名、住所、電話番号、ラインのID、勤務先など、何もわかりません。 お互いのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな慰謝料に心身ともに限界です。
ベストアンサー不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に書いてもらう誓約書の内容について
ベストアンサー主人が浮気をして明らかにおかしいと思い、2度ほど問い詰めたのですが言いはぐらかされて認めないので探偵を頼んで相手とラブホテルに行った日に証拠を撮ってもらい、報告書を作ってもらいました。 私としては0才と2才の子どもが居るので別れるつもりは無く、復縁を望んでいます。 探偵によると、もう会わないようにしてもらうように誓約書を書いてもらうこと!と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用負担の要求についての対応
ベストアンサーお互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後に発覚した浮気。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこの内容だと、慰謝料請求はどれくらいになるのか教えていただけませんか? 婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前に。離婚の話になったので、荷物を取りに行き女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は、 家には誰もいれていない。 そんな酷いことしない。 好きな人ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になりますか?
ベストアンサー元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不貞行為 慰謝料
ベストアンサー嫁から訴えられました 婚姻関係と知りながら不貞行為を繰り返したと言う、内容証明です。 ですがそこには偽りがあり、私は婚姻関係と知らされてませんでした。 本人とのやりとり友達とのやりとりに残っています。 親にも合わせて結婚と言う言葉も飛び交い、妊活までし、友達にも合わせてましたし、友達と旅行にも行ってました。私自身精神的苦痛を味わってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書を送りたい
昨年秋頃から主人が同僚(既婚子ども無し)と浮気をしています。 怪しい動きが沢山あり、年末から外泊が7、8回有ります。 「外泊は彼女とでは無い」と否定していますが、相手からの「週末おとまりできるかな?」というメールが来た事があるので信じていません。一応メール画面はデジカメで写真に残しました。 その他に、仕事外で会ったり毎日メールや電話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答
ベストアンサー本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の車検代未払い、生活費に影響?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の車検代が車屋から届きました。不貞行為ででていきました 家族で利用している車屋さんで、次私が車検でお願いしようと思ってますが、旦那の車検代を払ってないので、いつ払ってくれる?といわれます。 今は生活費は全て入れてもらい、こちらが旦那に生活費を入れているといった感じです。でも、生活費から払うのは厳しいのかなとも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が浮気した場合相手の女性に対して
婚約者が浮気しました。相手は、私の子供と同じクラス(保育園)のお母さんです。ママ友達です。私は仲が良かっただけにショックが大きく友達の子供を見るだけで動悸や手が震えてしまう状態です。保育園を変えてほしいと言いましたが変えるつもりはないと言われてしまいました。話し合いしたいなら裁判所でと言われ申し立てしましょうか?とまでも言われました。裁判するべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為に対し、相手の女性に内容証明で慰謝料請求しました。 (証拠は探偵社の資料) 請求額は、減額を見越し、200万円です。 私の希望が、主人が女性と別れ、以前のように優しくなってくれる事でした。 相手からの返答が無く、主人から、「女性と別れお前の元に戻ったのだからこれ以上何もしないでくれ」と言われました。 何もしないで・・とは、女性から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求を受け、元妻へ支払います。他の相談で「貞操権侵害」という言葉を初めて知り、相談させてください。 交際開始2ヶ月は相手男性が結婚していると知らされていませんでした。結婚の事実知った後は「妻とは別れ話をしている。自分の親にも話している。一緒になりたい」などと言われ結婚も考えながら交際再開してしまいました。 その後妻にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が自分の事を隠しての離婚調停、事実が分かるとどうなりますか?
ベストアンサー主人は、不貞相手の事を隠し、私に気づかれたら何故かアパートを相談もなく、契約をし別居を始め離婚調停を起こしてきました。 その間、探偵を雇い証拠は、充分とれました。この間の調停の際に私が、女と繋がってるのかと質問すると、元同僚で知人で会ったり連絡もとってないと主人は、言いました。私と、主人はお互い弁護士がついてます。こんな風に発言するのは、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手連れ子の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから