法律相談一覧
-
養育費と引っ越し費用の請求・金額について
ベストアンサー養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
今別居一年が過ぎました。主人の初めての不倫発覚から2年8か月が過ぎお互い認めて不倫が発覚して別れたと言いながら一年半以上付き合ってました。その時はペアリングや合い鍵パソコンに彼女との写真等など…色々証拠を持っていましたが離婚の意思がなく忘れたくてすべて捨てました。その後私の友人との不倫が発覚。普通に考えたら別居したアパートに友人がいるだけでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの不倫発覚後の慰謝料
相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が破産した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の10年以上に渡る不貞行為により離婚を望んでいるのですが夫が応じてくれません。自営のため両親から自分への信用がなくなり、仕事も任せられなくなる、そうなったら破産するしかないなどと言い、一向に応じる気配がありません。離婚できなくするための脅しだと思っていますがもし、夫が破産した場合、慰謝料は取れないのでしょうか?不貞の期間も内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求中なのですが
不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲と減額について
相手の不倫が原因で離婚しました。 養育費については本職(会社員)と副業(申告未)を合算し取決めています。不倫の慰謝料も含めて公正証書を作成しました。その内容として進学に伴う費用は別途協議し、お互いが負担すると記載しています。 現在3人の子供達全てが進学時期となり、長男は専門学校入学予定、長女も私立高校へ入学予定、次男は公立中学へ入学予定です。元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。
ベストアンサー元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の価値について
旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?
【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟をおこしていますが、その流れと慰謝料金額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 臨月に夫の不倫が発覚しました。 期間は1ヶ月に満たなく、身体の関係も10回未満です。夫はお互いに遊びで私と離婚するつもりはないということでした。 恥ずかしながら精神的な不安定になり腹の子共々死のうと自殺未遂をおかしました。 その後どうにか持ち直し、法テラスを利用して相手への慰謝料請求訴訟を起こしています。現在訴状が相手のもとに届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談書の違約金請求の仕方
【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる内容か。同意を得られる内容か。
【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の養育、教育費等が知りたい
【相談の背景】 2年ほど前、夫の数百万以上の使い込みが発覚し、理由を聞いてもこれといった回答が得られず、不倫も使用の理由かと聞いたところ非常に不機嫌になり、各SNSをブロックされたりと、怪しいポイントはあれど最終的にそのお金が何に使われたかは、はっきりはしませんでした。それからというもの、俺の金で生活できてる、俺の金で学校に行けてる(私立中と公立小各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔不貞が発覚してから長期間の同居を経ての離婚は認められるでしょうか。
8年前に私が不倫をし、4年後にそれがPC内の文章を読まれることで夫に発覚しました。 その際に私は認めましたが、証拠としては、その文章だけになるかと思います。 (日記ではなく、人に質問をしている文章なので、決定力はない気がします。) それから1年は関係を修復しようと一緒に出掛けたりしていましたが、この2~3年、夫の態度は頑なで、ほとんど会話もなく家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?
誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停について
夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権は妻に渡せますか?
嫁と嫁の姉と子供2人 長男4歳と長女1歳の子供達と一緒に住んでます。夫の実家は島外で父母は小さい頃に離婚していて父親しかいません。 父親も住所不定の父親です。 嫁さんの実家の近所で暮らしていていつもお世話になってました。子供もかなりなついています。 嫁が突然 家出をして子供の面倒見れらんから頼みます。 って出て行きました。理由を聞くと育児で悩んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への供託金について
離婚を前提に裁判を予定している者です。 私は妊娠中からの不貞と暴力について、証拠もありますが、相手方である夫は、現在、不倫相手と半同棲生活を送りながら、先手必勝のつもりか、謂れのないことで私を訴えてきています。 裁判は負ける気がしませんが、問題は、友人からの噂で、夫は転職を企てているようで、私が勝訴しても、住まいや勤務先が分からなくなれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料減額 離婚しない場合
職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫をされ、離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし、相手の方に子供ができてしまいました。 子供はおろすということで旦那が中絶費用全額(21万程度)と生活費1ヶ月分(15万)と3度の病院などに行ったあとの付き添い(情緒不安定らしいので)で話は収まりました。 彼女は別居中で私の旦那と不倫をし、妊娠しましたが、自分の旦那には何もいっておりません。 今回のことは言うつもりはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚 別居中の旦那に子供ができた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) まだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談で交わした違約金を支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはありません。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫 彼の奥様からのLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しています
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料金額について
不倫相手の女性に弁護士さんを通して お互いの条件を出しあって 慰謝料金額は200マン 和解で話が進んでいます 和解の話しも相手の返事次第で 決まる所までになっています そんな最中に私達夫婦が離婚をする方向になりました。 色々決め事もあるので離婚届に印を押すまでには まだ時間はかかると思っています そんな変化や状況になったことで 後一歩の和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との関係
今回私の不貞行為が見つかり旦那に不貞行為相手に300万円の慰謝料請求がされております。 示談で終わらすことになり、旦那との離婚は決まっているのですがお伺いしたいことがあるのでお伺いします。 1>示談の際誓約書に「今後連絡をとらない」「交際などをしない」などの誓約があった場合離婚後もこの誓約は有効になるのでしょうか? 全くお話がズレてしまうのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・不倫についての慰謝料請求
旦那の携帯のバックアップを復元させたら不貞行為の写真が出てきました。 旦那とは1年半前に結婚しました。 婚姻する前の妊娠中旦那と女性が2人きりでプールやご飯に行ってる写真、LINEのやりとりを一部見つけ旦那は友達といいはりましたが怪しかったので女性に結婚し子供が生まれるので会わないという事を旦那連絡してもらいました。それからしばらく携帯を見ていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料、離婚問題
同棲して7年になる彼氏がいます。彼は結婚しています。彼は日本人ですが外国人と結婚しています。私と出会い同棲し始める時点で結婚生活3年くらいでした。 今では奥さんの方にも彼氏がいて、犬を預かったりする変な関係ですが、奥さんが離婚をしてくれません。 この場合、離婚をこちら側からする事は難しいんでしょうか?また、私に対して奥さんからの慰謝料はまだ発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何をすべきですか?
主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
私のW不倫で離婚はしなくとも、実質的に家庭が崩壊している状況(別居)であります。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償として買った車は離婚時に財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の代償として車を買ってもらいました。念書あり。車の名義は私です。 【質問1】 不倫の代償で買ってもらったが、離婚の際は財産分与の対象になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前から家庭を持つ女性と不倫をしていて別れる事になったので貸したお金と一緒に住む予定の賃料を請求
【相談の背景】 家庭を持つ女性と不倫をして1年半が経つのですが 一緒に住む前提で相手女性がお金で 悩んでいたため総額200万程お貸ししました。 住むと決めてくれていたので一緒に住む家も借りて家賃もずっと払っていたのですが 相手は妊娠していて自分の子だと思っているのですが相手の旦那さんがそれでも育てるという事で結果離婚はせず 一緒になることもできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから