35,026件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の増額要因について

【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の相手が奥さんに嘘をつき話し合いの場をさけ、貸していたお金も話をしようとしません。そのため不倫を話した私の夫が相手の奥さまに手紙を書きました。こちらがストーカー的な行為や精神的にヒステリックで別れられなかったと伝えているようです。実際はこちらが別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先に来られたり、子どもを作るために中に出す...

弁護士回答
    1
  • 不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳

ベストアンサー

不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...

弁護士回答
    3
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での慰謝料請求について

事実婚10年でのW不倫の末、別れました。 相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 相場やどのように進めていくのが良いのか助言を頂きたくご相談です。 (概要) 私達は、事実婚10年で、子供が3にん。 新居も完成間近で不倫が発覚。 (新居完成時には入籍も予定をしておりました。) 相手は、知り合いの近所のお母さん。 別れるまで内縁の夫は、やり直す、向...

弁護士回答
    1
  • 証人について。これは、証人尋問することは決定されてるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の質問を読んでいただくと、分かりやすいと思いますが、現在、不倫慰謝料請求の裁判中で、私が被告側です。 現在、和解の話の最中です。原告側が私の源泉徴収票等を元に金額を検討したいとの事で、先月の和解の話し合いの時に源泉徴収票等を持参し、原告側の弁護士に預けました。その何日か前に、私の不倫相手(原告の夫)からの陳述書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対しての虚言

ベストアンサー

昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の内容証明を無視

【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合、慰謝料請求を記載しない誓約書を書かせた場合でも、後に相手に慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫に不倫されました。 私に今、離婚の意思はありません。 法的に効力は無いと聞きましたが、誓約書を書いてもらうつもりです。 勿論相手にも。 慰謝料請求も今は考えていません。 相手の出方によって考えようと思っています。 そこで質問させて下さい。 無知でお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料請求を記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...

弁護士回答
    3
  • 至急、返答が欲しいです[i:160]

私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫し、相手は18歳の女の子です。 相手も不倫を認め謝罪しており、最初は示談の方向で話を進めていたのですが、示談金額が家庭をめちゃくちゃにした代償としてはあまりに馬鹿にしすぎている金額で、11万円でした。 これは無料の法律相談を利用し、出した金額だと言っていて、これ以上はだす気はない。の一点張りだったので、示談不成立としました。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 旦那と不倫相手が不貞行為を認めません。

旦那と離婚話しを進めている途中で旦那が不倫していると気づきました。 旦那が何度にも渡り夜な夜な女の自宅に出入りし朝方まで居た事を旦那と不倫相手は認めていますが肉体関係はなく、友人として出入りしていたと口を揃えて言います。 出入りの証拠写真はありません。 ただ旦那が夜な夜な出て行って帰ってきた時間はメモしています。 どんな証拠を掴めば口裏を合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、男女問題、浮気、不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...

弁護士回答
    4
  • W不倫、認知、養育費

ベストアンサー

W不倫で妊娠、認知を求められています。 お互い離婚はしない方向です。 養育費はどのように算出されるのでしょうか、自分の妻は収入がなく扶養に入れています。相手は共働きです。 こう行った場合でも自分と相手の女性の収入のみで算出されるのでしょうか? 相手の旦那の収入は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と求償権

ベストアンサー

現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 不倫後に相手が出産した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 既婚者との不倫の末相手が出産し、現在養育費や認知、慰謝料についての話し合いを行っています。子供は現在1才です。 ここでお伺いしたいのですが、 ?相手側のご主人は、生まれてきた子供を私と不倫相手の子供であると認識しているが、出産届を自分達の子供として提出している ?現在ご主人への慰謝料として150万円を提示している ?相手側に離婚の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫相手とは会えない?

ベストアンサー

別居後、私に彼氏ができましたが主人の耳に入り発覚。不倫となり、主人と彼との間で電話と文章による示談が成立。内容は、主人は慰謝料を請求しない、彼は私と接触しないという内容だそうです。書面は見ていませんが録音は聞かされました。 しかし今回の件で夫婦の修復は不可能になり離婚する事になりました。 元々の別居理由は主人の問題で私が離婚を望み家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手を慰謝料請求しようと思いますが 携帯番号と名前、口座番号しかわかりません。 このような場合でも訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求すると

ベストアンサー

たびたびすみません。 友達に不倫相手に慰謝料請求していると話すと、「慰謝料請求すると夫婦仲は戻らない」と言われました。 現在、夫婦相手に慰謝料と不倫を辞めるように求めて調停中ですが、慰謝料請求すると夫婦仲は戻らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求され裁判になりました

不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉権

別居して6ヶ月、離婚調停中です。原因は主人が不倫相手と別れていなかったことです。以前主人が不倫相手に私に内緒で何度か子ども(4歳)を会わせています。子どもの気持ち、教育上を考え今回は離婚が成立するまで主人には会わせたくないと言った所、親権の要求と現在の面会を強く言ってきました。彼の言い分はまだ離婚していないから私と同じように子供と暮らす権利がある、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 養育費・示談金についての交渉。

ベストアンサー

とても特殊なケースなのですがアドバイスよろしくお願いします。 この度W不倫をしてしまい、不倫相手との子供を妊娠しました。 DNA鑑定などは行っておりませんが確実に不倫相手との子供です。 相手も自分の子の可能性が非常に高いと認めています。 そこで、 私としては夫にその旨を打ち明けようと 思っておりますが相手は絶対に阻止したい考えです。 話がまと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?

ベストアンサー

例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料は取れるか

主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に伝える場合。

ベストアンサー

旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について相談です

【相談の背景】 昨年、不倫が発覚して相手方に200万を支払う事で合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料200万の半額を不倫相手(女性)に請求する事はできますでしょうか? 因みに、不倫した相手(女性)は離婚しています。

弁護士回答
    3
  • 前旦那との離婚は不倫相手

私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 破綻と不貞の証明について

既婚男性と不倫しています。以前から不倫相手は奥さんと不仲で別居しており、私との交際は別居後に始まりました。不倫が奥さんにバレてしまい、私と彼に慰謝料請求すると言ってきています。 慰謝料裁判を起こされた場合、破綻した後の交際なのだから、不貞ではないと主張したいです。奥さんは探偵を雇っていた為、不倫の証拠を持っているのですが、多額の慰謝料を取る為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 隠し子 慰謝料

不倫して1年半になる彼との間に子供ができました。 彼の奥さんは不倫していることも知っていましたが、 数ヵ月前に別れたことになっています。 子供は産むつもりですが、彼は奥さんと離婚する気もなく、認知もしたくはないそうです。 わたしも彼の家庭を壊したいとも思ってないので、認知はせずに、養育費は必ず払ってもらうという感じで公正証書を書いてもらおう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求と代償

【相談の背景】 主人がW不倫を6年以上、同じ相手としていました。 相手側に私から連絡をし、女は数ヶ月前に離婚し独り身であると言ってましたが住民票をとると離婚していませんでした。 現在は1年前に主人とは別れたと互いに言ってます。 しかし、いつ復縁するかも分からないし信用もできません。 私達には未成年の子供が2人いて まだまだ学費などもかかるので 今す...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?

単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから