法律相談一覧
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求されました
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をする期間について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 夫が不倫をしており、はやく離婚してくれと言い寄ってきます。 ただ、私の母親がそろそろ寿命が近いと、1年ぐらいかと言われています。 あれもこれもは、やりきる自信もなく離婚を先伸ばしにしています。 先伸ばしにすることで、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 女の家に泊まった写真は1日分あります。 それに加え、 別の日に、 女の家から二人で出勤する写真は 慰謝料請求裁判、離婚時に 有利になりますか? よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも暴行罪になるのか。
ベストアンサー直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
念書を書かせる為に職場に行くことについて
ベストアンサー不倫をされた場合(同僚)職場に休憩時間なら行っても構いませんか? 念書にサインを書くまで拘束します。逃げれない様に上司に頼み込みやろうと思います。 なぜなら夫は家に帰ってこないからです。 問題ないですか? ついでに相手も呼び出して貰い書かせるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用について
現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
夫の不倫相手の女性に訴訟を起こされましたが、裁判官に説得されて和解に向けて話し合いがなされることになりました。その話し合いの内容は記録として残されたり、不調に終わって裁判に戻ったりした場合に判決に影響したりするものなのでしょうか。残されたり、影響したりするのであれば考えて発言しなければならないので・・・。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
離婚の際に財産分与をしたあとで、夫の不倫の証拠(興信所による)を使って、慰謝料請求すると慰謝料は認められませんか? 離婚前に「浮気が原因の離婚」として、慰謝料と財産分与を求めたほうが私に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。初めから弁護士をたてないといけませんか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、 私一人で裁判所で手続きをし、訴状を送ることはできますか? 初めから弁護士をたてないといけませんか? 相手の回答を待ってから、相手が弁護士を立てると言ったら、私は途中からでも弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約事項について
ベストアンサー夫の不倫相手と話し合い、示談書を作成する予定です。 「一切の接触をもたない」ということを約束してもらうつもりですが、共通の知人が多く、知人の披露宴などで再会してしまう可能性があります。 そういった場合は違約金や訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について
夫がW不倫した事による慰謝料以外の不当請求について弁護士に相談したところ、誓約書に判を押してしまっては難しいと断られてしまいました。 その弁護士に解決してもらえそうな弁護士を紹介してくれるように頼む事って、タブーですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
身内の話しですが、夫が不倫をしていて現在別居中です。 子供は二人、一人は成人していて、もう一人は高校生です。 この場合、月々の生活費はもらえるのでしょうか? また、別居中でも浮気相手に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦揃って不倫
私も旦那も不倫してました。 不倫に理由も関係なく、互いさまで相殺されるかも知れませんが、お聞きしたいです。 旦那の借金で、家に居ない生活の中で私は遠距離で不倫してました。現実は終わってます。 この度、旦那の社内不倫が発覚し、部署も同じで終わりも見えません。 こういう場合、旦那の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 お互い様という形で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫から離婚要求、離婚条件
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚を要求されています。今は別居中です。 離婚の条件が、私が不倫相手に慰謝料請求をしない代わりに、持ち家売却金は全て私へ渡す事でした。(子供の卒業などを考慮して来年の3月までに売却する) それなら離婚に応じると話を進めていました。(その他細かい条件あります) しかし、先月から夫は弁護士を雇い、売却金は折半で離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子に対する養育費と私の収入について
いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?
離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?
現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書についての疑問
【相談の背景】 不倫 加害者です。 相手の奥様から慰謝料請求がきて金額にも納得し、合意書をかわし、支払うところまで来ました。 奥様から送られてきた合意書に不明点があるので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 合意書に『今後一切連絡をとらない。連絡先もすべての記録媒体から、消す』というのがあります。 私は今後求償権を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した際の慰謝料の相場
【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不倫が発覚し、相手女性と示談で話し合いがおわりそうです。 わたしは自分で交渉しており、相手側は弁護士の先生がついています。 慰謝料が分割での支払いとなりそうなので、強制執行認諾文言をいれた公正証書を作成しようとしています。 まず示談書作成→合意→公正証書作成となるのかなと思っていますが、間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
昔、既婚者の女性と良く行動を共にしていました。 共通の趣味があり、2人きりだったり、趣味仲間たちも交えて遊んだりもしていました。 彼女はその頃 不倫をしていました。相手は私ではありません。 そんなに遊ばなくなってからしばらく経った頃、彼女の夫から私が不倫相手として慰謝料請求されました。 すぐに弁護士に相談に行った結果… 相手方は確たる証拠を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の浮気で文句が言えますか。
ベストアンサー私には前の夫の間に二人の子供がいます。×2です。彼には奥さんが居ますが、私と出会うまえから破綻しており慰謝料金額さえクリアすれば離婚。そんな彼と3年近く社内不倫をしています。社内のスタッフも彼が破綻している事は知っています。 彼とは結婚の約束もしています。 そんなある日、彼が社内の同僚と熊本へ浮気旅行に行っていました。同僚のアパートの前に彼の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求
不倫慰謝料の相談です。 2016年7月から職場の方と夫が不倫していました。 2017年1月に夫婦の話し合いで自白をしています。 二人で泊まったホテルの予約のチケットの写真もあります。 2018年1月に相手の方ともわたしと2人で話し、男女の関係は精算するとの話で、謝罪もしていただいています。 先日、主人のラインに、相手からもう少し一緒にいたかったな。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をバラされたようなのですが名誉毀損になりますか?
先日退職した前職の上司から「君が社内不倫をしているとうわさになってるが本当か?」と事実確認をされました。 その場では否定したのですが、実は2年ほど前に社内の方と3ヶ月ほど不倫関係にありました。今は関係は終わっており、私も別の理由で退職したため、何故今ごろと思ったのですが、一人だけ同僚に不倫関係を話してしまったことがあり、その同僚が噂の発端と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に不倫と判明した場合の請求
妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の請求額
約一ヶ月前にメル友で知り合った女性に 既婚と知りながら二回不貞行為に及びました。 現在示談かもしくは訴訟するかの話しあいになってます。 向こうは婚姻歴約3年。 一歳の長男あり。 現在は離婚協議中とのこと。 奥さんは過去に別の人と不倫して200万円ほどの慰謝料を愛人から夫に払ったとのこと。 向こうから肉体関係を誘うのがきっかけで 始まりましたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです
ベストアンサー恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です 離婚原因は自分の不倫 子ども二人は自分が引き取りたい 嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した 嫁に浮気を職場にばらされた 車にGPSを着けて浮気を探られらた 相手の女の後をつけて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
私、独身・彼、妻子アリの不倫関係です。 平成25年3月より月5万円、計50万円を不倫の慰謝料として、奥様に延滞なく支払いしました。 その際に、合意書を交わしましたが、下記の内容に求償権を放棄する内容が書かれているか、教えて下さい。 合意書の内容は下記のとおりです。 ・支払い内容や方法 ・乙は甲に対し○○(夫の名前)と会わない事を約束する ・○○が乙に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫で慰謝料の件について
初めて質問させて頂きます。 私(30歳)と嫁(30歳)と子供(2歳半)の家族がいます。 共通のPCを使用してるのですが、履歴を見てると、ヤフーモバゲのアバターでやるメールみたいなもののやり取りがありました。 ただ嫁のアカウントではなく、浮気相手の後輩のアカウントでおそらく、嫁とその後輩とで共通で使ってると思われるメールの履歴を発見し、そこには浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい
不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、離婚慰謝料、二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を認めて、離婚を要求してきています。 夫は訴訟はされたくないようで、慰謝料として300万払うとは言っています。ただ、それは離婚してくれたら、ということです。夫は不倫相手を同棲をするつもりで、恐らく離婚してすぐに再婚したいのだと思います。 私としてはすぐに離婚に応じてやるつもりもないのですが、慰謝料は離婚せずとも早く払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における証拠としてのラインのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠に関して相談です。 夫が職場の女性と不倫していました。 私は離婚するつもりがないですが、相手の女性から慰謝料をとりたく弁護士を立てて慰謝料請求しましたが向こうから納得のいく回答をいただけなかったため裁判の予定です。 夫と相手女性のラインは入手しており、相手の女性から基本は誘ったり、大好きなどと言っていましたが、夫もそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が既婚だと知らなかった期間の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年以上前から不倫をしていたことが露呈し、現在相手女性から慰謝料をもらう事を考えています。 しかし、夫は、3年のうち最初の2年は既婚だと知らせていなかったらしく、その間は女性にとって不貞行為ではないため、その2年については貞操侵害で逆に訴えられると言います。 そこで、疑問に思うのは、 夫は土日も平日夜も私と家にいる生活で、女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地の従前分割について教えて下さい
【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。 夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における示談書作成の内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫により、夫にはばれないよう自分で相手の女性と示談をする事になりました。示談の内容には「甲・乙は本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず第三者に一切口外しないことを約束する。」と入れ、違反した場合に反則金の支払いを求める項目も作りました。しかし交渉の末、示談金は相手側の夫がお金の管理に厳しくにバレずに払うのは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン返済等について
【相談の背景】 夫の不倫で別居します。 子供が2人で第1子(高2)を私が、第2子(小6)を夫が養育する予定。 住宅は共有名義で購入。ローンは現在夫のみの名義。 別居後私と第1子が現在の住宅に住む予定。 年収=夫850万、私350万 ローン月額10万、管理費3万、固定資産税15万 【質問1】 婚姻費用はいくらですか。 住宅ローンと管理費、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について
【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での金銭問題について。第三号被保険者の届け出を夫が拒んでいます。
ベストアンサー夫に不倫され現在婚費調停中です。ゆくゆくは離婚も考えているのですが、夫が会社で第三号被保険者の届け出をしておらず、私は結婚後ずっと第1号被保険者のままとなっています。結婚当時は失業保険をもらっていたため第1号でした。 私から再三届け出をお願いしていますが、してくれません。にも関わらず、夫は現在の会社を辞める可能性があると、夫の代理人弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
不倫相手との通話から分かったのですが、 夫が勝手に別居の準備を進めています。 幼い子どもがいるため私は離婚したくありません。 現在、生活費で使う口座(夫名義)の キャッシュカードを没収されてしまったので 生活費を現金で渡してほしいと言うと クレジットカードの明細を教えろとか web明細のパスワードを教えないと 生活費を渡さないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから