法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられて今別居しています。 相手は私のモラハラが原因で離婚したいと言っています。 【質問1】 この場合、私も有責配偶者になり裁判となったら離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中に和解時の謝罪要求は可能か?
【相談の背景】 夫の不倫で弁護士を通して相手方に慰謝料請求している最中なんですが 【質問1】 和解する際謝罪を求めることって出来ますか? 示談で解決しそうなんですが一度も謝罪の言葉はなくなんとなくスッキリしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 離婚 両親 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 離婚したこと慰謝料請求したことを両親に話していません 【質問1】 この場合話した方がいいでしょうか 【質問2】 話すことで相手から慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫が原因で婚姻費用を3年もらい、不倫相手の女から慰謝料を150万もらいました。 今後離婚を考えていますが、婚姻費用や慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー不倫の慰謝料を夫と相手に請求します。 その際に相談する弁護士を探しているのですが、着手金があるところやないところ、 成立報酬、報酬金などよく理解ができません.. なるべくこちらの手出しが少なくなるためには、 着手金無料などのところがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長引いたら離婚成立してしまいますか?
ベストアンサー不貞をした夫が、離婚したいと良い 不倫相手と同棲中です。 別居期間が今4ヶ月。 1歳の子供がいます。 このまま別居が長引いたら、婚姻関係が破綻しているとみなされて 離婚成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について拒否されたら
ベストアンサー不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座番号から弁護士照会できるか
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしたい場合、相手の住所が分かりません。携帯電話番号も不明です。銀行口座番号が分かっている時は弁護士照会で相手の住所を調べることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪で訴えられますか。
私の友人は、メジャーなレコード会社と契約しているちょっと有名な歌手の夫ですが、不倫をしています。彼は芸能関係の仕事をしていない一般の人ですが、もし、マスコミに報道されたら、刑法230条で告訴できるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での身分証明について
不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は有効ですか?
不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫状を子供に見せる行為
ある夫婦に妻の不倫をネットでばらすという脅迫状がきました。 脅迫状には、卑猥な表現もあります。 このような内容の脅迫状を、夫が自分の中学生の子供に見せる行為は、 妻が親権にとるには有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の余罪
姉の夫の暴力に対する傷害罪で刑事告訴をする際、 姉の不倫相手を6時間自宅に監禁したという監禁罪を同時に告訴したい場合、 告訴事実に、他に余罪がありますと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー来週の月曜日に初めての離婚調停があります。 夫のW不倫で調停をします。担当の弁護士の先生から用意することは何もないと言われたのですが…焦ってしまいそうで心配です。これだけは気を付けた方がよいなどアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書がない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚について教えてください
ベストアンサー夫(不倫中)と親権のことで調停で話し合う予定です。 私が親権を取れないことはなさそうですが「万が一取れなかった場合は離婚しない」と言うことはできますか? 離婚を前提に親権争いを調停でしてしまったら離婚する意思があったとして、応じなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾の不貞行為に関する法律について
夫が台湾在住女性と不倫をしたので、最悪の場合、相手の女性を訴えたいのですが、台湾の法律がわからないので、台湾の不貞行為に関する法律について、ご存知の方がいましたら、どんな事でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に勝ちたいです
【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が別居目的で会社に異動願いを出す。
【相談の背景】 夫婦で同じ会社です。帰任を言い渡されました。夫は別の県の店に異動して実家に帰りたい、別居したいと会社に伝えて、それが通ることになりそうでした。 全く帰任費用がでないことがわかり夫はしぶしぶ帯同での帰任を了承しました。しかし、またすぐ上司が実家の県に異動してくれるといいます。 夫は不倫相手と住む計画を立てていて、女に金を全部渡す、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れでの離婚前別居とマンション購入
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。親権については揉めそうで、調停は必須と思うので、私は離婚前に別居を希望してますが、夫は同居のままで調停(もしくは子供を置いて私だけ別居)を希望してます。平日普段の子供の世話は基本私、朝の送りだけ夫です。夫は帰りも深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由になりますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 この場合の財産分与は預貯金700万からオーバーローンの400万を引いた300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について不貞慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。夫が有責ですか?
結婚生活24年。信じきっていた夫から突然離婚宣言。同じサークルで活動している女性と不倫。妊娠。彼女と新たな人生を送りたいとのこと。彼女は妊娠5ヶ月です。私は夫の会社で事務をしています。大学3年と高校3年の娘がいます。相手の女性は会社に挨拶に来られ従業員に知られてしまいました。上の娘がおかしくなり心療内科にお世話になり始めうつ病と診断されました。怒りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を下さい
結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判について
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求をしております。 相手へは当初三百万円請求しました。 そうしたところ、相手からすぐ謝罪文がきました。 百万円なら支払えるというのが、最初の回答でした。 その後、文書で不倫を認め、慰謝料は百万五十万円、百万円は一括で、残りは月一万円の分割という文書にかえました。 相手は、百万円なら支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が内容証明郵便をコピーした。
私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び夫婦関係の破綻について教えて下さい。
まず、同居していると、破綻の立証が難しいと、前回回答をいただきました。 しかし、夫が不貞を行った後は、妻の不貞は、破綻しているため、不貞にならないとも、回答いただきました。 私の場合、夫不貞→妻、やり直したい、妻、不倫相手に慰謝料請求→示談交渉中、妻不貞。 〜の間、夫婦は同居している。客観的にみて、普通の夫婦。 ただ、特に会話なし。 の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手に
自分は男で旦那さんに 不倫がばれました そしたら相手の双方の両親が出て来ました。 旦那さんに二人では会わしてくれません。 旦那さん33才 妻 27才 自分 36才です どうしたら 会わしてもらえるでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営している会社が赤字で、生活費としての給料を半年貰えてません。 私も同じ会社で働いているのですが、私のお給料は店舗兼住宅のリフォーム代に全額支払っています。 生活費が全く無いので、貯金を切り出して生活していますが、もう限界です。 【質問1】 夫の不倫もあり、別居を考えていますが、同居中の生活費も財産分与で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅への宿泊の自白の証拠可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。 夫婦で婚姻費用を決め、契約書を交わしております。当時私は転職したばかりで年収が未確定だったため、想定年収で計算、夫の年収は開示してもらえず概算を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用調停を申し立てた場合、金額を改めて算出してもらうことは可能なのでしょうか。それとも夫婦間で一度決めた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、調査開始に依頼して証拠を押さえ、相手女性の身元も判明した。 これを機会に離婚を予定し、夫、相手女性双方に慰謝料請求を考えてる。 【質問1】 慰謝料は二重取りは出来ないのでしょうか? 例えば、双方の合意があり、妥当な金額なら問題無いとかありますか? 一方から相応の慰謝料を得たら、もう一方からは取れ無いと言う認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスは離婚理由にこじつけられますか?
【相談の背景】 夫が部下と不倫し、一緒に暮らしたいから離婚したい、家から出て行けと言われています。私としては職はあるものの、息子も10歳と小さく離婚したくありません。しかし夫は自分から私に求めもしなかったのに、セックスレス数年だから自分だけが有責配偶者じゃない、息子は渡さない、と強気です。 【質問1】 求めもしなかったのに、セックスレスの非を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居となるのでしょうか?
ベストアンサー我が家には持病持ちの子供がいます。 コロナ禍ということもあって子供に何かあったら大変だと思い約1年間くらいから夫を別室に隔離しています。 夜の生活の方もコロナにかかったら大変だと思い、少ない状態でした。 その中で夫が不倫をしてる事が分かりました。 離婚も視野に入れています。 慰謝料と養育費の請求をしたいのですが、この場合、家庭内別居となり夫婦の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから