法律相談一覧
-
主人に不倫関係であったことをバラすという事に関する念書
夫と子供のいる私ですが、前の職場の人と不倫関係になり、ここ2年間はセックスはせずに仕事と言って月に2、3回は合っていました。その際強引にキスをされたり、罵倒することもありましたが会うのは会っていました。私の方が嫌になり彼に別れ話をしたところよくある話ですが主人にバラすと返ってきました。私としては家庭を壊したくありません(自分にも非があることは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫証拠謝の謝罪文の書き方
夫が同僚と不倫をしています。 相手とは本気のようで私と離婚して一緒になりたいようです。 不貞行為があった事実は知っていますが、目に見えた確かな証拠が有りません。 週末離婚に向けての話し合い(私は妊婦で乳児も居ますので養育費や生活費の話し合い)を3人で行います。 その場で謝罪文を書いてもらいたいのですが不貞行為をした証拠になるような謝罪文の書き方をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚宣告をしてきました。私は再構築したいです。話し合いは平行線です。 【質問1】 夫婦仲調整調停で円満に終える秘訣などがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についての質問
【相談の背景】 夫が水商売の女と数年不倫をしている。 女のお店、住所、源氏名、自宅住所まではわかっているが、本名はわからない。 【質問1】 この場合、内容証明を送る事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定した場合通知がくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争についてお伺いいたします。 夫の不倫相手に対して、訴訟を起こしました。判決が出たのですが、相手が控訴しない場合は何らかの通知がくるのでしょうか? 【質問1】 控訴しない場合は通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらう様になったら子供達に必要なお金はどうする
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が外因で、婚姻費用請求をしたいのですが、子供達の医療保険などの支払いや、学校等に費用はどの様にしたらいいんでしょうか? 【質問1】 養育している方の全額負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、母への送金は財産隠しになりますか
ベストアンサー夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と相手が弁護士を雇った場合のその後
夫が不倫しました 相手の方も全て認めている上で、慰謝料を請求しました。 弁護士を雇ったらしく、弁護士から連絡が行きますと一言。 この後私はどう動く事がベストなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
策略的に離婚を進められた場合
ベストアンサー離婚を一方的に迫った妻が、不倫相手と策略的に生活費や養育費を決め。 それを夫に押付、既成事実を隠したまま離婚を進めていた場合は、どんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー定職についていない夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しても回収できないと思い、請求を、2年後にするから、それまでに払えるようにすることを求めることはできますか? 発覚してから3年以内ならば請求できるのならば、 それまで相手の所在を明らかにすることを求めたいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金完了の証明書。あと、手書きでも大丈夫ですか?
夫が元不倫相手にお金借りていて、全額返金する予定なんですけど、全額返金しました。というのも、渡したいのですが、書き方がわかりません。お金の事でモメたくないですし、逢いたくないので。 借りた日付ゎ、わかりません。 あと、手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様方。夫婦破綻てなんですか?
別居中の不倫は慰謝料が発生しないといいますが、別居したら戸籍じょうでは妻や夫でもされた方は我慢しないといけないのでしょうか? 夫婦破綻てなんですか?戸籍の夫婦てなんでしょうか?弁護士様の考えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。どういう違いがあるのでしょうか?
夫の不倫問題による慰謝料請求をしようかと悩んでいます。専業主婦で、たいしたお金もありません。法テラスを介して弁護士をさがすのと個人の法律事務所に行こうかとなやんでいます。どういう違いがあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関しての時効
夫の不倫相手と示談中です。 6月の初旬に内容証明を送ってから相手の弁護士とやり取りをしているのですが、一向に示談の話が進みません! 示談に関しても時効みたいなものがあるのでしょうか? それで相手の弁護士は、のらりくらりと交渉をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて
旦那が不倫中で探偵で調査して得た証拠を持って夫とその家族と慰謝料などの話し合いする場合、弁護士に同行をお願いすることはでしるんでしょうか? 同行出来るのであれば料金は、いくらくらいになりますか? ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への接触が裁判に悪影響を与える?
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求し相手方は代理人弁護士を立てています。 当然、相手方弁護士は直接の連絡を取らないように言ってきておりこちらもそれを守っていましたが、回答の遅さ、余りにも誠意のない対応に面倒くさくなってきたので不倫相手本人へ突撃しようと思っております。 今後こちらも弁護士を立てて裁判へ進む予定なので、弁護士を立てる前にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤族の妻への不倫慰謝料請求と不妊治療
【相談の背景】 夫が不倫しており、概ね証拠を掴んでいます。 離婚、慰謝料請求をする予定です。 転勤族なので、約3年間ほど、地方を2ヶ所移動しています。 また、2人目の妊活を始めたばかりで不倫が発覚しました。不妊治療をすすめていたので、費用もかかっています。 【質問1】 転勤族により、私がきちんとした定職に就けないことなどは、慰謝料などに加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不正アクセス lineメッセージ盗み見る行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末までダブル不倫していました。不倫相手(男性)とは、lineメッセージを消す約束で連絡を取っていましたが、奥様がメッセージのやり取りを全部把握していたそうです。 どうやら、奥様がlineのメッセージをバックアップ。履歴を盗み見て、不倫がバレたそうです。 【質問1】 奥様が相手(夫)のスマホのパスワード ロックを解除して、lineメッセージ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の求償権行使に関して
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 共同不法行為であるため交際相手であった不倫相手の夫側に求償権行使により請求可能だと思いますが、不倫相手夫妻が婚姻関係継続の場合で 下記教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 求償権行使での請求は半分という決まりがあるのでしょうか?一般的には半分請求なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 不動産仮差押えについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の定義、回数による賠償金相場
ベストアンサー30代男です。 職場でW不倫し、私行上のことで処分されたので、不倫(期間、面会頻度)をざっくり認めた上で、不当処分として会社を訴えました。 後日相手の夫から400万請求訴状が届きました。 この際、性交渉が1回なのか10回なのか等争えるでしょうか。もちろん性交渉の証拠などないのですが、相手女性は私が別れを言ったため、死ぬほど憎んでおり、回数や期間を水増しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のタイミング
ベストアンサー夫の不倫相手Aに慰謝料請求訴訟中です。 被告は答弁書で不倫を全面否認し争ってきました。 当方から出した不倫の証拠に対して被告は反証してきまして、一応筋は通っています。 当事者(原告)の証人申請を第一回期日にしたら、裁判所に却下されますか? 裁判が長引けば、当方に不利ということで、当方代理人はさっさと当事者尋問まで進めた方がいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解ではなく判決になった場合
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。 相手の元奥様に裁判を起こされています。 元夫が不倫の慰謝料280万を分割で支払う公正証書を作ってあります。 和解案としまして、私がお金をいくらか支払うと280万に充当する。というような案が出ています。 私がその和解案を蹴った場合どのような判決が下るでしょうか?280万とは別で支払う可能性も出てくるのでしょうか?それとも100万支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて
ベストアンサー別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での不安と慰謝料請求について
5年前に不倫をしその時点では離婚の話にならずに終わり、それ以前から夫婦関係ははたんしていたが、現在はさらに悪化したこともあり、お互いに離婚はしたいと思っています。 また一度は許したもののやはり、不倫相手の家庭が幸せなのが許せないので離婚後相手に慰謝料請求すると言われています。 相手の奥さんが知れば私も請求されるのか、また支払う義務はあるのか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー現在、別居して一年です。 別居は先に私が家を出た形になり、2人で住んでいた家も先月売却しました。 別居は壊れた夫婦関係を元に戻したくて、冷却期間として設けた別居です。 この間、確かに離婚も視野に入れていました。 しかし、あくまでも冷却期間として、結婚を継続するための別居だと私は思っています。 ここで質問です。 1、この期間に夫が不倫をしました。離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償法って、「半分」ということ?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。 それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全裸の証拠写真を提出するとプライバシーの侵害??
ベストアンサー(弁護人探し中です) 不倫の証拠の中に、不倫相手のいかがわしい写真が有ります。 手は背中の後ろに有り拘束されてるのか解りませんが、完全に自分の意志で、足を開いている写真です。(楽しんでるように見えるのですが…) 不倫相手が、無理矢理撮られた写真を削除しなかった事、弁護士に渡す成ら、プライバシーの侵害で訴えると言ってきました。 証拠を提出するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不倫して夫が和解金を受け取りその後また不倫再開して離婚に至ります。彼とは私と主人が離婚してそれから一緒になるように話をしたり主人に対して対応してきました。私は離婚のことも彼との再婚も親に話をしていました。その時結婚したいという話で会ったのではありませんが私と彼はこういう関係だと伝えた上で親と彼は会ったこともあります。やっと離婚にたどり着いたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の効力について
【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停などについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴器
ベストアンサーいつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為
ベストアンサーいつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法
配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠
不倫期間5年。 私は25歳独身、相手は32歳妻子(6歳、4歳)もちです。 2年ほど前から、相手は私と結婚したいと半同棲状態です。(生活費はもらってません)また、相手は不倫の事実を妻へは伝えておらず、仕事といい家に帰っていません。 現在、妊娠7週。1年前にも妊娠したのですが、離婚しなければ子供が可哀相という理由で堕胎しています。 相手と話し、今度こそ産みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求、別居
ベストアンサー夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか。
先日、夫の同僚女性が家に来て、以下のような話をしました。 夫とは仲の良い同期であったが、夫は「奥さんのことは好きでない」「好きなのは◯◯」などと言いよってきた。何度も結婚していることを夫に注意し、夫が謝ったため、友達としての関係を続けた。その後、夫と飲みに行ったとき、仕事先で互いに帰る場所がなく、何もしないという前提でホテルに泊まった(ラブホでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS作戦が失敗に終わりました
【相談の背景】 最近、夫の帰りが遅く またモラハラのような言動が増えてきました。 過去にも女性問題で、 何度か旦那ともめていた事があったので 不倫を疑い、GPSとボイスレコーダーを仕掛けてしまいましたが、どちらもバレてしまいました。 訴えられたりしてしまった場合、私はどうなりますか? 【質問1】 不倫を疑ってGPSやボイスレコーダーを仕込む事は違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料関係・差押可能なもの
【相談の背景】 夫の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っております。 不倫相手は母子家庭で無職のようです。 【質問1】 今後裁判等で勝訴し、慰謝料が支払われなかった場合、差押え可能なものを教えてください。 児童手当 児童扶養手当 養育費(相手の元旦那さんが支払っている) 慰謝料(相手の元旦那さんが支払っている)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による不貞と別居の拒否についての法的な考慮事項
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の疑いのある夫が別居をしたがっています。不貞の証拠がないだけで、複数の女性との卑猥なやり取りのメールは見つかっていますが、本人は不貞自体は否定。ちなみに別居したい理由は、一人になって人生を見つめ直したい(意味不明)とのこと。 【質問1】 別居をすると、法的には不貞をしても不倫にはならない(別居前の不貞は不倫)と聞きました。別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞したあげく子供を捨て勝手に出ていき不貞相手と同棲しています。 不貞の慰謝料請求を不倫相手にしており200万なら支払うが接触禁止などには応じないそれであれば示談できないと言ってきました。 【質問1】 この場合この金額で示談するしかないのでしょうか?既に2年も不倫継続中で私と子供の心と人生をめちゃくちゃにしてこの金額では納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから