法律相談一覧
-
「別居から同居への婚姻費用の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 別居から同居へ 夫が不倫し、夫が出ていく形で今別居中です。 自営業の売り上げが悪く、家賃が支払えなくなった為今年の冬に戻ってくることになりました。 婚姻費用をもらっているのですが同居開始すればこちらはなくなるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 「別居から同居への婚姻費用の影響について」
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中、離婚調停予定です。 【質問1】 夫に内緒で作った借金があるのですが、離婚後も自分で返すつもりです。 財産分与の際に申告しなくて良いでしょうか。借金があることを知られたくありません。 【質問2】 自分の弁護士へも借金があることは伝えないつもりですが、バレてしまいますか。バレたら迷惑がかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の結婚前の不倫、夫の結婚前後の浮気で協議離婚します。両親に話しをしに行く際、全く関係ない過去の話しも全て伝えると言われました。 【質問1】 過去にはもちろん親にも友達にも言いたくない事も含まれていたり、夫が噂を信じて事実ではないことも含まれております。これはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権を取れますか
【相談の背景】 小1息子の親権を取りたいです 夫の不倫、病気など今後の人生共に過ごしたくはない ただ離婚するには夫の実家から近く義両親に息子は懐いています 私の実家は遠いです。 子供の環境を変えないことが親権に関わってくると私は不利です 子どもの親権を取れるでしょうか 【質問1】 子どもの親権を取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知ったのがいつなのかを証明するには。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。相手の配偶者から慰謝料請求をされないために、慰謝料請求の時効を利用したいと思います。 【質問1】 私が不貞行為を知った時、相手の配偶者はすでにこのことを知らされていたようで、そのことを夫が話している当時の音声があります。この音声は、相手の配偶者がいつ知り得たかの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペットの飼育費用の請求について
【相談の背景】 夫が不倫相手と家を出てしまいました。話し合いで慰謝料は払ってくれると約束したのですが、夫がペットショップで買ってきた猫を私が今、面倒を見ています。相手は猫を引き取る意思がないようです。そこで弁護士先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、猫の飼育費用について請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について 3歳
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供を夫が連れて実家に帰ってしまい、妻が子の監護者指定の審判をすぐに申立てした場合でも監護権が、夫に渡った事例はありますか? 経験上、どちらに渡った事が多いですか?不倫も虐待もありません。 【質問1】 別居親は不利と、よく目にしますので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車売却(自分名義)
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。
ベストアンサー夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書の書き方
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻主義の考え方について
ベストアンサー別居期間が長いと、夫婦関係が破綻しているとみなされ裁判をすれば離婚できると知りました。 例えば、女を作って家を出て行った夫との別居期間が5年たった際など、その不倫関係さえバレなければ認められてしまうのでしょうか? 奥様からすれば、納得できないと思います。 奥様側からやり直したい、夫は離婚したい。となった場合、裁判ではどのようになる場合が多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調の場合、いつまでに裁判に移行しなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫で離婚調停しておりましたが不調となりました。訴訟に移行するつもりですが 夫が「訴訟ではなく協議離婚に応じて欲しい。ただ、今すぐではなく待ってほしい」と言っています。 目安として2か月以上待たされるようなら訴訟をと考えているのですが。 質問です ・調停不調の場合、いつまでに訴訟提起しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
借金がある時の財産分与はどうなるか?
ベストアンサー夫に650万の借金があります。 会社の飲食、競馬、不倫相手との交遊費に使ったそうです。 そこで質問なのですが、、、 離婚した場合、夫婦の財産から650万を引いてからの財産分与になるのでしょうか。 それとも、夫の個人的な交遊費なので、650万は引かずに財産分与となるのでしょうか。 ご掲示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停なしの離婚裁判⁇
夫から離婚を申しだされています。女性関係を隠したまま、すべて私の性格、喧嘩の際の言葉のせいにし、自分はこんなに傷ついた、と責めたてることに納得がいかず、今のままでは考えられないと伝えていたのですが、それなら裁判だ、調停なんかしなくても裁判起せるんだと脅されました。 調停なしですぐに裁判になるものでしょうか?こちらは不倫の証拠もあるので、裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して。これは本当ですか?
夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書の書き方について
会社の上司とダブル不倫していたのが私の夫にばれ、夫から会社に伝わり会社に発覚しました。交際に業務用携帯を少し利用した事、発覚後私が急に長期休暇をとって迷惑をかけた事が問題点となってます。顛末書を提出しなければいけないのですが、書き方の例を教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の任意継続について
夫が社内不倫をしており、現在別居半年位です。 先月に夫が会社を辞め、保険証の任意継続をする事になり、去年の源泉徴収票のコピーが必要だから郵送してくれとメールが来たのですが、本当に送っても大丈夫でしょうか? 何か他の事に悪用されるのではと心配です。 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理で
夫の元不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ただ、相手の住所がわからず内容証明をおくることができません。 住所を調べるために、夫の戸籍謄本をとって、認知した子からその住所を代理で調べて頂くことは弁護士さんに頼めることでしょうか? 子の名前や性別を知りたくないので、自分たちですることができません。 弁護士さん以外でも、行政書士さんなどに依頼すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書は離婚後も有効?
以前夫の不倫で相手に慰謝料請求し終わったと思っていたのに続いているような気配[i:141]発覚した時に二人からもう会わない旨の念書をとり違反したらお金を払って貰うことになってます。夫にも愛想がつき離婚しようかと思います。続いている証拠をとりお金を貰いたいのですが念書は離婚後も有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に
夫が不倫してました。 問い詰めると白状したので、離婚する!慰謝料払え!と言ったら、彼女とは別れる、好きな物好きなだけ買ってやる、と言いました。 その場で、○○(夫)は○月○日、××(私)に○貯金から○百万円贈与します、と書かせました。 引き出して使ったら、後でもし離婚とかなったときに、浪費したとか言われて離婚のとき責められたりその分返せとか言われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫の証拠を取り、相手へ慰謝料請求の文書を送付しました。 そのことを相手から聞かされた夫は、相手に独身だと嘘をついていたと私に連絡してきました。 【質問1】 それが真実ならば、相手からは慰謝料を取れないのはもちろんのこと、2人で口裏を合わせていたにした場合は、それを立証できなければ、相手からはやはり慰謝料は取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居、双方離婚に合意していますが、財産分与で揉めています。 夫と共有名義、持分1:1で買った不動産が、残ローンより1000万程価値があるアンダーローンです。 売却すると手数料等引いて互いに400万程手に入ります。 自宅に妻子で住み続けたいのですが、それなら慰謝料を引いて200万をこちらが夫に支払うことで持ち分を譲渡すると提示してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の破損は私が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して夫名義の家を出て行きました。現在わたしと子ども達が住んでいます。 子どもと外で遊んでいたら家の外壁を剥がして遊んでいるところを発見しました… 夫は今すぐ離婚しろと言い、しない姿勢でいたら家は知らぬ間に売りに出されていました。わたしはまだ離婚する気はありません。 【質問1】 家が売れた場合、家のクリーニング代や、壁の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題、DNA検査
【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額狙いの復縁に対抗できますか
夫の5年間の不貞で3年別居、 夫が弁護士を立てて離婚調停をし 慰謝料、養育費を提示され 離婚しますと私が言うと、 やっぱりやり直したいと調停を取り下げされ 夫が自宅に帰宅してきました。 子どももいますから、彼が反省してやり直せるなら、とも思いましたが 夫はあきらかに反省する様子はなく、不倫はお前のせいだ、といったり子どもを無視をしたり、 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気を理由に離婚
はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?
夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に口外しないようにと記載している文書を不倫相手の女性が夫に見せた場合、女性はどんな罪に問えます
ベストアンサー夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。慰謝料請求の文書(弁護士に依頼ずみ)を持って夫に泣きついたので、再度弁護士さんから会わないように警告の文書を送付してもらいました(1回会うと罰金◯◯円&第三者に文書の内容を口外しない)。 第三者に口外しないようにと警告しているにも関わらず、女性はまた、夫にその文書を見せました。 見せた事により、私は夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の口頭弁論期日に対しての訴訟告知が届きました
ベストアンサー夫が不倫し、現在相手女性に慰謝料請求し裁判係争中です。 当方夫婦は婚姻継続と決めています。 先日、夫あてに訴訟告知が届きましたが、 夫と話し合いをし、夫に参加の意思はありませんでしたので その文書に返答はしませんでした。 訴訟告知に記載された口頭弁論期日が1ヶ月ほど過ぎた昨日、 今度は本人宛で同じ文書(副本)が届きました。 この場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、男女関係の慰謝料について
ベストアンサー夫には、女が居ます。以前から何度もモメてきたため、「連絡先を消して。」と夫に言ったところ、女にLINEを使い、「連絡先を消すことにした、だから、俺の連絡先も消して。」と伝え、女側も、了承えて、分かった。と返事してきたLINEのスクリーンショットを夫が送ってきました。その後も、続く連絡と男女関係です。その状態も、不倫相手とは認めてくれず、今も尚、続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に夫が逮捕された場合の対応
夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯メールの転送はプライバシーの侵害になる?
夫の携帯メールをauのau oneメールという機能で自動転送させサイトで確認出来る設定にして見ていました。(夫の使っている携帯電話は私名義で契約してあります。) 結果、夫は不倫を伺わせるようなメールのやりとりをしていました。(その後探偵に依頼をして不貞の証拠もとりました。) 夫は私がメールを見たことを「プライバシーの侵害だ」とか 「不正アクセス」にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人
ベストアンサーお互いに関係を終わりにしようと決めたにも関わらず、相手の妻からはその後、意味が分からないメールがきたりした為、携帯を変えなければならず、彼に奥さんからメールがきていると伝えてもやめてもらえませんでした。そして、その元不倫相手の外国人が、私の夫の名前からキャリアのソーシャルネットワークを使い夫のメールアドレスを調べて連絡してきたあげく、私がそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について
夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書提出時に印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料に基づく求償権請求の被告の立場にいる主婦になります。元不倫相手が原告です。 支払い済の証拠書類として、夫と締結した「和解書」を提出します。 【質問1】 和解書には、夫に支払い義務がある立場の私は実印を押しています。 裁判所に上記和解書を提出する際は、私の印鑑証明書も提出した方が良いですか? なお、夫は実印登録しておらず、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪は片方の親だけに適用されるのか。
【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出ていこうと画策しています。そして今住んでいる賃貸マンションの契約も、勝手に解約しようとしています。 私は専業主婦なので、全く収入がありません。子供が3人いますが、下はまだ幼稚園児です。 【質問1】 夫が勝手に家を出て行った後、私が家を出たら、私は【保護責任者遺棄罪】になると思いますが、夫が勝手に出ていく事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の無断での離婚届提出に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
向こう側から会いに来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんから不倫を疑われ夫と会わない連絡取らない、破ったら違反金を支払うという内容の誓約書にサインしました。 夫は誓約書の存在を知らされておらず私が一方的に縁を切ったと思っています。 【質問1】 私の家は知られており、もし夫が会いに来て話をしてしまった場合私が違反したことになるのでしょうか。 私自身は会いに来ること自体何とも思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の不貞に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が残業で夜遅くなることから、私が時短勤務を申請して2年間二人の子供の世話をしていました。 時短勤務中は当然減給になっています。 1月に夫の不倫が発覚し残業がほぼ嘘ということが発覚しました。 夫とは再構築しますが、相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 減給した実費の一部を請求することは可能でしょうか 【質問2】 実費としてで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから