34,997件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料の相場で質問です。 夫の不倫で離婚を検討しています。 結婚4年10ヶ月 子供なし 不貞証拠 1度分 探偵による写真 離婚する この場合、いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの不倫拡散投稿について

ベストアンサー

実際に不倫の事実はあったとして 元妻が実名で私や元夫の名前をフルネームで載せ、 拡散希望 不倫していました。妊娠もしています。など SNSに投稿することは名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 当たる場合いくらまで請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親への連絡

夫の不倫相手の両親に、不倫の事実を伝えたいと考えているのですが、探偵や興信所、弁護士さんにお願いした場合、不倫相手の両親の連絡先などを調べていただけるのでしょうか? 両親は県外にすんでいるようなのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の相場

【相談の背景】 産後8ヶ月頃から夫が出張と嘘をついて不倫をしていることが発覚しました。約8ヶ月です。夫名義でマンションを借りて同棲していました。 不倫相手の暴露で発覚しました。 平日は0時近くまで帰らず、金土日も仕事のトラブルと嘘をつき家に帰ってきませんでした。家に帰っても仕事でストレスたまってるからと私にイライラして当たることや暴言などもありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額要求につきまして

ベストアンサー

子3歳、夫の不倫により離婚の話が出ています。 夫は離婚後すぐに今の不倫相手と結婚する気でいます。 すぐに新しく家庭を持つ予定らしいため、様々なトラブルを回避すべく、離婚にあたっては養育費を一括で支払わせることを条件にしようと思っています。 質問は以下です。 ① 一括で支払済の養育費については、夫が再婚し子が出来ても「養育費の減額要求の権利」に...

弁護士回答
    2
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...

弁護士回答
    3
  • W不倫の場合の慰謝料額の決定のしかたについて。

ベストアンサー

夫が不倫相手のご主人に数百万円支払ったので、私も同額をあとから請求しましたが、数十万円まで減額交渉してきました。 相手夫婦は離婚しません。数十万円しか支払えない理由が、不倫相手が関係を断とうとしても夫が強引に継続させようとしてきたことと、不倫相手が専業主婦で支払い能力が無いためです。 ですが、夫は間違いなく相手のご主人に大金を支払っており、相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • 別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています

単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 海外不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 解決金 慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけで解決金としてもらったあとですが 慰謝料で請求できないのでしょうか? 【質問1】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料における求償権について

【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料放棄

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていました。不倫相手Aに慰謝料請求をしました。 すると弁護士を通じてAの夫と4者合意で双方慰謝料放棄を希望してきました。 放棄は負けたも同然です。でも拒否すると泥沼化。 A夫より私の方が絶対に精神的な苦痛が大きいのに。 どうすべきでしょうか? 【質問1】 4者合意でなく、相手からだけお金を取る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫から、慰謝料の相場を提示して欲しいと言われております。 婚姻期間10年 不倫期間半年 子供は小学生が二人おります。 お相手には子供はおりません。 お相手の婚姻期間は8年程です。 【質問1】 不倫による慰謝料がどのくらいか教えてください。 私は夫にいくら支払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料いくらが妥当か。

ベストアンサー

夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で不倫を指摘するタイミングについて

私が別居にも離婚にも応じないため 夫から離婚調停をすると言われました。 離婚理由は婚姻8年間の不満が溜まってだそうで、 証拠等は無さそうです。 夫は不倫している事を隠したまま 離婚調停を申し立ててきますが、 肉体関係を持った電話の会話記録、 避妊具購入のレシートは裁判となった場合 勝てるでしょうか? またいつのタイミングで 証拠があるという事...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 弁護士から配達証明

ベストアンサー

浮気をした夫から離婚を迫られています 探偵を雇い浮気調査もして結果も出ています 私たちには子供が2人いて、まだ幼いため養育費や慰謝料を請求していますが、折り合いがつきません そして、夫が弁護士を雇ったようで相手の弁護士から配達証明が届きました そこには自分の不倫の事は一切なく、親族間の問題を出して離婚を迫ってきました 文書にて回答するよう書いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の実家へ匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間ほど、夫が不倫をしていることが分かりました。子供の事で、すぐの離婚は考えていませんが、今後離婚も視野に入れなくてはと思っています。その際、家のお金を影で使う。こちらに、ウソをついて不倫相手と出かける。 【質問1】 今の段階で、不倫相手に慰謝料を請求する。何年か経ってから、不倫の理由で、離婚をする場合、今度は、夫の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫相手への示談書に不倫の慰謝料として請求し、離婚した場合には追加で慰謝料を請求することを記載した場合、仮に不倫の慰謝料として200万。離婚に至った場合にはさらに200万。相手が合意のサインをしていれば受け取ることは可能でしょうか。 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料を分けることにより一般的な慰謝料の相場より多くもらえるのでしょうか。 また夫(...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの受任について

不倫相手と不倫をした夫、2人が同じ弁護士に相談に行き委任することについて。 (案件内容は、慰謝料請求された件と離婚の件) メリット、デメリット教えて下さい。 私の知る弁護士は、弁護士としてあり得ない!と言っていましたが。でも受ける弁護士さんもいるんですよね⁉︎ 2人が同じ弁護士だと何か2人にとって有利だったりしますか? 相反する利害関係だと思うので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(女性)の有利な点

夫には十年前に一年半同居した不倫相手がいて、そのときは性格的な問題で夫が逃げて帰ってきました。それからしばらくは家庭内別居状態、普通にしていましたがまた最近なり不倫相手と付き合い始め、ブライダル写真をとったり指輪を買ってあげたり同居を始めました。不倫相手は過去にも不倫をしとおり中絶までして慰謝料をとっている強者です。今後、こちらからうまく責めて...

弁護士回答
    1
  • 同職場で不倫をした従業員を転勤させて離れ離れにしたいです。

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いているのですが、別々の営業所に勤務しています。突然旦那から離婚を切り出され納得ができなかったので探偵を雇い調査したところ、夫の勤務している営業所内の女性と不倫をしておりました。証拠を夫につきつめても私と離婚したいとの一点張りで、夫と不倫相手から慰謝料を支払ってもらう事で離婚をしました。慰謝料を支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係トラブル 中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?社内不倫 夫への処分を求めるために社長に会う行為について

ベストアンサー

夫が社内不倫しました。部下の女性に手を出した形です。 相手の女性に対しての怒りがないわけではありませんが、私は夫に対し、社会的制裁が加えられるべきと考えております。 夫は社内での評価が高く、転職後あっという間に課長となり、次期部長候補として期待されている身です。 また、夫の会社では男女トラブルによる社内不和を防ぐため、社内恋愛は結婚を前提とした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のメールを他の人に見せる事

ベストアンサー

重度のギャンブル依存性で過去に二度ギャンブルでの大きな借金を作って家族の生活を脅かし、今は不倫をしていて離婚希望の夫の父親(私からしたら義父)が、 「息子が不倫したのは、妻であるあなたがギャンブルもうしてない?といつまでも疑うからだ。あなたが悪い。離婚してくださいよ!」と怒ってきます。 夫も、離婚したい理由は私がいつまでもギャンブルしてないか疑...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手(日本在住中国人)への慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前に、夫が中国人女性と不倫をしているのを発覚しました。 その中国人は日本に住んでいます。 (うわさによると、偽装結婚をして日本に住んでいるのだとか) 不倫が分かってから、直接その女性に不倫をやめてほしいという話をしたところ、相手はもう夫と別れる、中国に帰ると言っていたのですが、未だに別れる気配がありません。 それどころか、1年以上にわたり...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫のW不倫で当事者双方共慰謝料請求中です。 こちらは同居のまま、子供2人、相手は子供はなく別居していますが婚姻関係は破綻していないと言っています。 交際期間は1年半、相手女性の妊娠堕胎(その際の費用は夫が負担)、内容証明送付後も関係継続、今は別れたようです。 こちらは弁護士を立てていますが、相手側はつけていません。 先に夫の相手女性と私との間で示談交...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居。別居の場合の住所変更はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫がばれてから、徐々に家に帰って来なくなり、来月アパートを借りるからと一方的に決めてしまいました。 住所変更しないとアパートは借りられないのでしょうか? そうなると、夫の住所が変更した場合、色々問題が生じてきてしまいますし、私は夫の扶養ですので、会社に何か書類の提出をする場合、夫の住所が別だと別居している事がばれてしまうので不安です。 別居...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

別居後、夫が不倫しています。現在、まだ婚姻中です。別居後に発覚した不倫は、婚姻中であっても、不貞行為とならないのでしょうか? 不倫相手に、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の子への養育費

夫が不倫して、相手が子供を産みました。 夫の年収は 650万、相手は子供が産まれたので現在は働いていない状況です。 こちらには小学生の子供が2人います。 養育費はいくらくらいになりますか? また、住宅ローンなどは考慮されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥を忍んでご相談させてください 私 1年半不倫 夫 現在進行形で不倫疑い 【質問1】 もし夫が私の不倫を知っており、証拠もあったうえで離婚する場合、夫から私へ慰謝料請求は何年以内なら可能なのでしょうか? 【質問2】 お互い不倫の証拠を持っている場合、離婚時にお互い慰謝料は相殺されるのでしょうか? 不貞期間など考慮されるのか、ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠中絶。離婚しない場合の慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠中絶を行っていました。 中絶の後、夫に対し「払わないと会社、奥さんにバラす」と100万円の慰謝料請求し、受領しています。 署名のある受領書もあります。 【質問1】 現在夫不倫相手に慰謝料調停を申立てています。 上記の事実のある場合で、 離婚しない場合の慰謝料はいくらくらいですか。 【質問2】 ネットで調べると 不...

弁護士回答
    2
  • 第三者同席の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とは関係良好であるため祖父母や叔父などは4歳でも子には記憶があり遊びたいと思うだろう、ということもあり同席を拒否するつもりはありません 元夫の複数回の不倫や女性トラブル、ダブル不倫の相手の旦那さん(夫の友人)と遊ばせていた(私はその事実は事後に知らされる)などあり、子から見るところころと知らない人に会わされるストレスや、会...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

夫が薬物により収監されている間にその妻が不倫をし、またその不倫相手などと薬物を使用していた事実を、夫が妻の親族や妻の親しい友人に文書にて伝えました。その夫は不倫をやめるよう、薬物をやめるように回りの人達から言ってもらいたいという想いでの文書の送付だったとのことです。しかしその妻が、内容は事実無根で名誉毀損だと裁判を起こしました。しかし不倫は相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求後の対応

夫は会社経営者。義父は会長。義母は会計を取り仕切っている状況。 私は嫁として22年間、育児と事務手伝いをしてきました。 夫の不倫を興信所を使って暴き、不倫相手に慰謝料を請求しようかと考えています。 不倫相手というのも、従業員である可能性があります。(10年以上前から) その後の自分の身の振り方をご相談したいです。 娘が大学1年、息子が中学3年なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の立証について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫婦が別居した後に私の不貞行為が調査会社を通してバレました。 調停や裁判になった場合、 ●夫婦関係破綻を立証するにはなにが必要か ●私の不倫相手になんらかしらの影響があるのか ●私は慰謝料を請求される立場になるのか ●協議離婚〜裁判期間中の不貞行為も慰謝料請求の対象となってしまうのか を質問したいです。 以下基本情報 ①婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから