34,997件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談破棄 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談しました。 今回のことで、夫が送った物の代金は返してもらいました。 ですが、慰謝料はもらっていません。 示談後も精神的に参り日々辛い思いをしています。不倫相手と直接話し合い示談破棄をし、その後慰謝料請求をしたいと思うのですが… そこで先生方へ質問させてください。 1、どのような内容の書面を用意したらいいのでしょうか? 2、これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫の証拠

ベストアンサー

不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相手の提示額を増額したい

【相談の背景】 2023.9月に入って喧嘩をきっかけに夫から離婚を視野に入れたいと言われ、私は離婚したくないと話し合いを続けていました。 9月中旬からコンドームが減りだした、家に帰ってこない時がある、突然冷たくなったことで怪しく思い、10/16に使用済みコンドーム、10/20に女からの手紙を発見。 離婚を切り出されてギリギリだったところその不倫疑惑がきっかけで鬱...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた場合の不倫慰謝料請求について

夫が10年以上、同じ女性と不倫をしていました。 今回、不貞が発覚し、夫も女性も肉体関係があった事を認めたのですが、同時に夫が女性に独身であると騙していた事もわかりました。 夫は女性の周りの人達にも独身だと言っていたそうです。 女性は独身で、夫とは普通の恋人同士だと思っていたとのことです。 会うのはいつも女性宅で、自宅に来た事はありません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ

夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...

弁護士回答
    1
  • あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫、夫婦関係の破綻

【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚7年娘現在6歳います。 夫は転勤族である為 2.3年毎に家族全員で転勤先に引っ越しています。 今は3月に辞令があり、3月から茨城県でくらしています。 4日前、たまたま夫の携帯のフォルダ1・2・3を見て動揺してしまいました。 メールをほぼ読むと内容から1年半前から交際がスタート先月11月2日で彼女からもう終わりと別れのメールで終わっていた夫の浮気メールでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫 相手妊娠 離婚の意思はありません

夫が不倫、相手女性が妊娠しました。 私に離婚の意思はありません。夫も最初は離婚したくないと言ってました。しかし相手女性との話し合いをするために相手の女性と会って、大きくなったお腹を見てしまうと子供の為には私と離婚して相手女性と結婚した方がいいと思ってしまうと言ってきます。 私は何を言われても離婚はしないと言ってますので、その後は元々仲も良いです...

弁護士回答
    2
  • 夫がw不倫 誓約書の書き方

ベストアンサー

8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか

【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への接触禁止同意を取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の不倫が確定しました。 本人から謝罪の言葉はありましたが、相手方の情報は言えないと渋られています。 不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、昨年撮ったプリクラ等出てきていますが付き合い始めたのは今年の3月頃とのこと。 こちらとしては子どももいる為、再構築を目指したいと思っており、このままやり直す方向でお互...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...

弁護士回答
    1
  • W不倫の念書 警察を巻き込んだ後の場合

ベストアンサー

夫のW不倫について、何度か相談しましたがまた相談にきました。 不倫相手に夫は借金をしていまして、それは全額返済を終えました。不倫相手は夫が嘘をついてお金を借りていた事から詐欺で訴える、慰謝料を請求する等と言っており、警察を巻き込んで話が大きくなりました。 家の近くを不倫相手が車でウロウロしたりなどもあり、私からも何度か警察に相談はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算について

10年以上続いた不倫関係を断ち切りたいと考えています。 私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、 月に1〜2度の割合で継続的に会って10年ほどになりました。 途中、彼女が妊娠し中絶したこともあって、自分には常に負い目がありました。 そのため、こちらから別れを切り出すことができず、彼女側から別れを言い出すこと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫により離婚。土地と家の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。条件によっては離婚に応じようと思っているところです。小学生の子どもが2人います。 家と土地の財産分与について、ご相談したいです。子ども達の為に、離婚後も家に住み続けたいです。土地は、マイホームを建てる前提で夫の親が購入してくれました。夫名義です。家は結婚後に建て、家、ローン共に夫の名義です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と配偶者への慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫と浮気相手と2人から慰謝料をもらうことはできないとこちらで回答をいただきました。 慰謝料の相場は200万程度だと思いますが、 夫から500万もらえる可能性があります。 しかしどうしても浮気相手から慰謝料を取りたいという思いがあります。 ①この場合、浮気相手に慰謝料200万の請求をし、200万円の支払いが確...

弁護士回答
    4
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。夫への求償権を逃れる方法はありますか?

夫に不倫されました。 不倫相手には慰謝料を請求しており、減額請求があったので行政書士に相談しながら現在こちらからの連絡は書面のみで協議中です。 今の段階ではまだ相手との協議の中で求償権についての話題は出ておりませんが、示談成立後に夫にも半分請求されるのではと不安です。 こちらが考えているのは ⚫︎夫への慰謝料の請求(少額を分割で) ⚫︎夫と...

弁護士回答
    1
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?

夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚慰謝料について。

夫が会社の女性と不倫しているのがLINEで発覚いたしました。 証拠は保存済み、内容として性交渉がある事、既婚と分かっていて不倫している事、離婚して一緒になるというような内容。 主人の行動が怪しく感じるようになり、そこから体調を崩し、適応障害と診断され、診断書・考察のデータもあります。 仕事は体調を崩したため、長期休暇をいただいています。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する誓約書の違約金請求の妥当性について

【相談の背景】 夫の不倫相手と下記の通り誓約書を結んでます。 ・私に対する謝罪 ・関係解消の約束 ・連絡手段は問わず、いかなる理由があっても連絡してはならない(ただし業務連絡は可) ・違約した場合、違約の都度、100万円を支払う ①誓約書を結んだ後も夫と職場で雑談していました。 夫に離婚を迫ったり、夫に対して「もう話したくない」と言ってみたり、「...

弁護士回答
    3
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫問題について慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 まずは現在の状況です。12月16日時点 離婚届を提出しており、離婚は成立しています。※離婚届けを提出したのは近々です。 経緯 3年以上前に私(女)は夫に2度不倫をされましたが、子供もまだ幼かったので許しました。その後、夫との体の関係はなくなり、最低限の会話をするだけでした。その浮気相手2人には慰謝料請求等はしていません。 時がたち2024...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で求償放棄はできないのか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手方と示談交渉で折り合いがつかず裁判になる予定です。 【質問1】 裁判になると最終的な金額が決定するだけで求償放棄が出来ないと聞いたのですが出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破綻しているが、離婚は拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫が発覚してから、別居した夫から離婚訴訟をされました。私は離婚するつもりはないのですが、慰謝料請求訴訟はしています。 この慰謝料請求訴訟で夫婦関係が不倫によって破綻したと主張しました。   質問1 夫は不貞は認めていて有責配偶者です。 今現在破綻している事を主張していると夫からの離婚は認められますか。 質問2 破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居されましたが離婚したくない。

子供12歳1人、セックスレスでしたが、夫婦破綻していませんでした。夫は好きな人が出来たと勝手に別居する部屋を借りましたが、でもほぼ家に帰宅している場合。別居とみなされ何年後かに離婚されてしまうのでしょうか?夫婦再生カウンセリングでは探偵を使い証拠揃るよう言われましたがそんな大金は出しにくいのでどうしたら良いでしょうか? ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    6
  • 不倫、公正証書について

ベストアンサー

公正証書について質問させてください。 夫の不倫で離婚しました。その後、慰謝料や養育費、不倫相手との交際、再婚禁止を公正証書で合意しました。 しかし、離婚後すぐに不倫相手と再婚していました。離婚後の行動の制限は無効らしいのですが、知っていて合意していたら、何か請求できますか? もしくは、仕返しに子供の面会を拒絶したら何か請求されたりするので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告について

ベストアンサー

不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手の配偶者と証拠を共有するのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。ダブル不倫から始まり相手の女は離婚。子供は元旦那さん側が引き取って、女は実家で独身生活。元旦那さんには不倫を隠して離婚しているようです。 【質問1】 私が元旦那さんに不倫の事実を伝え、お互いに情報を共有して不倫の証拠を集める事はいけないのでしょうか? もちろん元旦那さんの同意があればの話です。

弁護士回答
    1
  • ドラレコの音声は不定の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしているので、 今、証拠を集めている最中です。 ドライブレコーダーをチェックした所、 不倫女性との会話の中に、女性の発言で 夫と一緒に「ラブホに行った」「エッチした」などの発言がありました。 【質問1】 これは不貞の証拠になりますか? 証拠としては弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない場合の慰謝料請求時効について

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求の時効は不倫を知ってから3年とありますが、夫は肉体関係はなく会っただけだと言います。 ですが、状況から肉体関係があったと思われます。 【質問1】 不貞行為を、認めていない場合の時効はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料について教えてください。

夫婦関係修復の努力は、二人にあるのでしょうか? 夫が不倫をして、離婚寸前です。 夫は、私に手紙をくれたり、話しかけたりしますが、私は無視をしてきました。 今度、離婚調停をしますが、関係修復の努力を不倫された妻がしなかった場合、慰謝料は減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求した慰謝料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料90万円を請求したところ、相手は解決金10万円で済ませようとしてきました。 証拠の質の観点から ここで幕引きにした方がいいでしょうか? もう少し額を引き上げることができるでしょうか? 詳細は以下です。 私と夫はお付き合いと婚姻関係を合わせて10年弱ほどで、昨年生まれた子どもがいます。 子どもがまだ生後3ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居、不倫について

【相談の背景】 現在ダブル不倫がバレて、夫が不倫相手に慰謝料請求しています。期間は2ヶ月です。5才3才の子供が2人います。 私はそれよりも前から夫との生活が苦痛ですでに家庭内別居でした。夫婦仲も悪く、ずっと夫婦別寝室や結婚指輪もお願いしても夫に一度もつけてもらえませんでした。また、1年ほど前から家庭が崩れた自分が威圧的、否定的だったと夫がカウンセラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の不倫

ベストアンサー

4歳と7歳の子、夫、わたし30代です。 8年の婚姻生活後、半年間は離婚しており、去年12月に元夫と復縁再婚いたしました。 離婚期間中、夫には交際している女性がいました。 復縁後1ヶ月で夫からの申し出で夫婦間で離婚協議中でした。 私が作成した自作の離婚協議書にお互い署名捺印し、三月末に離婚届を記入、提出すると記載しておりまし。 離婚協議書は二枚に渡り、割...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから