法律相談一覧
-
財産分与の対象について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞和解案の誓約書について
今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居2年から離婚の要求回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意した慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサーお願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁者の浮気相手に慰謝料請求について。
婚姻前の自分とパートナー同居2年2ヶ月、2歳と4ヶ月の子供が二人。自分達の関係は同居する前に両親族に紹介済み。長女を授かった事、私達同士も婚姻前提での事もあり同居します。と両家に報告しました。 4ヶ月前にパートナーの浮気発覚し全て認めた。 やり直すとお互い決めたが確かな不貞の証拠はない。 パートナーはメールの送受信を削除していた為、浮気の証拠は一部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?
私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻の浮気相手に示談を提案する場合
ベストアンサー妻の浮気相手に対して、電話で示談を提案しようと思っていますが、どのように持ちかけるのが良いのでしょうか? 結婚して3年程経ちますが、妻と相手はそれよりも前から肉体関係があったそうです。 これには妻も相手も認めました。 ちなみに子どもは2人いますが、相手との子である可能性が高いのですが、今後も自分達の子として育てようと妻とは話し合いにより決定しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
200万円の慰謝料を請求されています
最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済ある場合の養育費について
ベストアンサー住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停日程は通常何日?
ベストアンサー妻の不貞が原因で、離婚調停中の者です。 家庭裁判所の対応についてアドバイスをお願いします。 離婚調停実施の際、期間は通常どの程度空けて日時設定されるのでしょうか。 とある家裁の方から、一般的に20日毎に実施されるのが普通で、私の場合は異常だと指摘されました。 こちらから何度も調停委員の方へも、文書で少なくとも30日以上、間が空かない様にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?
ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元交際相手に慰謝料を請求したいです。
初めて投稿します。 うまく説明できていなかったらすみません。 元交際相手に慰謝料を請求したいです。 あとから分かったのですが、妻子ある方と交際していました。 子供ができたら結婚しようと言われていました。 もしかして家庭がありそうな気がしたりしましたが (夜は家に帰ることが多い等)、 いまは結婚していない、薬指の指輪はファッションでしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか
結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が考えている和解金について(一般の相場)
被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求
私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺で訴えて良いですよね?
2人の子を持つシングルマザーと12年間付き合っていたのですがその女性が実は既婚だということが発覚しショックと共に怒りを覚えています。今まで自分は欺かれ続けていたのかと思うと気が狂いそうになります。旦那とはずっと別居状態で生活実態はなかったと言っていますが本当かどうかはもうどうでも良いしもう何も信じられません。初めから既婚だと知っていたら恋愛関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の移籍の事前通知
ベストアンサー今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞男と嫁が私に居場所を知らずにいる為、捜索願はよいですか?
ベストアンサー3カ月前嫁は子供達を連れて、別居となりました。私は居場所を知りません。 質問ですが、警察に捜索願を出す事は良いですか?双方代理弁護士依頼して、先月1回目の調停ありましたが居場所は知りません。 また不貞男へ慰謝料請求訴訟中です。 私は居場所知らない程ですが、実は知ってますが!頻繁に不貞男は出入りしてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから