17,028件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数

ベストアンサー

離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

タイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居前の夫に対する態度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚を決意して、夫には内緒で別居の準備を始めました。夫の次の出張に合わせて別居する予定です。離婚を決意してから約1ヶ月間、夫に気づかれないように、ご飯は毎日用意し、洗濯掃除などの家事も普段通りしています。 私は探偵資料など見て、夫には絶望しており、苛立ちを我慢していました。あと数日の我慢と言い聞かせています。 夫から...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い浮気について

ベストアンサー

主人の帰りがあまりに遅く、仕方無くお迎えに行ったところ、暗い立体駐車場の端に停められた車の中の後部座席の下から、うずくまって隠れている女の人を見付けました。 その人は私に見付かるや否や、脱兎の如く逃走。結局主人から会社の事務の人(既婚者子ども有)だと聞きました。 そして現在彼女は相談を聞いていただけ、浮気ではないと言っています。状況が状況だけに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?

不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那からの勝手な世帯分離

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞旦那からの申し込みで離婚調停中です。 昨年の11月に突然出ていき、1月に離婚調停を申し込まれ私は婚費調停を申し込んで同時進行で進んでいる状態です。 子どもの書類が必要で区役所に行ったところ「世帯は3名ですね?」と言われ、そこではじめて旦那が勝手に世帯分離をしてることがわかりました。 ご相談したいことは ・勝手に世帯分離が可能...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、子の引き渡し審判、保全処分の調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親です。原因は妻の不貞で養育期間は半年です。 報告書の中で[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。多くの先生方に確認、意見して頂きたいです。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなか...

弁護士回答
    4
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子のDNA鑑定費用の負担者について

ベストアンサー

既婚者の子どもを妊娠し、出産。子どもは任意で認知をしてもらっていました。 最近、相手の奥様に内緒で認知をしていたことがバレたそうで、 奥様はDNA鑑定を希望しており、かつ、不貞の慰謝料を請求する準備をしているそうです。 質問なのですが、 この場合、DNA鑑定の費用は私が持つことになりますか? また、不貞の慰謝料はどれくらいになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用は不貞行為まで証拠が取れなかった場合、財産分与はどうなりますか?

探偵費用についてですが、不貞行為まで証拠をつかめず、結局、慰謝料もとれず、離婚することになってしまい、探偵費用にかかった金額をすべて共有財産から支払いしました。 このときの財産分与はあくまで残金に対しての2分の1で正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手既婚者と知らなかったが慰謝料300万の請求内容証明が届いている

【相談の背景】 既婚している人とお付き合いをしていることを最近知りました。相手の奥様から自作の内容証明が届き慰謝料の請求300万を通知されています。交際中彼は結婚指輪もしておらずなんら怪しいと思うこともありませんでした。7月から交際を始め、8月に子供たちと一緒に、会って遊ぶことになり出かけたのですがその際突然彼の両親がやってきて、他の人が通行している...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の否定及び慰謝料等に関する事

ベストアンサー

先日、前職の女性より、夫婦間の相談(子供に対しての暴力・暴言、以前より離婚を考えている、子供を流産させられた事など精神的な面、リストカットもあり等を受けており、その方とは仲も良く数回食事をしたり、相手の子供達とも遊んだことがあるものです。 不貞行為と弁護士から謝罪と慰謝料額をとの事で、不貞行為はないので先日の相談で不貞行為はしていないので、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • なかなか離婚できません・・・

逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...

弁護士回答
    3
  • このような場合罪になりますか?

主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 婚姻費用

【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。

【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...

弁護士回答
    3
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日までの間の不貞相手との密会

春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...

弁護士回答
    5
  • 主人が自分の事を隠しての離婚調停、事実が分かるとどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、不貞相手の事を隠し、私に気づかれたら何故かアパートを相談もなく、契約をし別居を始め離婚調停を起こしてきました。 その間、探偵を雇い証拠は、充分とれました。この間の調停の際に私が、女と繋がってるのかと質問すると、元同僚で知人で会ったり連絡もとってないと主人は、言いました。私と、主人はお互い弁護士がついてます。こんな風に発言するのは、主人が...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解の金額を提案する事がありますか?私の代理人が原告と結託している気がしてます。

ベストアンサー

不貞に関する訴訟を起こされました。私が訴えられています。(一切なにも無いにもかかわらず) 証拠もなにもないので、進まなくなり私の代理人弁護士より下記のような事を言われました。 「裁判官から70万で和解に応じないですか?原告は説得できる自信があります。と提案された」 ■教えていただきたい事 裁判官から和解の金額まで提案されることがあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • 娘が先生(既婚者)にだまされていました

娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の動画について

性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!

以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...

弁護士回答
    2
  • 求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。

【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...

弁護士回答
    3
  • 担当学生との不適切な関係について

ベストアンサー

高校教師の夫が、担当クラスで不登校になっている女子生徒を何とか登校させようと、受け持つクラブに入部させたり、個別指導をしたりしていました。 けれども、自殺をほのめかされ、家出をしてきた時には家に泊めたり、好きだとメールをさせられたりしていました。 男女の関係は決してないと断言しています。 私との結婚を機に、それらの関係をことわり、約1年が経ちます...

弁護士回答
    3
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判後の求償に関して

【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられたことへの慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求できるのか?

調停離婚からあと数日で2年になりますが、不貞行為の証拠は無くとも、ペアリング購入などの浮気してた。証拠はあるんですが浮気相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?やはり不貞行為の証拠がないと無理なんでしょうか?お金がないと言って養育費もほぼゼロの金額で私は泣く泣く承諾したにもかかわらず、調停離婚した旦那は10年間の子ども手当ても自分の物にして好きな事に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから