17,029件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料訴訟などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつきません。 裁判での相場以上は支払わないとの事です。 【質問1】 示談が難しい場合不貞相手の方から訴訟を提起してくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。

ベストアンサー

携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...

弁護士回答
    3
  • 示談立会人の権限はどこまで

以前相談させていただきました事項の追加になります 私は示談書を取り交わす際の立会人となりました・ 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消に向か...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論

第一回口頭弁論は欠席することができると聞きました。 仕事が忙しく、欠席できるのならば欠席したいと考えています。(ちゃんと答弁書を期日内に提出すること前提です。) そこで質問なのですが、第一回目は欠席することができるのでしょうか? また、欠席することで私に何か不利益になるようなことがあるのでしょうか? 一回目の口頭弁論とはどのようなことが話し...

弁護士回答
    2
  • 過失があると思われる?彼に過失があると思われますか?

度々質問させて頂いておりお世話になっております。 彼が私を「既婚者」と知ったようです。調べたか何かしてだと思います。 「俺が何も知らないとでも思ったら大間違いだから」とメールが来ました。 様子がおかしいなと思った時点から、関係やめたり、金銭面の援助も断固拒否しよこさなければ良かったはずなのに… 職場も同じスーパー内のテナントで、私のネー...

弁護士回答
    2
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談金について

初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、配偶者の不貞によって慰謝料を分割で支払っと言う話になりました。 【質問1】 期限の利益の喪失の記載するのに2回分と2回ではいが違うのでしょっか? 【質問2】 一般的にはどちらの記載になりますか? 【質問3】 遅延損害金は年何%が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めることの危険性

【相談の背景】 妻の不貞行為がわかり、慰謝料請求しようかと考えたのですが、それでは、妻との関係修復に至らないと思い、週一であうことを容認しています。一過性のものと思うのでそのようにしていますが、夫婦関係が破綻していることになって結果離婚しなくてはならない事になるのではと心配です。 【質問1】 妻が浮気相手とあうことを容認すると、妻からの離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会頻度に前例が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの面会頻度について揉めています。 現在隔週で月に2〜3回のペースで面会をしています。 私は毎週子どもに会いたいのですが、夫にそう伝えると、「今その頻度で会うことを許すと前例ができてしまうから無理だ」と言われました。養育費や財産分与などを含めて総合...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停の申し立て(答弁書) の書き方

不貞をはたらいた夫が、離婚調停を申し立ててきました。 その中で、夫婦が不和になったいきさつや、調停申し立てがなされた理由について、私が記入する欄があります。 そこに私が一度不貞相手に対して代理人を立て内容証明書を送り、合意書も交わした旨も記入して大丈夫ですか? 合意書に、第三者に不貞行為及び、本合意の存在を一切口外しないとあるのですが… それで...

弁護士回答
    2
  • 不貞がばれて離婚したい

結婚同居2年、子ども0歳です。 不貞がばれたので離婚したいです。 妻は離婚拒否です。 どのくらい別居すれば離婚が認められますか? 同居中、喧嘩や性格の不一致があったのですが、子の出産や住宅を購入していたことなどから、夫婦関係は円満と見なされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫

ベストアンサー

離婚調停で明確な証拠があるにも関わらず、夫は不貞行為を認めません。 この場合、どういった対応をとればいいですか? そんな証拠は嘘だといいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がとれるかどうか

ベストアンサー

観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗 本番行為について。

1ヶ月ほど前に風俗店にて本番行為(相手は了承)をしてしまい,その後風俗店から連絡があるのではないかと不安な日々を過ごしております。 自身が軽率な行動をしたことは重々承知ですが質問させてください。 ・もし風俗店から連絡がある場合は,風俗店を利用してからどのくらいの期間あるのか?またどのような内容なのか?(過去の例でもいいので) ・その時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義について

ベストアンサー

不貞とは、肉体関係を指すと思っているのですが。既婚者が妻以外の女性とビジネスホテルに泊まり、キスはしたけど肉体関係は無く。その女性の自慰を見ていた場合、一回きりの事でも、これは不貞にあたるでしょうか? 婚姻関係継続不可能な重大な事由にあたるでしょうか? そもそも裁判になった場合、肉体関係が無かったと証明する事も難しいと思いますが、それは「無かった...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係がバレました。

【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不定関係がバレました。 離婚はせず慰謝料などは彼がすべて払ってくれるようです。 そこで今後の夫婦関係についてなど奥様にいくつか聞きたいことがあるのですが、彼に内緒で話し合いをする方法はないでしょうか? お互い弁護士を介しやり取りをする、とかですかね? 【質問1】 私と奥様が...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、、子供の話

監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の陳述書の書き方について

ベストアンサー

性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か

ベストアンサー

メール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料などは・・

妻が病気の両親の面倒を見たいと家を出たのですが実際は違う男性と同居をしています。 妻は離婚する意思があり私はやり直したかったのですが最近は限界を感じております。 結婚後六年で六歳の子供がおります。 住んでいる住所もわかっておりますが妻はルームシェアであると言い張っております。 家を出る以前よりセックスを拒否されております。 私自身うつ病の治療中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚していた事実も知らなかったのでとても驚いているのですが、この場合慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問での発言を否定すべきだったのか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問での発言について質問します。 私は不貞裁判の被告です。 先日尋問があったのですが、原告が私と遭遇した際に夫と不貞を認めるような発言をしたと言っていました。 たまたま遭遇したのは事実ですが、そんな言葉は100%言っていません。 私の尋問の際に否定しようとしましたが、緊張のあまりその発言を否定するのを忘れてそのまま終わってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞で有責、子供の養育を望むが離婚を避けたい。何年で離婚が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 妻不貞で有責 子あり(未成熟子) 別居から1年経過(妻が子を同意なく連れ去り中) 私、妻ともに正社員(年収は私のほうが高い) 【質問1】 子供を養育したいので離婚したくありません。主たる監護者なら離婚に応じます。子供には1年弱会えてません。言いがかりをつけられてます。 上記のような相談背景の場合、何年で離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...

弁護士回答
    4
  • 弁護士回答の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 相手方弁護士から和解の文が送られ確認していると解釈がわからない点がありました。 【質問1】 肉体関係をもった事は争うものではありません。 とはどういった解釈になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権訴訟について何から動けばいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費について 質問です。 現在、離婚協議中ですが 相手(弁護士)から 養育費を6万円と 求められております。 自身の支払いとしては 4万円が限界ですが 世間の一般で養育費は 支払いたいと考えております。 私は一般的に いくら支払いが必要でしょうか? 離婚原因 自身の不貞行為 子供 2人、5歳と6歳 年収 自身、400万円 相手、600万円 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの離婚調停。

ベストアンサー

私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からお金を要求されています。どのくらいが妥当なのでしょうか

ベストアンサー

浮気相手からお金を要求されています。妥当な金額はどのくらいでしょうか 仲良くなった女性と身体だけの関係と合意したうえで三度性行為をしました。 1度目は避妊し、2度目は着けていた避妊具をはずしてくれと女性にせがまれて外してしまいました。3度目は避妊具を使いませんでした。 その後妊娠がわかり、流産して、流産の手術をうけました。 女性は一人親で、病院...

弁護士回答
    1
  • これでよかったのか、不貞裁判

配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから