17,034件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について

数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について

ベストアンサー

妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?

ベストアンサー

離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫慰謝料で私は請求される側ですが 先日、示談書が届きました。 内容なんですが考えさせられる点があります。 「慰謝料を支払う事により自己の負担部分を超えた場合に発生する相手に対する求償権を放棄する。」 私自身が求償権を放棄すると言う話はしてないのに勝手に記載されてること。 相手の子どもを出産してその子について 相手に面会させ電話若しくはメール等...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書作成後の支払い不履行

立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブル 和解後の対応

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に友人とトラブルになり弁護士に相談する、訴えると言われました。 内容は 友人の不倫暴露のラインをフェイスブックのメッセンジャーを通し友人の友人にライン内容を送付と言う形になります。 私は自分のやったことを認め、 友人とのやり取りで当初弁護士相談料と仕事を休んだ日当を払ってくれたらチャラにします、それで結構ですと言われたのでお支払...

弁護士回答
    3
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判中に子供の運動会に行ったらダメなのですか?

よろしくお願いします。 妻が不倫を繰返し子供を連れ去り冤罪DVで支援処置を利用しました。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻はDVの証拠は全くなく調査官調査の際に子供達を洗脳させDVがあったと発言させました。そして、私の方の調査がなくなりました。 この調査報告書を覆す方法はありますか? また、1年以上私と子供達は遮断されておりますが、もうすぐ運動...

弁護士回答
    4
  • 反論書が提出期限過ぎても送られて来ません。何か意味があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫訴訟で訴えられており第三回目の裁判が8月2日に予定されております。 第2回目の裁判は5月下旬ごろでしたが現在裁判所の夏季休廷に入っている為6月27日まで原告側から 反論書を提出しそれに対して私が(被告)第三回目の裁判日8月2日までに反論書を提出する流れとなっていますが 6月27日までの提出期限にも関わらず反論書が今だ送られてきません。 裁判所から催...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...

弁護士回答
    2
  • SNS上の疑似恋愛を旦那に密告した場合

ものすごくくだらない質問ですが悩んでるのでお願いします。 私は結婚して妻子がいます。 ある日某SNSにて1人の女性と知り合いました。 その女性にも夫子がいます。 会ったりはせず、メール、電話間での軽い疑似恋愛を楽しんでいました。 ですがある日ちょっとした理由から関係性が悪くなり、理由を調べると他にもっといい男性を見つけたようでした。 そこでその子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • こんな私でも親権を取れるでしょうか。

初めまして。 妻と離婚したく相談させていただきました。 現在7歳の子供がいて、持家(戸建)に住んでいます。 妻とは離婚の方向で話を進める事は合意していますが、子供を連れて行かれたくありません。 離婚原因としまして ・性格の不一致 ・セックスレス(妻側からの拒否) ・私の女性とのLINEを見られた ・妻が既婚者と恋仲にある です。 以前に2回、大きな夫...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 示談完了 更なる請求?

ベストアンサー

以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し

彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました 子供2人小学生5年と高校1年生の養育費を1人3万で計6万を支払うこととなりました 相談ですが先日保険関係も保険会社担当者立会いの元どの部分の保険をどちらが負担するかを決めました。妻側は妻の保険と子供たちの保険(傷害保険などですが)を負担することで保険にサインと印鑑を押したにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

結婚して、5年、子供はいません。 結婚した当初から色々不満がありながらも我慢をしては、いたのですが、性格の不一致な部分もみえながらでも、生活を続けておりました。 お姑問題と言いますか主人側の家族の考え方や、主人に対しての日々のつもりに積もったことがきっかけで、段々と主人に対する愛情が薄れ、 主人に触れられたくない感情が芽生え、夫婦生活も苦痛で仕方...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...

弁護士回答
    1
  • 示談書。それを話したら逆に恐喝で訴えられたりとかしないですか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は既婚者の男性と一年半ほど不倫しています。 それで彼の奥さんにばれてしまい、慰謝料の請求をされる予定です。 彼から連絡があって、行政書士のほうから示談書の連絡があるよと言われました。 家に内容証明書を送られると親にわかってしまうからと言うと、彼が行政書士にはなしをしてくれて、行政書士と直接会って話すと言う...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後

親友と交通事故に会い、重症負い同時に親友を亡くしました。救命救急に運ばれ妻が毎日看病に来ていたのですが、二ヵ月後に転院しましたが、転院前の病院関係者と妻が何度か院外で会って、一度だけ不貞行為がありました。子供も居るので妻は反省し連絡先も消して戻って来ましたし私としても相手から金銭の慰謝料は貰うつもりもありません。相手も既婚者です。ただ、私の身体...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をすると条件がさがりますか

ベストアンサー

子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料弁護士が入った場合。こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士に委任してあります。 こちらの条件を出して、回答期限を2週間とするのは普通ですか? こちらの弁護士は向こうの弁護士に連絡して、更に相手に連絡するので、そこで協議して回答はそのくらいになるというのですがそれでは早期解決が出来ず、精神的にたまりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫(性同一性障害) とその女の不貞行為で慰謝料請求できるか?

15年一緒に暮らしている内縁の夫と暮らしています。夫は性同一性障害で戸籍上は女性です。身内、友達、職場でも男性として過ごしています。その訳あって法律上籍を入れる事は出来ていません。先日、その夫が約1年半私の知らない所で不倫をしていました。相手の女性も夫が性同一性障害と知ってお付き合いをしていました。証拠は2人でいる写真 不貞行為(ベッドで横たわって...

弁護士回答
    2
  • 電話番号と名前だけで住所特定できますか?

不倫相手に電話番号とフルネームがばれました。携帯番号から住所特定できますか?携帯はauです。因みに携帯の解約せずに番号だけ変えても弁護士照会でわかりますか?ご返答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 不倫の末出産 養育費と認知を請求するタイミング

ベストアンサー

不倫の末出産しました 私の家で1年同棲していましたが、出産直前になり「今の自分の家族を捨てられない」と言い出し、一方的に捨てられました 奥様は不倫と出産の事実は知っています なるべく任意で認知してもらいたく、別れた父親には週1回面会させていますが、未だに認知する気も養育費もなしです。 このままでは生活が苦しくなるので早めに認知と養育費の手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...

弁護士回答
    4
  • 手渡しでの通告書、示談書など

不倫相手に手渡しで通告書に慰謝料の金額指定、3日後の期日までに支払ってください。支払いなどご連絡なければしかるべき法的手段をとらせていただきます。など書いてあるのを渡したあとに示談書、誓約書を渡すのはおかしいですか?また脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立した不倫相手に婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

交際期間10年、私は7年前に離婚し、不倫相手は6年前から別居し今年離婚成立しています。離婚原因はそれぞれ夫婦間の問題なのでお互いの存在は知られていません。 5年前に一度お別れしましたが、結婚の約束をして復縁しました。ただ、子供が高校を卒業するまで(2年)待って欲しい、私への責任として生活費の援助はすると言われ彼を信じて待ちました。結局3年待っても約束は守...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での不当起訴とは?

ベストアンサー

不当起訴とは? 不貞行為で被告側です。不貞行為がないのに裁判されかなり精神的苦痛です。 不当起訴を立証するのに何が必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 再度すみません[e:330]

彼女が既婚者だと隠されて、何も知らなくても相手側の旦那が私を訴えるとすると、誰から連絡がくるのですか? また、実家等にも連絡は行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...

弁護士回答
    2
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場不倫による慰謝料請求と接触禁止のルール

【相談の背景】 〇私は、雇用されている正社員ではなく、個人事業主という形で職場で働いているのですが、その職場の責任者(経営者)と不倫関係になり、その事が相手の奥さまにバレてしまいました。 ちなみに奥さまも同じ職場です。 〇お相手方夫婦には小さなお子さまがいまして、親子仲は良いようですが、夫婦関係は上手くいっていないということをご主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料を請求

ベストアンサー

先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから