法律相談一覧
-
婚姻費用
妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約金について
ベストアンサー不倫の示談書に記載する口外の禁止などの違約金の金額について質問です。違反した場合、違約金は双方協議の上、、決定するとしていましたが、相手側から金額を明確にしておいた方がいいのでは、と言われ200万で設定してほしいと提案がありました。こちらとしては、違約金の金額200万は、法外な額として違反した時に、もめないか心配です。もしこの金額が法外であった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求賞権について。慰謝料はいくらくらいですか?
毎回すみません 私は独身13才歳上の女性と不倫して8ヶ月 相手が離婚に至りました。 夫婦関係は冷めていたそうです。 元旦那様の代理人から200万円の慰謝料請求が きまして二週間以内といわれ 電話で一括で払えないといいました 財産と貯金がありません 女性側にわ慰謝料請求は来ていませ 裁判になると思います。 慰謝料はいくらくらいですか? 分割りの場合全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士のメールアドレスで、代理人として慰謝料請求通知書が来た。
ベストアンサー不倫において精神的苦痛に対する慰謝料請求通知書が、 相手方の奥様からの依頼ということで、ある行政書士の方より、 行政書士のメールアドレスから私に送られてきました。 少し調べたのですが、 これは弁護士法に触れることであり、違法であるとも書き込みを幾つか見つけましたが、 この行政書士に対し、登録されている行政書士連合会、もしくは最寄りの弁護士会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のその後はどうなりますか?
ベストアンサー昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の連絡先について
不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致しますm(_ _)m
女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判中ですが、相手方に支払い能力がないため、裁判所側も、私との離婚条件での解決を薦められているとの状況です。 また、私の証人尋問の期日もあるため、慰謝料と財産分与についてを切り離して考えたいと、妻方の弁護士より相談ありました。 慰謝料額については異論はなく、先方の弁護士の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと請求
ベストアンサー会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いにおいて。文書にする場合、なにが必要ですか?
不倫にて旦那側と女性、私の3人で話し合いをしています。 旦那と女性には子どもが1人いて社会人です。私はフリーターです。 その中で私と女性の間に子どもができました。 産む、産まない場合の話し合いをしたのですが、口約束だけであり、今後破られる場合もあります。こういった場合、文書で今後問題が起きないようにしたら良いのですか?文書にする場合、なにが必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたい
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費について。
ベストアンサー今回、夫の不倫が原因でとりあえず、家庭生活の修復を祈っていますが、渋々、別居することになりました。 共働きなので、来月以降の、別居中の生活費はそれぞれの収入を当てることを考えています。 しかし、来月請求がくるであろう、今月の生活費の支払いを、私は払う意志があるのに、夫は自分の貯金で支払うと言っています。 生活費は用の口座は夫名義で、通帳もカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの呼び出しについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は1年前に今の彼と不倫をしていました。その事で昨日弁護士事務所から当時彼とやり取りしていた件で話をしたいと呼び出しがありました。訴訟になったら呼び出しに応じるつもりですが現段階では相手側弁護士に会うつもりはありません。 私は現在両親と住んでおりそこに弁護士事務所からの通知が来たので両親が心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?
まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状
妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動制限は出来ますか?
昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された側 判決の金額
不貞行為の慰謝料請求で相手の妻の弁護士から内容証明が届き、こちらは弁護士を入れずに返信しました。3通目の妻の弁護士からの手紙で、「これで納得が行かなければ裁判所に申立を行うことを考えている。交渉は本書限りにする。」と書かれており、それに納得せず返信しました。それから1ヶ月半、今のところなんの音沙汰もない状態です。 質問は、裁判になった場合慰謝料100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求の回数
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。女からは謝罪文をもらいました。内容は「関係を清算している」とはっきり書いていましたが、関係は終わっていません。 私はどちらかというと離婚の意思があります。夫は離婚の意思が私よりもあります。 慰謝料をできるだけ沢山多く受け取りたいと思っています。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万の慰謝料請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の健康保険を外さなければならない?
いつもお世話になっております。 現在、妻が私の扶養になっており、社会保険の健康保険証を持っています。妻は不倫して別居をしており私と連絡を取れないようにもしております。 妻側から調停を起こした為、1度だけ調停員を介し話ができお互い離婚する方向で話は進んでおります。 妻はその後、私の会社の健康保険組合に電話をして妻自身の通院履歴を閲覧できないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で不倫関係だったのですが…
【相談の背景】 社内恋愛で、相手(男)が既婚者だと私も知りながら恋愛関係になりました。夫婦間がもう終わっている…との相談の延長で恋愛関係になりました。交際期間は3ヶ月。相手の結婚期間は2〜3年です。 体の関係は数回ありました。 決定的な証拠としてはないのですが ホテルに行ったであろう文面のLINEと、1人暮らしの私の家に来ていた事などがわかるLINEと、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもとの面会
夫が不倫して不倫相手との間に子供が生まれました。 月に何度か会うという事ですが、妻の私はその回数に口をだせないのでしょうか。 こちらにも12歳と9歳の子供がいて、休日に出かけてほしくはありませんし、月1回しか許したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の慰謝料について
不倫の際の慰謝料についてのご相談です。 旦那が半年ほど前から不倫をしています。 相手にも家庭があり3人の子供がいます。 現在相手の旦那は単身赴任で離れているそうです。 私は昨年の10月に初めての出産をしており、つらい妊娠期間や産後つらい時にも旦那は不倫相手とおりました。 不倫はLINEで発覚し何度か別れてと言ってその度に別れたと嘘をつかれてました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 裁判 DV
妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から訴えられそうです
ベストアンサー2年前に同じ職場の同僚と不倫をしました。半年ほどだったと思います。 私は既婚で子供が2人います。相手も不倫当時は既婚で3人の子供がいました。 不倫を解消した時期と同時期に、相手の奥様の浮気により相手方は離婚しました。私達の不倫は原因ではなく、誰にもバレていません。 不倫を解消してからも、同じ職場という事もあり友達としての付き合いは続けていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居、住所変更
ベストアンサー妻の不倫により別居中です、現在のところ妻とは全く連絡取れません。しかしながら不倫相手の男と妻が一緒にいる可能性が高いです。 私自身離婚を考えていますが仕事の都合上独身者は寮に入らなければなりません。現在私が住んでいる、妻と住んでいたアパートを引き払い寮に入って、妻を扶養から外し、不倫相手と結婚されるのも嫌なので、婚姻状態だけ継続しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は潔白ですが電話に出る必要はありますか?
私は現在、大学生でアルバイトをしています。 従業員のAさんは妻子持ちでしたが、離婚したと聞いています。 しかし、元奥さんからよりを戻したいと言われているそうで また、Aさんの女関係を探っているらしく 私にも電話が何回かあります。 出ていませんが… 私はAさんと親しくさせていただいてはいますが、肉体関係を持ったことはありません。 電話にでる必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫元カレからの請求
W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠収集について。防犯カメラ映像などは入手可能なのか。
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 はっきりとした証拠を集めたいのですが、 不倫相手の方のアパートの防犯カメラ映像を見せてもらう事は可能なのでしょうか? 夫も単身赴任中で、不倫相手の女性と同じアパートに住んでいます。(私が連帯保証人になっている賃貸契約です。) やはり難しいのであれば、探偵に依頼するしかないのでしょうか? 遠方の為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしていました 解決に向けて
ベストアンサー既婚女性と不倫をしていました。双方共に婚姻期間は1年程です。不倫期間は1か月程です。 ある日相手の旦那様からSNSを通して私にメッセージが届き、不倫関係がバレていることがわかりました。旦那様が持っている証拠はLINEのやりとりの写真です。 その後相手旦那様と2人で会うこととなり不貞があったことは認めました。ちなみに不倫相手女性は旦那様にバレていることは知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親の意向
前回の概略、不倫相手へ慰謝料請求をしています。相手が、弁護士をたてて回答してきました。 その中に、「今後の示談の条件として、夫と不倫相手との間でも示談することが必須と考えています。これは、不倫相手の両親の意向でもございます。」とありました。 不倫相手は成人した社会人です。両親の意向が盛り込まれることに違和感を感じます。こちらが慰謝料の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。
【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚はどのタイミングで認められるようになるのか
【相談の背景】 夫が不倫をしています。私は子供が3人いるため離婚を望んでいません。 不倫をした側は有責配偶者となり、有責配偶者からの離婚は原則認められないと、どこの検索サイトを見ても出てくるのですが、私が離婚を拒否し続けた場合、それでも離婚が成立するには、条件があると書かれています。 ●別居が長期間に及んでいること ●未成熟子が存在しないこと ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との関係での認知について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼が既婚者だったことを知りました。彼とは婚活パーティーで知り合い真剣交際していましたが、妊娠がわかると結婚願望はなく認知はできない、と言われ未婚で出産しました。彼が複雑な家庭環境で育ったことが原因で、またそのことで鬱病ということもあり、支えようという気持ちもあり、今もお付き合いを続けていましたが、既婚者ということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造を疑う証拠ライン
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損での民事裁判中です。 相手側が、社内で私が副社長と数年前から不倫をしていて給料も多くもらっている、相手の奥さんから訴えられているなどの名誉に関する事を吹聴されました。 不倫はもちろん、一切の事実はありません。 私は副社長の秘書を担ってる為、このような噂が流れるとかなりやりにくく、この噂を流したとされる人物2名を名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、離婚を検討しています。 離婚の場合夫から慰謝料をもらいたいと考えています。 現時点で持っている証拠で足りるかどうかお伺いしたいです。 ・私のとのLINEで夫が不倫を認めている会話のスクショ ・相手側のSNS上で投稿されている写真。夫が彼氏として一緒に写っている写真が数枚あげられています。(顔にはモザイク) ・彼氏と旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求において弁護士との契約
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから