94,199件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫 人事に告発 異動させたい

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫後の離婚。私への慰謝料と元嫁の私の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

不倫後、離婚する運びになりました。不倫が始まったのは昨年の12月から。不倫発覚要因は、不倫相手の妊娠(堕ろしてます)。元嫁とは、性生活は5年程なし。私の単身赴任期間(1年)、1度も単身赴任先へ来ない(電車、車などで可能範囲)など、夫婦としての関係は良くはなかった状態です。元嫁の方からは、慰謝料、養育費(娘5歳1人)、財産分与を私へ請求され、不倫相手へ慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の携帯から第三者の情報を盗み出しても罰せられることはないですか?

離婚が成立している者です。 当時のことを振り返り、納得いかないことがあるのでどうか教えて下さい。 私たちの、最終的な離婚決定打は私の不倫でした。 が、何年も元夫には愛情などなく、不倫前から何度も離婚を申し出ている状態でした。 それを踏まえた上で下記のようなことがあったのですが、夫婦間だから何も罰せらることはないのでしょうか⁇ ・携帯のロックを...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求をされている場合、示談と裁判どちらがよいのか。

不倫相手の奥さまから不倫による慰謝料を請求されており、弁護士を通して300万円の請求と不倫相手との接触禁止の合意を求められています。 当方不倫相手との妊娠中絶と1ヶ月ほどの同棲をしておりました。不倫相手の方がかなり積極的、当初職場の先輩であり断りづらかったこと、何度も離婚すると言われ別れた後も復縁を求められました。実際に私との不倫がばれた際に奥様に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます

不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫の時効について。 主人の不倫が始まったのが、2014年6月。 相手の女性の電話番号を知ったのが、2014年11月です。 現在も不倫が継続中で、今年の5月に、過去2年に及ぶ不倫相手とのLINEのアルバムタイトルが『お泊りデート』や、『箱根旅行』となった不倫相手とのツーショット写真。LINEでの『大好き』や、『愛してる』『ずっと一緒にいてね』などのやり取りなど、数十...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...

弁護士回答
    3
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 略奪婚の後の旦那の不倫について

旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...

弁護士回答
    4
  • 示談書に記載する求償権の放棄について。

夫の不倫相手と交わす示談書に記載する内容で悩んでいます。 慰謝料を請求しており、金額が決まれば、今後今回の件でもめないために、 夫との一切の関わりを断つことと、夫への求償権の放棄を示談書の条項に足そうと思っているのですが、 私と不倫相手とが交わす示談書に、夫と不倫相手との求償権のことを書いておいても、効力がないという意見を 多々目にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?

夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手からの慰謝料

いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...

弁護士回答
    2
  • 念書等を書いてもらった方がいいのでしょうか?

夫の社内不倫が3年以上続いていましたが、不倫を認めず、 性格の不一致から離婚をしたいと夫から言われ続けていました。 今回、夫の不倫相手の特定が出来たので(女性の)携帯に電話をして、弁護士を通して慰謝料請求をすることを伝えました 自分は悪くない、逆に私を訴えるなど言っていましたが、最終的には不倫を認め、別れますから、とのことでした。 夫もそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?これは名誉棄損になりませんか?

私の不倫が嫁にばれました。 その後嫁は私の職場の社長やお客さん、友達、自分の友達など不特定多数に不倫していたことを言いふらしています。 これは名誉棄損になりませんか? 事実、私の会社での評判は落ちてしまいました。 また不倫相手のことも 私の旦那と不倫した最低女だと言いふらしています。 不倫相手の職場にも見に行ったり、脅しとも取れるメール...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍について教えて下さい。

旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...

弁護士回答
    2
  • 妻が両方に慰謝料請求

私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を高く請求したいみたいで、でも子...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の債務整理中に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求された。 不倫相手は、離婚していません。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料を請求をしたいが、相手が、債務整理中の場合は、完済、終了してからでないと請求できませんか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV、経済的DV、不倫 慰謝料

【相談の背景】 夫から モラハラ、DV、経済的DV、不倫を受けています。 【質問1】 モラハラとDV、経済的DV、不倫など、複合的な理由がある場合、 不倫だけなどの場合より、慰謝料が高額になるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。不倫相手に内容証明を送付したい。 【質問1】 不倫相手に、受け取らない場合・内容に対して返事がない場合やむを得ず職場に送付することになると伝えることは、後々こちらに不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するか教えてください

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手の奥さんがママ友にその事実を話し、 ママ友が会社に世間話として話しました。 会社の同僚から、不倫してるんだって?と言われ発覚しました。 もちろん不倫をした私が悪いです。 ですがこの場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟について、訴訟相手の配偶者に伝える事

ベストアンサー

配偶者と不倫していた女性と訴訟中ですが、訴訟中(まだ終わっていません)に不倫相手の女性が結婚していました。(不倫時は、女性と同棲していた相手と結婚) 女性の配偶者に対して訴訟の事実を伝える事には問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の行方。本当に幸せになれるのか?

不倫が原因で離婚の話し合い中です。 今後一切不倫相手とは合わないことが条件で離婚をするということを言われました。 こうなった場合、離婚後に不倫相手とは会えないでしょうか?結婚はできないでしょうか? また、離婚後に会っていることがばれた場合、離婚無効にさせられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求 相殺

主人に社内不倫をされました。 相手の女性も既婚者です。 相手方の旦那様にも不倫の事実を知らせました。 お互いの家庭は離婚しないことになりましたが、 どうしても不倫相手が許せません。 慰謝料を請求したいのですが、お互い離婚しないのなら、請求しても意味無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社で不倫相手が働きはじめて、なんとか辞めさせたい

ベストアンサー

夫の建設会社で不倫相手が働きはじめました。 例えば、会社に来てるお客さんの前で 今日は不倫相手お休みですか? とか 不倫相手は何時に出勤ですか?を夫に聞いても 営業妨害にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権の放棄

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の主人と別居からの離婚により、 不倫相手に慰謝料請求予定です。 不倫相手には慰謝料を目的とした誓約書を使っていますが、 その中に「求償権の放棄」と記載しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚になった場合、慰謝料を請求可能でしょうか??

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚になった場合。 妻は不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?? 現在不倫相手の方から訴えられそうな状況です。 独身と偽り2度の食事と、1度の肉体関係あり。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の手順を知りたいです

不倫、離婚に関する慰謝料請求の相談 旦那が不倫して、相手側も不倫を認めて居ます その際のボイスレコーダーで録音もあります 双方に慰謝料請求をしたく、その後離婚を考えています 慰謝料請求から離婚の手順が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された時の求賞権について

ベストアンサー

旦那から不倫相手の男性に不倫慰謝料請求(全額)した場合の話です。旦那からは「慰謝料請求するのは妻には内密にして欲しい」と言われてます。この場合でも不倫した妻へ求賞権を使うことはできますか?夫婦は離婚しています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、この場合いくらになりますか?

不倫がバレてしまいました。 不貞の回数は3回。不倫相手夫婦は子供無し、婚姻歴2年、離婚はしない。 不倫発覚後、相手の奥様は自殺未遂と鬱病になりました。 この場合いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

主人の事ですが。 過去に不倫をしまして不倫相手の旦那に慰謝料を支払っております。 主人がその慰謝料に対して不倫相手に求償権を請求する場合、その時効というのは何年ですか? それとどこから数えて何年という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那にバラしたくありません

ベストアンサー

既婚者同士の不倫をした人が旦那にバレました‼︎ 私も既婚者同士の不倫をしてましてバレた旦那が紹介した自分の不倫を旦那にバラそうとしています‼︎ 接触させないために弁護士に依頼すれば自分の旦那に言われることはふせげますか⁈

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が私を警察に通報しました

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についての疑問

ベストアンサー

疑問なのですが…不倫が妻にバレてしまった場合、不倫相手に慰謝料を請求したとします。離婚はしない場合で、その女性が慰謝料を払えば彼女の不倫の罪はなくなりますか?念書にサインさせられているのですが、その効力もなくなりますか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • Feacbookの写真について

主人のFeacbookに、不倫相手が主人と写っているツーショット写真をプロフィール写真にしています。現在、主人と別居中で不倫相手と住んでいるようです。その不倫相手が勝手にしたようですが、主人も変更していません。なんとか、この写真を削除する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは

ベストアンサー

主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが…

私の不倫が原因ですが、旦那と離婚したいです。有責配偶者からの離婚請求は認められないことが多いと聞きますが、不倫がバレて旦那から暴力をうけた場合でもやはり離婚は認められないのでしょうか?また不倫相手にも旦那は暴力を振るっています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明をおくりました。夫婦関係が破綻後の不倫と主張してきたので、裁判にします。不倫相手は勝手なことを言ってくるのでしょうが、逆にどんな事が私にとって、破綻はしていないという証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?

家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料が請求出来なくなる場合

旦那の不倫を知りその後別居半年なんですが、旦那が反省をしまた同居しようと言ってきました。 そこでこの同居に応じてしまうと不倫を許したと言うことになり、今後旦那・不倫相手に対して慰謝料の請求が出来なくなってしまいますか? 時効がきていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから